Макивари по-тувински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "FLB", origindate::25.01.2007

Макивари по-тувински

В качестве нового развлечения видные тувинские единороссы колотят своих избирателей

Валентина Макарова

Converted 23225.jpgСитуация накаляется. Именно так можно вкратце охарактеризовать атмосферу, царящую нынче в политической жизни республики Тува.

16 января состоялась очередная, восьмая по счету, попытка провести стартовую организационную сессию Законодательной палаты Великого Хурала. Как и предыдущие семь она оказалась неудачной по причине неявки 16 из 27 избранных 8 октября прошлого года депутатов. На этот раз до зала парламента дошли даже не все представители «Единой России» из числа тех, кто получил в единый политдень мандат доверия от избирателей.

Стоит признать, что затянувшаяся драма с формированием состава законодательного органа республики уже больше смахивает на фарс, конца которому пока не видно. Напомним, что по результатам народного волеизъявления «партия власти», которую на протяжении всей избирательной кампании активно поддерживал глава республики Шериг-оол Ооржак, набрала 46,2 % голосов по партийным спискам, а 4 кресла ее представители заняли по результатам подсчета в одномандатных округах. При этом результаты ее ближайшей преследовательницы, тогда еще называвшейся «Российской партией жизни», составили соответственно 32,3% по партийным спискам и 8 мандатов по миноритарным округам.

Расклад, при котором большинство в Парламенте оказывалось у представителей конкурирующей «властной ноги», в планы действующей администрации никак не входил. В результате Кызылский избирком отменил результаты по 6 городским округам, где, якобы, процент избирателей, явившихся на участки, оказался ниже допустимого. По феноменальному стечению обстоятельств в пяти из них победу одержали одномандатники-«жизненцы». Ответ последних оказался соразмерен брошенному вызову: требования по всем пяти поданным в Верховный Суд Тувы искам были удовлетворены. Однако, выдавать «корочки» законодателя членам теперь уже партии «эсеров» в республиканском избиркоме отказались, сославшись на то, что решения Суда могут быть опротестованы.

И апелляции, конечно же, последовали. А что особенно служит, по мнению главы тувинских единороссов Шолбана Кара-оола, подтверждением правоты позиции избирательной комиссии, так это факт подачи кассации в Верховный Суд России кандидатами, не являющимися членами «первой» партии Президента. Ну а, пока суть да дело, депутаты партии Сергея Миронова приняли решение бойкотировать заседания Хурала вплоть до момента окончательного разрешения ситуации и утверждения полномочий своих соратников, в результате чего для решения хотя бы обязательных организационных вопросов в работе представительного органа банально не хватает кворума.

Безусловно, такая ситуация никоим образом не устраивает руководство «медведей» как в центре, так и в регионе. И если для московских функционеров ставкой в сложившемся противостоянии является судьба сенатора по квоте Хурала, которое до сегодняшнего дня занимает представительница «Справедливой России» Людмила Нарусова, то на месте вопросом номер один является пост спикера нового парламента. В самом тувинском отделении «Единой России» кандидатура определена давно: упомянутый секретарь политсовета регионального отделения партии Шолбан Кара-оол уже осенью примерялся к заветному креслу и праву включать и выключать микрофон. Однако нынешняя неопределенность и затягивание ситуации таят в себе серьезные и все более нарастающие угрозы.

Уплыть прямо из под ног казавшаяся незыблемой почва может по вине родных братьев Шолбана Валерьевича – Леонида и Юрия. Первый тревожный звоночек прозвучал еще до выборов. За месяц до дня народного волеизъявления Леонид Кара-оол, был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Красноярскому краю с чемоданом, содержащим 2,7 килограмма гашиша. Однако в качестве меры пресечения обвиняемому по тяжкому преступлению, предусмотренному частью 3 статьи 228 УК РФ (перевозка с целью дальнейшего сбыта особо крупной партии наркотиков) была избрана подписка о невыезде из Красноярска. Дело стали «спускать на тормозах», но сегодня вечером 25 января Железнодорожный городской суд Красноярска все-таки приговорил жителя Тувы Леонида Кара-оола к трем годам лишения свободы за транспортировку нароктических веществ. Кстати, буквально за несколько месяцев до этого подвох случился и с третьим братом дружной семьи Кара-оол.

В конце ноября новостные ленты наполнились упоминаниями о Юрии Валерьевиче Кара-оол. Средний из «властных» братьев (Юрий родился в 1962 году, Леонид – в 1958, а Шолбан – в 1966 году) шалил, в отличии от Кара-оола старшего не один, а сотоварищи, и было это шумно, с размахом. Отмечая именины предпринимателя, а, параллельно с тем, члена политсовета регионального отделения «Единой России» Шолбана Иргита, компания, в которую помимо виновника торжества входили Юрий Кара-оол, заместитель министра внутренних дел республики Владимир Байкара и заместитель начальника наркоконтроля Тувы Орлан Пирингиле, направилась в боулинг-клуб «Страйк». Там высокопоставленные тувинцы расслабились настолько, что находиться поблизости с ними стало не только дискомфортно, но и небезопасно. Охранник Игорь Иванов, получивший от других посетителей несколько жалоб на крики и вызывающее поведение важных персон, предложил им вести себя немного спокойнее. Но у последних нашлось встречное предложение: выйти «перекурить».

Стоит заметить, что Юрий Кара-оол возглавляет республиканское отделение общества ветеранов локальных войн «Боевое братство». Другие члены праздничной «бригады» также имеют отношение к обществу ветеранов-«афганцев», да и физическими данными природа их не обделила. Результатами «перекура» стали сотрясение мозга и перелом носа у охранника Иванова. Он обратился с заявлением в прокуратуру республики, но статус депутатов, полученный всеми тремя братьями Кара-оол, пока уберег от справедливого наказания виновников увечий.

Сложно сказать, что руководило ими в большей степени в тот вечер: ощущение безнаказанности и вседозволенности, основанное на «триумфальном» прохождении в парламент или, наоборот, агрессия и злоба в связи с неожиданным развитием, казалось бы, уже легко выигранной битвой за «республиканский рейхстаг»? Однако, можно констатировать одно: вопреки иллюзии, что и впредь любые бесчинства будут спускаться им с рук, благодаря наличию властного иммунитета, на этот раз события пошли по неожиданному для клана Кара-оол сценарию. Избиение живого человека, всего лишь исполняющего свои обязанности и следящего за порядком на вверенной ему территории, – это не анонимное избиение японскими служащими куклы Макивари, изображающей начальника, с целью снятия стресса. А потому затянувшийся парламентский кризис грозит перерасти в новое разбирательство – на этот раз уже относительно правомерности нахождения в органах государственной власти людей, не считающихся ни с нормами уголовного права, ни с общепринятыми правилами поведения обществе.