Макаров, Александр Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мэр города Томска в 1996—2006 годах. Депутат Думы Томской области (1994—2001), президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Макаров, Александр Сергеевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

С 9 лет живёт в Томске. После окончания школы поступил на лечебный факультет Томского медицинского института. С 1969 работал хирургом в Курагинской районной больнице Красноярского края, затем лаборантом Томской психиатрической больницы.

С 1973 по 1988 работал в Томской поисковой партии № 18.

В 1987 окончил с отличием Томский государственный педагогический институт и 2 года работал учителем биологии в старших классах томской средней школы № 4.

С 1990 по 1992 годы был председатель президиума районного совета Советского района г. Томска, с 1992 по 1996 был главой администрации этого района.

С 1996 года и до отстранения от должности — мэр города Томска. Переизбирался на пост мэра 2 апреля 2000 и 14 марта 2004 гг.

В июне 2006 года Макаров вступил в партию «Единая Россия». В октябре того же года по обвинению в мошенничестве был временно отстранён от должности его первый заместитель Сергей Лазарев , против которого в августе было возбуждено уголовное дело.

Вечером 6 декабря 2006 года сотрудники ФСБ из Москвы и прокуратуры Томской области провели обыск и выемку документов в личном кабинете Макарова, после чего он был помещён в изолятор временного содержания, а позже, после сердечного приступа — в кардиоцентр. Заместитель мэра Александр Мельников утверждает, что обыск связан с нарушениями законодательства при предоставлении земельных участков под строительство. Тогдашний прокурор Томской области Сергей Панов заявил, что Александр Макаров задержан в момент получения взятки в размере 3 миллионов рублей, и что это зафиксировано скрытой видеокамерой. Но как позже выяснилось на самом деле этих видеоматериалов нет. Томское региональное отделение партии «Единая Россия», в которую Макаров вступил за два месяца до текущих событий, 7 декабря исключило его из своих рядов. Заказчиками своего ареста считает спикера областной думы Бориса Мальцева и депутата Госдумы, члена Совета Федерации Владимира Жидких, который разработал законопроект об отмене выборов мэра, свой арест считает политическим заказом. 8 декабря Александр Макаров по решению суда был доставлен в СИЗО Томска. При заключении мэра под стражу его дочь намекнула что к аресту её отца причастен и губернатор Томской области Виктор Кресс, который за 2 дня до ареста мэра был в Москве. За 2 недели до своего ареста Александр Макаров на аппартном совещании сообщил что в администрации города процветает коррупция, его подчиненные работают бездарно и дискридитирует мэра.

11 декабря 2006 года Советский районный суд временно отстранил Макарова от должности мэра Томска. В тот же день ни дожидаясь предъявления мэру Томска официальных обвинений, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин его «взяточником, что доказано конкретными фактами. И все попытки перевести его дело в политическую плоскость результатов не дадут» Так же 12 декабря ему были предъявлены обвинения по части 5 статьи 33 («соучастие в преступлении»), части 3 статьи 163 («вымогательство»), части 2 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Александр Макаров не признаёт свою вину. По мнению прокуратуры он якобы вымогал деньги у двух владельцев строительной фирмы «На обрубе», бизнесменов Павла Питерского и Владимира Дунафа за согласование земельного участка, в противном случае он якобы угрожал уничтожить их имущество. Однако, по данным стороны защиты Питерский и Дунаф без разрешительной документации строили гаражи, занимались мошенничеством, на момент ареста мэра стояли на учёте в УВД Томской области. Мэр вынес им предписания снести самовольную постройку, его действия были признаны законными. Но областная прокуратура не обращает внимание на этот факт и продолжает покрывать Питерского и Дунафа. 26 января мэру было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в корыстных целях. 27 апреля мэр города был обвинен в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и в двух вновь установленных эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Согласно проведённой 14 июня 2007 судебно-наркологической экспертизе в наркологическом диспансере г. Новосибирска, Александр Макаров страдает опийной наркоманией 3-й стадии. По результатам экспертизы и проведённого обыска дома у Макарова и его жены Тамары Лемницкой, ему было предъявлено обвинение по ст. 228 УК РФ — хранение наркотиков (без цели сбыта). Сам Макаров категорически отрицает обвинения в употреблении наркотиков. По данным сына мэра Ильи ключи от квартиры его родителей сотрудники прокуратуры отобрали у родственников во время обыска и подбросили в квартиру наркотики и обыск в квартире мэра был проведен лишь через 6 дней (12 декабря) после ареста. 1 августа 2007 года Макарову были предъявлены обвинения ещё по пяти статьям, всего ему предъявлено обвинений по 13 статьям Уголовного кодекса. 17 августа прокуратура Томской области завершила следствие по делу мэра Томска, но об этом было обьявлено лишь в мае 2008.

24 сентября того же года Европейский суд по правам человека попросил правительство РФ объяснить мотивы ареста мэра Томска. После отстранения Макарова от должности, его обязанности исполнял замещающий первый заммэра Игорь Шатурный. В настоящее время исполняет обязанности главы города председатель городской думы Николай Николайчук. С 3 декабря 2007 года дело мэра рассматривает Томский областной суд. 21 января 2008 года Макаров направил письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву, где говорится о коррупции в областной администрации, в областной прокуратуре, которая возбудило в отношении него уголовные дела. Бывший прокурор области Сергей Панов, который сам был обвинен в коррупции назвал это письмо «гнусным пасквилем». О результатах обращения к Патрушеву ничего не сообщалось. Однако, 25 марта областного прокурора Панова вернули на прежнее место работы — в прокуратуру Удмуртии, депутаты Государственного совета Удмуртии утвердили Панова в должности прокурора республики, до 2003 года Сергей Панов был первым заместителем прокурора республики. 24 апреля областная дума утвердила в должности прокурора Томской области заместителя прокурора Иркутской области Василия Войкина. Назначение нового прокурора ни как не отразалось на ход расследования уголовного дела Макарова. При новом прокуроре арест мэра продлевался трижды (3 июня, 19 ноября и 16 февраля). 13 февраля во время заседания областного суда у отстраненного мэра вновь случился сердечный приступ. 12 марта 2009 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест мэра Томска. Из выступления Макарова на собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

«Жесткая вертикаль власти в России должна заканчиваться на уровне субъектов Федерации и не должна проникать на уровень местного самоуправления. Местное самоуправление — основа демократии в любой цивилизованной стране, оно максимально приближено к населению и выполняет до 70 процентов задач, которые стоят перед властью» Срок полномочий Макарова в качестве мэра Томска должен был истечь в марте 2009 года, когда были проведены выборы мэра, на которых по официальным данным победил первый вице-мэр — и.о.главы города Николай Николайчук, набравший 50,66 %. Однако у его оппонента Александра Деева есть неоспоримые доказательства что результата выборов были сфальсифицированы путем наглового вброса бюлетеней и Николайчук на самом деле набрал 37 %. Следовательно Макаров де-юре остается мэром Томска. Судебный процесс по его делу к этому моменту завершен не был, и сам отстраненный от должности градоначальник по-прежнему оставался в СИЗО. 9 апреля Верховный суд России постановил освободить мэра Томска Александра Макарова из под стражи под залог в 4 миллиона рублей, после того как сумма будет перечислена на счет Верховного суда мэр покинет СИЗО, где он находился с 8 декабря 2006. 20 апреля опальный мэр Томска покинул СИЗО, под арестом с момента задержания он провел 866 дней.

18 мая по решению Верховного Суда под залог была выпущена родственница мэра, директор ОАО "Томсктрансстрой" Нина Егоренкова, которая была задержана вместе с томским градоначальником 6 декабря 2006.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1018929

Ссылки