Майор устал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционер из Новороссийска рассказал Владимиру Путину о тяготах службы

1257753433-0.jpeg В российской милиции в выходные разгорелся очередной громкий скандал. Поводом для него послужило появившееся в Интернете в пятницу видеообращение оперуполномоченного УВД Новороссийска майора Алексея Дымовского к Владимиру Путину. Офицер в нем призвал премьера навести порядок в системе правоохранительных органов, рассказав о «милицейском беспределе» в городе и о коррупции в самой милиции, попутно обвинив свое начальство в нарушениях. Свой поступок г-н Дымовский объяснил тем, что «просто устал терпеть».

Поначалу обращение не вызвало особого эффекта. В УВД Новороссийска в субботу заявили, что удивлены поступком г-на Дымовского, а также его рассказами о тяготах милицейской службы, поскольку он сам якобы особо не перетруждался. При этом в УВД отметили, что пока не собираются как-либо преследовать или увольнять офицера за то, что он просто «высказался», а коллеги майора его «осудили», но также без далеко идущих последствий.

Вчера же на обращение г-на Дымовского отреагировало уже руководство МВД РФ, причем его реакция оказалась сколь жесткой, столь и сумбурной. Сначала представитель министерства объявил, что лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев поручил провести тщательную проверку в УВД Новороссийска, которая должна начаться уже сегодня и результаты которой будут доложены премьеру и президенту РФ. На время проверки министр также поручил отстранить от работы самого возмутителя спокойствия. Но позже в МВД РФ сообщили, что некая другая проверка, проведенная «местными» силами, уже показала, что г-н Дымовский оклеветал своих коллег, и потому он то ли уже уволен, то ли принято соответствующее решение.

Как это могло произойти, осталось загадкой. Ведь прошло совсем немного времени. Но такая реакция руководства МВД РФ явно показала, что выступление г-на Дымовского оно расценило как «системный сбой», не менее значительный, чем история другого майора — бывшего начальника столичного ОВД «Царицыно» Евсюкова, в апреле этого года без всякого повода расстрелявшего в супермаркете несколько человек.

Видеообращение 32-летнего майора Дымовского было размещено на его личном сайте dymovskiy.ru, а также на видеосервисе Youtube и стало настоящим «хитом» Рунета. Только на Youtube, по данным этого сервиса, его к вчерашнему вечеру просмотрели около 200 тыс. раз.

В своем обращении к Владимиру Путину майор рассказал о коррупции и многочисленных нарушениях, с которыми он столкнулся за десятилетнюю службу в органах, а также пожаловался на ужасные условия, в которых ему приходится работать. В частности, милиционер заявил, что начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов присвоил ему звание майора якобы в обмен на обещание посадить невиновного человека. «Мне надоели перспективные планы, когда нас заставляют раскрывать преступления, которых мы не имеем на самом деле. Мне надоели перспективные планы по заведению дел, когда нам говорят, что посадить мы должны именно этих людей. Мне надоели заказные преступления», — объяснил свое решение Алексей Дымовский. Другой милицейский начальник — некто Медведев, по словам майора, якобы был осужден ранее по уголовному делу, но сумел скрыть судимость. «Медведев был судим по уголовному преступлению, ему вынесли приговор, но почему-то изменили его имя и фамилию, и он оказался несудим», — заявил г-н Дымовский.

По словам майора, новороссийская милиция полностью коррумпирована, и все разговоры о снижении коррупции не соответствуют действительности. Как сказал г-н Дымовский, люди идут работать в милицию на зарплату в 12 тыс. руб., потому что знают, что у них будет «калым». «А как у милиционера вообще может быть калым?» — вопрошает майор. По его словам, он подходил с этим вопросом к своему начальству, «но начальник сказал, что это ничего нельзя изменить, потому что это (коррупция) менталитет этой области». Г-н Дымовский попросил Владимира Путина о встрече, на которой пообещал тет-а-тет рассказать обо всех нарушениях, про которые премьер, как он предположил, может не знать, а также попросил его провести независимое расследование в милиции по всей стране.

Также в обращении майор Дымовский пожаловался на условия службы, заявив, что «начальники относятся к нам как к скотам». По его словам, ему приходится работать якобы по 30 дней в месяц без доплаты за сверхурочные. В частности, как сказал г-н Дымовский суббота по распоряжению начальства стала у них рабочим днем. Кроме того, новороссийских милиционеров, по словам майора, негласно якобы запрещено отпускать на больничный. По словам майора, когда он сам пришел к врачу с больной рукой, врач сказала, что по указанию начальника милиции выдавать больничные не рекомендуется, «так как низкая раскрываемость преступлений». «Я написал заявление в Министерство здравоохранения, где мне ответили, что этот врач наказан, а мое начальство сказало, чтобы я шел извиняться перед этим врачевателем, так как она близкая знакомая начальника УВД Владимира Черноситова», — сообщил в обращении г-н Дымовский. По его словам, из-за того что он уже два месяца находится на больничном, его собираются уволить.

На следующий день после появления видеообращения Алексей Дымовский в эфире одной из радиостанций заявил, что опасается за свою безопасность и за безопасность своей семьи. «Вчера инцидент был — меня на машине по всему городу гоняли две машины. Не знаю, то ли слежка, то ли что. Пришлось в гараж машину ставить, по крышам, по гаражам ушел», — заявил он. Как сказал милиционер, в целях безопасности он намерен «переправить в Москву» беременную жену, а также ему пришлось нанять «машину и телохранителя». Кроме того, по словам майора, на него «началось давление со стороны руководства», и в отношении него началась проверка.

В УВД Новороссийска между тем сказали, что никакой проверки пока проводить не намерены, а с самим Дымовским им так до сих пор и не удалось поговорить, и ни о каком давлении не может идти речи. «Он пришел на работу в пятницу, до этого два месяца болел, но больничный не принес, сказал, что потом принесет, — сказал вчера «Времени новостей» и.о. начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк. — А после этого мы его больше не видели. С ним связались по телефону, но он сказал, что у него выходные и приходить в управление он не собирается. Теперь ждем его в понедельник».

По словам г-на Гребенюка, заявления майора Дымовского не соответствуют действительности. «Все его обвинения, в том числе и в мой адрес, так как я представляю начальство в УВД Новороссийска, это какая-то ерунда. Мы все были удивлены его поступком, но объяснить его я не в состоянии. Даже не знаю, что могло его толкнуть на этот шаг, — сказал г-н Гребенюк. — Что касается тяжелых условий службы, о которых говорит Дымовский, то, например, работать по выходным приходится многим. Вот проходит в субботу футбольный матч, кто будет обеспечивать порядок на стадионе? Опера, поступая на службу, знают о предстоящих трудностях, о низкой зарплате и ненормированном рабочем графике. Ему же плевать на все, он живет по Конституции, для него суббота и воскресенье — выходные. Если в шесть рабочий день кончается, то даже если кого-то убьют в это время, у него все, рабочий день закончен. Он, например, сказал, что ему приходится работать по 30 дней в месяц. Но мы подняли документацию, и могу вам официально заявить, что за последние 310 дней (с начала года) он работал всего 62 дня. О какой загруженности при таком графике можно говорить?».

При этом г-н Гребенюк отметил, что увольнять автора видеообращения пока никто не собирается: «Чтобы уволить человека, нужен повод. За что мы его уволим? Ну выступил и выступил. Это же не преступление. По итогам проверки, которую будут проводить уже вышестоящие органы, и будет все ясно. Возможно, после нее ему будут предъявлены обвинения в клевете».

Инспектор по работе со СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова в свою очередь отметила, что «оперативники идут служить не для того, чтобы разбогатеть, а по призванию»: «Это отметили все сотрудники уголовного розыска и осудили поступок Дымовского».

Реакция МВД РФ на обращение г-на Дымовского последовала лишь вчера. Как сообщил начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, глава ведомства Рашид Нургалиев назначил проверку в УВД Новороссийска. По его словам, уже сегодня в Новороссийск должна прибыть комиссия центрального аппарата МВД, в состав которой вошли представители департамента собственной безопасности, департамента кадрового обеспечения, медицинского управления и других подразделений. Кроме того, Нургалиев поручил начальнику ГУВД по Краснодарскому краю отстранить на период проверки Алексея Дымовского от выполнения служебных обязанностей. Как отметил г-н Грибакин, по итогам проверки «глава МВД РФ Рашид Нургалиев подготовит доклад президенту и премьер-министру».

Но чуть позже г-н Грибакин заявил информагентствам, что начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук уже принял решение уволить майора Дымовского за клевету. По его словам, в ГУВД по Краснодарскому краю уже была сформирована группа, которая провела проверку информации, изложенной Дымовским в видеороликах, и проверяющие установили, что она не соответствуют действительности.

Впрочем, в самом УВД Новороссийска вчера вечером сказали, что «эта какая-то ошибка». Как сказал г-н Гребенюк, никаких проверок у них пока не было, и они лишь в понедельник ждут комиссию МВД.

Как сказано на сайте г-на Дымовского, он начал милицейскую карьеру в 2000 году с должности участкового уполномоченного ОВД города Свободного Амурской области и спустя четыре года перевелся в Новороссийск. В прошлом году он был назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ по линии уголовного розыска УВД Новороссийска и работал в отделении по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. В УВД его охарактеризовали как сотрудника среднего уровня, у которого не было ни особых показателей в работе, ни злостных нарушений.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.11.09