Макароны по-флотски для президента Сирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Башар Асад большую часть времени проводит на борту военного корабля, где находится под охраной российских спецслужб

12-150x96.jpgКак пишет выходящая в Саудовской Аравии газета «Аль-Ватан», президент Сирии Башар Асад перебрался на борт военного корабля, где находится под охраной российских служб безопасности. В публикации не сообщается, идет ли речь о сирийском или российском корабле.

Как сообщили изданию источники в разведке, главу государства сопровождают члены семьи и ближайшие соратники. Если Асаду необходимо посетить Сирию, он использует вертолет. Однако он покидает корабль только в случае крайней необходимости.

Газета отмечает, что у этого две причины. Во-первых, президент не доверяет собственной охране. Во-вторых, так ему будет легче скрыться, если падение режима станет неизбежным. По информации источника, Асад достиг соглашения с Россией о предоставлении политического убежища.

Отметим, что, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, масштабы политического кризиса в Сирии становятся все более угрожающими. Он подчеркнул, что отставка Асада не может быть использована в качестве условия для перемирия.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что непримиримый подход сирийской оппозиции влечет за собой все новые жертвы. Он призвал стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Оригинал материала: «NEWSru.co.il»

«Росбалт», 14.012013г., «СМИ: Асад отдал приказ бомбить Израиль в случае своей смерти»

Bashar al-assad.jpg

Башар Асад

ДАМАСК, 14 января. Президент Сирии Башар Асад провел тайное совещание со своими генералами, сообщают некоторые источники. На встрече сирийский лидер выразил опасения по поводу того, что передовые американские ракетные установки, которые, по имеющейся у него информации, недавно были переданы повстанческим силам их западными союзниками, могут помочь мятежникам ликвидировать главу государства.

Как сообщает Israel Today со ссылкой на издание Inyan Merkazi, Асад не исключает и другого сценария своей смерти — расправы разъяренной толпы, как это было с ливийским экс-диктатором Муамаром Каддафи, также свергнутым в результате насильственного госпереворота.

В случае, если любой из этих сценариев станет реальностью, Асад приказал генералам нанести массированный ракетный удар по Израилю и Египту. С первым государством Сирия официально находится в состоянии войны, а конфликт со второй возник из-за того, что правящее исламистское движение «Братья-мусульмане» в нынешнем сирийском конфликте поддержало не действующее правительство, а повстанческие группировки.

Между тем Пентагон на днях обнародовал доклад, из которого следует, что Иран получает секретную информацию об Израиле из Сирии. Как утверждают авторы доклада, Корпус стражей исламской революции при содействии официального Дамаска построил на Ближнем Востоке, в том числе, на побережье Средиземного моря на территории Сирии, несколько станций радиотехнической разведки. Две таких станции — в районе Аль-Джазира в северной Сирии и на Голанских высотах — функционировали с 2006 года. Полученную информацию Дамаск передавал Тегерану.

«NEWSru.com», origindate::11.01.2013г., «Российский источник изложил план провокации в Сирии с участием славян»

Заинтересованные в свержении режима Башара Асада страны готовят провокацию против России в Сирии, утверждает неназванный военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс». Цель акции, по его словам, — скомпрометировать Россию как посредника в переговорах между сирийским режимом и повстанцами.

Как рассказал источник, спецслужбы стран Запада и Ближнего Востока заняты вербовкой мужчин славянской внешности из России, Украины и Белоруссии, «которым предстоит сыграть роль российских «наемников», якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии». Когда будет набрано достаточное число мужчин славянской внешности, их заставят рассказать на камеру, что их якобы завербовали российские спецслужбы и доставили в Сирию на военных кораблях, пояснил аноним.

506772 20120318092805-500x375.jpg

Башар Асад и его жена Асма Getty Images. Фото К.Альварес

«Соответствующие сюжеты планируется снимать в Турции или Иордании, где давно построены и активно используются для дезинформации масштабные декорации якобы разрушенных сирийских городов», — рассказал о планах зарубежных спецслужб неназванный источник. По его данным, для съемки провокационных роликов набирают мужчин 25-45 лет, имеющих представление о военной службе, знакомых с системами ПВО и умеющих обращаться с оружием.

Демонстрация таких роликов, как рассказал российский источник, должна помочь союзникам сирийской оппозиции «создать необходимые условия для свержения Башара Асада».

Примечательно, что информация о готовящейся провокации была обнародована в день, на который назначены трехсторонние переговоры по Сирии в Женеве. Сегодня, 11 ноября, встретятся дипломаты России и США и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. МИД уже делал заявление, что Москва надеется «на эффективное продолжение поисков путей международного содействия урегулированию острого внутреннего кризиса в Сирии».

Ранее появлялась информация, что граждане России непосредственно участвуют в сирийском военном конфликте. Дамаск передавал ООН список иностранных наемников, убитых во время военного конфликта и выступавших на стороне оппозиции — среди них были выходцы из Чечни.

«Росбалт», origindate::11.01.2013г., «Асад потерял контроль над будущим»

2012 год стал для Сирии периодом, когда все ожидали, что гражданская война должна вот-вот прекратиться, но этого так и не произошло. Конец власти сирийского президента Башара Асада предсказывали многие, однако в новый год его страна входит по-прежнему в состоянии войны, жертвы которой исчисляются уже десятками тысяч. О том, что Асад так никуда и не денется, и что современная Сирия – это де-факто уже два государства, в интервью «Росбалту» заявил директор Центра ближневосточных исследований университета Оклахомы (США), автор популярного блога Syria Comment Джошуа Лэндис.

— Насколько тяжелым был 2012 год для Сирии? Какие наиболее важные события вы бы выделили для этой страны в минувшем году?

— Это был крайне разрушительный год для Сирии. В 2011 году люди все еще надеялись, что режим Асада быстро падет. В мае 2011 года «братья-мусульмане» говорили, что режим не продержится дольше нескольких месяцев, в декабре того же года министр обороны Израиля заявил, что режиму остались считанные недели, американская дипломатия воспринимала Асада уже как «не жильца».

Все были уверены, что совсем скоро Асад уйдет в прошлое. Я же написал статью, опубликованную в январе 2012 года, в которой говорил, что Асад продержится не только несколько недель, но, более того, будет во главе Сирии и в 2013 году.

Bashar-asad-3-500x312.jpg

Башар Асад с сыновьями Хафезом и Каримом, дочерью Зейной и супругой Асмой. Фото: Фототелеграф

Дело в том, что режим Асада — это режим меньшинства, его соратники алавиты понимают это, и будут бороться до последнего. Для них это не просто борьба, это борьба за выживание.

Природа этого противостояния, когда каждая сторона борется за выживание, и ни Асад, ни оппозиция не собирается сдаваться, стала настоящей катастрофой для страны.

— Какой процент населения выступает против Асада? Мы знаем, что его режим пользовался довольно сильной поддержкой, несмотря на все свои недостатки…

— Сложно сказать, точно это не известно. Я бы сказал, что Асада поддерживает, как минимум, примерно пять миллионов сирийцев – это алавиты, христиане, друзы и другие меньшинства. Не все они поддерживают его одинаково, кто-то яростно, кто-то спокойно. Что такое пять миллионов в стране, где живет двадцать миллионов? Это каждый четвертый сириец.

— Изменилось ли соотношение сил внутри страны за минувший год, на ваш взгляд?

— Безусловно, изменилось. Оппозиция становится сильнее с каждым месяцем, ей удалось достичь поразительных успехов, причем не только на международной сцене, получив признание в качестве легитимного представителя сирийского народа, но и внутри страны.

Оппозиция обзавелась оружием, у нее есть отряды ополчения, которые неплохо подготовлены и организованы.

Но есть вещи, которые оппозиции так и не удалось сделать. Это, в первую очередь, создание единого фронта. Они обещали сделать это, и они стараются делать это, но Национальная коалиция является единой на словах, а не на деле.

— Вы уже упомянули, что некоторые члены мирового сообщества признали сирийскую оппозицию в качестве представителя всей нации. Насколько было важно то, что оппозицию признали США?

— Это было очень важно, потому что это заложило основы для смещения фокуса международного сообщества. Это дает Национальной коалиции определенные рычаги влияния, потому что всем, кому захочется выйти за пределы Сирии, теперь придется иметь дело с Национальной коалицией, будь это новый заграничный паспорт, виза или кредит в банке.

В глазах США все государственные вопросы теперь попадают в сферу компетенции Национальной коалиции. Это огромный шаг по делегитимизации правительства Асада. До декабря весь суверенитет принадлежал Асаду, но теперь это не так. Теперь паспорта, выданные режимом Асада, не будут признаваться международным сообществом. Сирийцам, которые хотят выехать из страны, будет нужен паспорт от Национальной коалиции. Этот орган скоро будет решать такие вопросы, как предоставление гражданства.

Bashar-asad-16-500x312.jpg

Башар Асад и его семья. Фото: ФотоТелеграф

— Но у Национальной коалиции нет возможности печатать паспорта и исполнять остальные функции государства…

— Нет, конечно, но у них есть суверенитет.

— Суверенитет, который был им дан США, потому что гражданская война все еще не закончилась. Не рано ли говорить о том, что сирийский суверенитет принадлежит оппозиции?

— Конечно, с точки зрения международного права, акт признания не был проведен через ООН. Но нельзя отрицать, что это произошло, это является определенным признанием статуса оппозиции и дает ей рычаги воздействия. Правительство Сирии потеряло контроль над будущим страны.

— Думаете ли вы, что 2013 год, наконец, расставит все на места в Сирии: что оппозиция, получившая признание США, сможет победить режим и законно получить суверенную власть?

— Я думаю, что Асад останется там, где он есть.

— То есть у нас будет де-факто две Сирии? Одна – асадовская, а другая – Национальной коалиции?

— Я думаю, что их будет не две, а даже больше. У нас будет новый Ливан, Палестина или Ирак, будет страна, которой одновременно управляют разные органы со своими силовыми структурами. Как вы видите, это чуть ли не норма для региона. У многих стран региона де-факто фрагментированный суверенитет.

— Будет ли у этой фрагментации соответствующие географические очертания?

— Конечно, сунниты не смогут управлять регионом, в котором живут алавиты. Фактического деления страны не будет, просто возникнут плавающие внутренние границы. Что-то вроде Курдистана и арабской части Ирака – там вроде нет границы, но на самом деле есть.

— И сколько будет сохраняться эта ситуация? Придет ли ей вообще конец?

— Придет, но когда – непонятно.

Беседовала Юлия Нетесова