Макаревич и "глисты": скандальные строки в песне музыканта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск




Макаревич озвучил скандальные строки в песне, в которой назвал своих оппонентов "глистами". Позиция музыканта по ситуации на Украине и в Крыму продолжает вызывать споры.


452e40ef3c.jpg


Российский певец Андрей Макаревич исполнил песню, в которой назвал своих оппонентов "глистами". В последнее время строчки в песнях популярных рок-музыкантов все чаще становятся поводом для политических дебатов.

Видеоролик с новой композицией Макаревича был опубликован на сайте YouTube и всего за сутки собрал несколько сотен как восторженных, так и критических комментариев.

В песне звучат слова: "Солнце с луной не менялись местами, / ночами не сделались дни, / но как же послушно стали глистами / бывшие братья мои".

Кто именно имеется в виду под "глистами", в песне не уточняется, однако многие пользователи YouTube решили, что речь идет о бывших коллегах Макаревича и о других рок-исполнителях.

Кроме того, в песне упоминается "доморощенный, битый-побитый, но все-таки рок-н-ролл", а также звучит прощание с "золотой эпохой".

Одни пользователи в своих комментариях называют музыканта "частью и совестью России", в то время как другие призывают его "с миром уйти на покой".


150716115218 makar1.jpg

Пост в Твиттере


150716121734 makkar.jpg

Комментарии на YouTube


При этом сам Андей Макаревич в беседе с "Русской службой новостей" отметил, что в его песне нет политического подтекста.

"Песни мои направлены в человеческое русло. Когда с людьми не все в порядке в масштабе общества, получаются такие песни", - пояснил он.

В последнее время Макаревич не раз оказывался в центре скандалов из-за своей позиции по ситуации на Украине. В начале мая в сети разгорелись споры из-за клипа музыканта, в котором он дает свою оценку ситуации, сложившейся перед Второй мировой войной.


Спорная поэзия


В песнях как российских, так и зарубежных рок-музыкантов нередко появляются строчки, прямо или косвенно указывающие на их политическую позицию и вызывающие резонанс среди слушателей и поклонников.

В ноябре 2013 года лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков" на концерте в честь своего 60-летия слегка изменил текст своей песни "Древнерусская тоска". Вместо строк: "Харе кришна ходят строем по Арбату и Тверской" он спел: "диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской".

Изменения в стихах озадачили блогеров и вызвали споры по поводу политической позиции популярного музыканта. К участникам дискуссии присоединился в своем блоге в том числе писатель Захар Прилепин.

"Как бы сделали вид, что это типичная гребенщиковская шутка и не заметили? Я бы не сказал, что типичная. И даже, что шутка", - написал Прилепин.

В феврале 2014 года рок-музыкант Юрий Шевчук сочинил песню "по мотивам" своего конфликта с губернатором Брянской области Николаем Дениным, который запретил его группе "ДДТ" выступать в своем регионе.

"Бодрой тучей навозные мухи / На стране, как на ржавом толчке / Тащатся от этой прухи, / Проводят в Брянск идеи чучхе", - гласит текст песни Шевчука.


150716113934 shevchuk concert 624x351 rianovosti.jpg

Юрий Шевчук


Юрий Шевчук возмущался отменой своих концертов в Брянской области

Громкий скандал из-за песенных строк вспыхнул в 2009 году, когда грузинская поп-группа "Стефане и 3G" решила выступить на "Евровидении" с песней "We Don’t Wanna Put In". Российские СМИ и деятели культуры сразу увидели в песне протест против действий России в Южной Осетии в 2008 году.

Makarevich concert.jpg

Возмущение вызвали слова: "We don’t wanna put in / The negative move, / It’s killin' the groove", которые на слух воспринимались как: "Мы не хотим Путина / Это разрушение / Это убивает весь кайф".

Европейский вещательный союз потребовал от Грузии внести изменения в текст песни, однако музыканты этого делать не стали. В итоге Грузия вообще отказалась от участия в конкурсе, обвинив Россию в давлении на руководство "Евровидения".

Похожий скандал вспыхнул на "Евровидении" и в этом году: в марте Израиль выразил протест Венгрии в связи с тем, что в конкурсном исполнении песни "Wars For Nothing" ("Войны из-за ничего"), которая представляла Венгрию на конкурсе, упоминаются прошлогодние военные действия в секторе Газа. В ответ на это певица Богги пообещала убрать изображения кадров из Газы из видеоряда, которым сопровождалось ее выступление.

Ссылки

Источник публикации