Майор и его «паровозики»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционер-убийца Евсюков: «А я нисколько не раскаиваюсь…»

1241781902-0.jpg Кто он, майор милиции, расстрелявший девять ни в чем не повинных человек в супермаркете «Остров»: монстр, псих, алкоголик? И что «спустило курок» в тот вечер в нем самом: пьянство, ссора с женой, неурядицы на работе, кризис? На эти вопросы в своем расследовании пытается ответить спецкор «Известий» .

Служили два товарища

Говорят, что своей карьерой Денис Евсюков обязан отцу Виктору Евсюкову и бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину. Но Денис и сам был не промах…

Его отец приехал в Москву из Курской области задолго до Пронина — в середине 70-х. Дослужившись до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, возможно, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО. Денис проработал там всего полгода. Запомнился тем, что за это время написал два десятка рапортов, из-за которых уволили «по статье» несколько сотрудников. Скорее всего, именно по этой причине отец и попросил сына поискать другое место. Денис обиделся и в дальнейшем избегал разговоров об отце. По мнению коллег, он считал, что родитель, несмотря на высокую должность, был и остался простым деревенским мужиком.

- В 1999 году к нам на должность оперуполномоченных пришли два 22-летних мальчика, — вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела ГУВД Южного округа Марина Чуб.

Леша Елисеев и Денис Евсюков быстро влились в коллектив. Но вскоре коллеги стали замечать, что друзья уж больно разные. Если Елисеев старался быть «с народом», то Евсюков держался поближе к начальству.

- Когда я брала дела на проверку, — продолжает Марина Чуб, — Денис относился к этому очень болезненно. На его лице читалось: «Ну вот какая-то баба пытается контролировать меня». И отпускал какую-нибудь сальность.

Коллеги вспоминают, что Денис никогда не принимал участия в застольях — хоть в праздники, хоть по случаю дней рождения.

- Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался! Это ложь, — вспоминает старший оперуполномоченный Андрей Романов. — Он вообще не пил. Точнее, знал с кем пить и ради чего. В то время оперативно-розыскной отдел возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой. Если бы не захаживал, быстро бы вылетел из отдела. Потому что как оперативник он был совершенно нулевой. Зато стукачом оказался отменным.

Вскоре Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем. А в 2004 году Соловьев ушел на пенсию, и отдел возглавил Денис. Он же устроил проводы благодетеля — за свой счет закатил шикарный банкет в ресторане «Авиньон», который прямо-таки облюбовал, и в котором впоследствии будет праздновать все свои торжества.

Подставлял и выгонял

Став начальником, Евсюков очень изменился. Из скромного, неразговорчивого паренька превратился в грозного крикливого «шефа», не терпящего возражений. Первым делом начал требовать показатель раскрываемости — так называемые палки, хотя сам за пять лет работы оперуполномоченным не раскрыл ни одного дела.

- Когда он передавал дела, мы все были ошарашены, — вспоминает Романов. — За пять лет только одно объявление в розыск. И больше ничего. А тут начал нас гнобить за то, что якобы мы плохо работаем.

Показатель раскрываемости Евсюков стал повышать, заставляя оперов «вешать» нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей. И быстренько начал избавляться от коллег. Причем спроваживал их не «по собственному», как принято, — для него высшим шиком считалось уволить подчиненного «по статье». Первым делом выгнал Марину Чуб, занимавшуюся резонансными убийствами. У нее, кстати, было дело по розыску Мавроди. Не уволь он ее в 2004-м, Мавроди, возможно, поймали бы еще в том же году.

- Формально он отправил меня на пенсию, а практически продал мое место за 1000 долларов, — рассказывает Марина Чуб.

Затем он «по статье» выгнал прекрасного оперативника Сергея Демьяненко за то, что тот принес больничный лист не из поликлиники МВД, а от врача по месту жительства. Старшего опера Андрея Романова уволил по статье за прогул, хотя накануне сам же и отпустил его в отгул.

- Видя такие дела, я сам хотел уходить. Нашел прекрасное место — замначальника оперативно-визовой службы, — вспоминает Романов. — Я практически уже решился написать рапорт. И дернул же меня черт просто прийти и попросить отгул, без бумажки! Вот такой Евсюков человек: завистливый и беспощадный. Ведь знал, что увольнение по статье из милиции — это практически «волчий билет».

В конце концов дошла очередь и до друга Евсюкова, с которым он вместе пришел в отдел и которого сделал своим заместителем. Алексея Елисеева он подставил весьма изощренно. Однажды Елисеев явился на работу слегка навеселе. Денис сделал вид, что ничего не заметил, и повез его на совещание в ГУВД, хотя в присутствии Елисеева там необходимости не было. Возможно, и в ГУВД ничего бы не заметили, но Евсюков неожиданно дал своему заму слово. Алексей пару раз запнулся и вылетел «по статье».

- Почему он так зверствовал? Да очень просто! — усмехается Романов. — Мы слишком много о нем знали. Мы были свидетелями, как он прогибался перед начальством, как накрывал генералам поляны, как носил им «бабло»…

Честная служба на карьеру не влияет

Пояснения по поводу «бабла» заслуживают отдельной главки.

- У нас в Южном округе начальником становится тот, кто «отчисляет» деньги «наверх», — рассказывает Романов. — Евсюков хорошо усвоил это и регулярно носил «конвертики» своему покровителю Олегу Барышникову, который в то время возглавлял окружной уголовный розыск (ОУР). Показатель раскрываемости — вещь второстепенная. В верхах ценится тот, кто умеет добывать деньги. Евсюков начал с того, что завел двух «молодцов», которые «трясли» для него киоски. Затем он начал брать деньги с родственников тех, кто объявлен в розыск. К примеру, человек числится в розыске много лет. Он вызывает родственника и предлагает закрыть дело за $5 тыс. Родственник опознает неизвестный труп — и находящийся в розыске по документам мертв: можно распоряжаться квартирами, прочим наследством, получать пенсию…

Коллеги Евсюкова убеждены, что у него было два высоких покровителя — Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и непосредственно сам начальник УВД Виктор Агеев. А еще, повторюсь, они абсолютно не верят, что в Южном округе можно продвинуться по службе, если ты просто честно служишь.

- Только за деньги, — уверяет меня действующий оперативник. — В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД — 25 тысяч долларов. То, что Евсюков тогда так резко скакнул наверх, свидетельствует, скорее, о том, что его финансовые дела пошли в гору.

За деньги закрывал дела, отпускал убийц

Став начальником криминальной милиции, Евсюков приумножил свои доходы.

- Собирать дань с гастарбайтеров и трясти киоски стало для него мелковато, — рассказывает «Известиям» источник. — В новой должности он обирал уже фирмы, магазины, предприятия.

За деньги закрывал дела, отпускал убийц. Тогда же при задержании одного чеченца ему в руки попал пистолет, из которого убили двух сотрудников милиции. Сейчас с этим разбирается следствие. Есть подозрение, что чеченец откупился, а пистолет Евсюков оставил себе.

В криминальной милиции Евсюков поувольнял пол-отдела. Там его нетерпимость и ненависть к подчиненным проявились в полной мере. Но тогда же у него в жизни произошла первая осечка. На сабантуе в кафе он повздорил с кем-то из посетителей, выхватил газовый пистолет и начал стрелять по людям. На место происшествия приехали сотрудники МУРа. Но нашелся покровитель, который замял эту историю. Поскольку пистолет был газовый, в милицейской сводке прописали, что Евсюков распылил газ из баллончика.

- Дело замял Агеев, — говорит источник. — Начальство своих не сдает. К тому же на Евсюкова у наших начальников были большие виды. Царицынское ОВД — золотое дно, если его возглавляет верный человек. На территории Царицына — два больших рынка. Это уже совсем другие сборы, чем с магазинов.

В ноябре 2008 года руководство УВД Южного округа делает странные перестановки. Начальника ОВД «Царицыно» полковника Вячеслава Воронцова отправляют в ОВД «Нагатинский затон», а на его место ставят 31-летнего майора Дениса Евсюкова.

- Для полковника это понижение. ОВД «Нагатинский затон» был на 13-м месте по раскрываемости преступлений, а «Царицынское» ОВД — на четвертом, — рассказывает «Известиям» источник. — О том, что полковник не устраивал руководство округа в смысле результативности работы, смешно говорить. Скорее, он его не устраивал в плане заноса «бабла».

Евсюков, возглавив ОВД «Царицыно», всего за четыре месяца (с ноября по февраль) спустил отдел с 4-го на 13-е место по раскрываемости преступлений. Однако наивен тот, кто считает, что именно переживания по этому поводу так сильно расстроили психику Евсюкова, что он взялся за оружие.

Cколько веревочке виться?

Сразу после расстрела людей в супермаркете все СМИ написали: причиной психического срыва Евсюкова стала его ссора с женой.

- Карину я знаю прекрасно, — рассказывает «Известиям» Романов. — Евсюков приводил ее к нам в отдел. Женщина она, конечно, эффектная, но с норовом. Я бы не хотел иметь такую жену. Слишком стервозная.

- Девочка привыкла к большим деньгам, — дополняет коллегу Марина Чуб. — У нее было все: известность, деньги, поклонники. Денис ее жутко ревновал. Он женился приблизительно через год после прихода к нам. После этого характер его резко изменился: он стал взвинченным, угрюмым, злым. Было очевидно, что в семье у него что-то не так.

Однако все коллеги признают: Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы так сорваться из-за бабы. Тем более после девяти лет семейной жизни. Не волновало его и то, что отдел практически из передового превратился в отсталый.

И вот тут следует обратить внимание на одно событие. За неделю до того, как он расстрелял людей, начальник УВД Южного округа Агеев подал в отставку. Причем не просто так. Сотрудники ФСБ начали проверку в его округе и кое-что выявили. Вслед за Агеевым подал в отставку его заместитель Олег Барышников. Его отставку еще не приняли, потому что он незамедлительно слег в госпиталь, где и находится по сей день.

- Как мне сказали сотрудники, в отношении Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Превышение полномочий» и «Создание организованной преступной группы», — сказал «Известиям» Романов.

Евсюков в одночасье лишился своих покровителей. Практически рухнула система, в которой он припеваючи жил. Без покровителей ему конец. С такими профессиональными способностями прямая дорога ему — обратно в оперы…

Когда через три часа после происшествия к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил: «Чего же ты натворил?» — Евсюков спокойно ответил:

- А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники — Барышниковы и Агеевы.

Кажется мне, это больше похоже на правду, чем рассказ генерала Владимира Пронина о том, что Евсюков плакал и твердил ему: ничего не помню, не помню, как убивал…

От редакции: Вот такую версию событий рассказали нам бывшие коллеги Дениса Евсюкова из Южного административного округа Москвы. Наверняка своя версия есть у бывшего начальника УВД Южного административного округа Виктора Агеева, у его зама Олега Барышникова, у бывшего руководителя столичной милиции Виктора Пронина. Если они готовы поделиться своими соображениями, «Известия» предоставят им эту возможность.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::08.04.09