Майор Дымовский проник в Конституционный суд. Зорькин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Против Конституционного суда РФ началась «черная» пиар-кампания, схожая с кампанией против МВД. К такому выводу пришел председатель КС Валерий Зорькин, комментируя громкий скандал с участием двух судей КС – Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева. Их «подрывную» деятельность Зорькин сравнил с деятельностью майора Дымовского. Эксперты считают, что таким образом Зорькин пытается защитить КС и ответить на выдвинутые обвинения.
Кто-то сознательно подрывает образ Конституционного суда, огульно обвиняя его. То же самое происходит сейчас и с МВД. Цель подобных действий – ввести Россию в череду новых смут и хаоса. С такой позицией выступил председатель КС Валерий Зорькин в своей статье «Повторение пройденного», опубликованной на сайте «Российской газеты».

Эта статья – реакция Зорькина на скандал вокруг отставок судей Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева, активно выступавших с критикой КС. По мнению Зорькина, все обвинения в адрес КС были беспочвенными, а сами Ярославцев и Кононов просто были частью «черной» пиар-кампании, призванной уничтожить КС.

Кому-то очень нужен хаос
Кому-то (кому – неизвестно) сейчас очень нужно обратить внимание общественности на МВД и Конституционный суд, выставив эти две инстанции в неприглядном свете, а затем избавиться от них. И для этой цели были выбраны специальные люди. В случае с МВД это майор Дымовский, а в случае с КС это Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов, считает Зорькин.

«Не хочу вдаваться в подробности «антимилицейской кампании». Тут важно лишь то, что речь идет о кампании. Никоим образом не собираюсь утверждать, что используемые в кампании негативные факты высосаны из пальца... Найти в такой системе темные пятна не составляет труда. Достаточно вывести за скобки героев, зафиксировать внимание общества на «оборотнях» (которые и впрямь ужасны и отвратительны) – и дело сделано. Кампания входит в правильную колею», – рассуждает Зорькин о кампании против МВД.

Громкие отставки

Напомним, об отставках Кононова и Ярославцева стало известно 2 декабря. Анатолий Кононов подал заявление об оставке по собственному желанию. Его полномочия должны прекратиться 1 января 2010 года. После этого сразу возникли слухи о том, что отставка Кононова связана с самоотводом Владимира Ярославцева из Совета судей РФ, в котором тот представлял интересы Конституционного суда. По словам Кононова, взять самоотвод Ярославцева заставили другие судьи КС, которым не понравилось то, что Ярославцев раскритиковал Конституционный суд в своем интервью для испанского издания El Pais.

Затем он обращает внимание на то, что сейчас происходит с КС. Здесь, по мнению председателя, не за что зацепиться, поэтому злопыхателям приходится выдвигать огульные обвинения. ««Нарыть» тут какой-то объективный материал очень трудно. Поэтому нужно проводить кампанию не с опорой на на хоть какую-то «достоверность», а с опорой на абсолютную голословность. Оба они [Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов], заявляя, что Конституционный суд действует по указке Кремля, принципиально и не случайно воздерживаются от каких-либо доказательств», – считает Зорькин.

В своей статье председатель КС обращает внимание на еще один факт – если в кампании против МВД задействовали «всего лишь» майора, то против КС свои обвинения выдвигают настоящие «маршалы». Именно так Зорькин называет Кононова и Ярославцева.

Зорькин считает, что сейчас против КС и МВД ведется настоящая информационная война, которая способствует «дезорганизации государственной системы» и повергает страну в хаос. «Но главное ты понимаешь, что кому-то очень нужна очередная российская смута. Что такая смута всегда начинается с искусственно создаваемого паралича основных звеньев ее государственного аппарата», – подводит неутешительные итоги Зорькин.

Система самоочистилась
Особое внимание в статье «Повторение пройденного» уделяется недавней отставке Кононова из КС и самоотводу Владимира Ярославцева из Совета судей РФ.

Файл:Image 12142.small.jpg
Владимир Ярославцев

По словам Зорькина, российский Конституционный суд – это узкий круг уважающих друг друга людей, которые сплочено работают и которые не являются марионетками в руках системы. И как раз таких вот марионеток, «официантов, живущих по принципу «чего изволите»», КС изгоняет из своих рядов.
«Конституционные судьи – это малый круг весьма уважаемых людей. Вход в такой круг для «официантов» закрыт. А если они случайно и проникают в него, то узкое судейское конституционное комьюнити реагирует по принципу самоочищения. Что и произошло». – утверждает Зорькин.

Далее он переходит к более суровым обличениям. «В условиях все этих «если» как может коллектив работать, не освободясь от тех, кто, находясь внутри него, ведет против него информационную войну? Странное занятие, не правда ли: «Коллеги – публичные девки, заведение – бордель, а мы двое-монахи». Невольно возникает вопрос: а что монахи делают в борделе? Как они в него забрели? А коль скоро известно вдобавок, что коллеги ну никак не монахи... То есть настолько не монахи, что дальше некуда, то вновь с многократным усилением возникает все тот же вопрос: как работать?», – возмущается Зорькин.

Отмена смертной казни как показатель либеральности
В качестве главного аргумента против всех обвинений в адрес КС Валерий Зорькин использует решение КС от 19 ноября 2009 года, согласно которому в России был продлен мораторий на смертную казнь.
Файл:Image 12140.small.jpg

Анатолий Кононов

Согласно Зорькину, именно это решение является показателем того, что КС не идет на поводу у властей и принимает решения, защищающие Конституцию. «Итак, КС принял решение, во-первых, очевидным образом либеральное. И, во-вторых, столь же очевидным образом непопулярное. А ведь именно в неспособности КС принимать такие решения – суть демаршей Ярославцева и Кононова», – пишет председатель КС.

При этом Зорькин еще раз подчеркнул, что превыше всего для него самого и для остальных судей КС стоит Конституция. Это доказывает и тот факт, что он как человек выступал за смертную казнь, но как председатель КС просто не мог принять такое противоречащее нашей Конституции решение.

Зорькин стремится защитить КС
По мнению заместителя директора Института социальных систем, политолога и члена Общественной палаты РФ Дмитрия Бадовского, своей статьей Зорькин пытается защитить Конституционный суд, что не удивительно, поскольку он является его председателем.

Эта статья, отмечает эксперт, не могла не появиться, поскольку выступление председателя КС накануне 12 декабря (День Конституции) стало уже традицией, поэтому сам факт выхода этой статьи не содержит в себе никакой интриги. В беседе с корреспондентом GZT.RU Бадовский сказал, что высказанная в данной статье позиция – личное мнение Зорькина, которое не стоит в данном случае обсуждать.

На вопрос GZT.RU о том, почему весь этот скандал не мог решиться в пределах КС, эсперт ответил, что история с оставками Кононова и Ярославцева уже вышла в информационное поле, поэтому Зорькину ничего не оставалось, кроме как прилюдно обсуждать эту проблему.

Бадовский добавил, что сложившуюся ситуацию с КС и МВД «формально сравнить можно, поскольку и в том, и в другом случае наличиствует общественная дискуссия, ставится вопрос доверия к этим учреждениям». Таким образом, Зорькин в своей статье пытается поднять этот вопрос, объяснить причины действия КС, ответить на выдвинутые обвинения.
"