Маккартни, Пол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Британский музыкант, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, 16-кратный обладатель премии «Грэмми»

Маккартни, Пол
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Легендарный музыкант не менее легендарных «Битлз» Пол Маккартни родился жарким военным летом 1942 года в ливерпульской клинике Уолтон. Его мать, Мэри, работала в этой же клинике акушеркой. И мать Пола, и его отец, Джеймс, по происхождению были ирландцами. Пола крестили в римско-католической церкви, однако католичка мать и протестант отец воспитывали будущего музыканта вне религии. С 1947 года Мэри начала работать акушеркой по вызову. Работа акушерки, и так непростая, осложнялась еще тем, что вызвать женщину на принятие родов могли вызвать в любое время суток. Однако это оплачивалось соответствующим образом, и поэтому семья смогла себе позволить переезд в более комфортабельный район в Эвертоне. Отец Пола в годы войны работал на оружейном заводе, а после победы союзников над нацистской Германией устроился на хлопковую биржу, где его еженедельный заработок составлял 6 фунтов. Мэри за неделю зарабатывала больше, что доставляло Джеймсу сильные переживания. Семья в целом не бедствовала, однако жили Маккартни чрезвычайно скромно. Телевизор, например, появился в квартире только в 1953 году.

В 1954 году семья Пола перебралась из Эвертона в Уоллэси, а оттуда – в Спик. И в Уоллэси, и в Спике Маккартни задержались ненадолго, в конце концов обосновавшись в Аллертоне в 1955 году, а меньше чем через год Пол потерял мать – она умерла от рака груди. Это впоследствии стало одним из поводов сближения с другим участником «Битлз» Джоном Ленноном, который также потерял мать, едва достигнув совершеннолетия. В 14 лет отец подарил Полу подержанную трубу, которую подросток поменял у друга на акустическую гитару. Поскольку Пол был левшой, струны на гитаре он, подобно Слиму Уитману, расположил в обратном порядке. С этого момента началось увлечение Маккартни музыкой, именно это увлечение помогло ему пережить потрясение, связанное со смертью матери. После смерти матери трое мужчин – отец, Пол и его брат Майкл – остались одни. Несмотря на скромные заработки отца – к тому времени он зарабатывал в неделю 10 фунтов – Джеймс большое количество времени уделял культурному воспитанию детей, водил их на концерты и играл на пианино дома. Прибегая к режиму строжайшей экономии, отец, тем не менее, сумел создать братьям атмосферу уюта; бедность не породила ни у Пола, ни у Майкла никаких комплексов. После смерти матери братья начали активно зарабатывать; Пол очень быстро научился общаться с людьми и стал мелким коммивояжером. Благодаря отцовскому воспитанию, Пол всегда был крайне экономным и уравновешенным, не теряя голову в мире шоу-бизнеса, практически не употребляя наркотики и не совершая оплошностей.

Школьный друг Маккартни Айвен Воуэн, игравший в группе Джона Леннона «The Quarrymen», пригласил однажды Пола на выступление коллектива в Уолтоне. Тогда Маккартни впервые встретился с Ленноном. После выступления произошло спонтанное прослушивание, в результате которого Пол был принят в группу Леннона. Вскоре парни крепко подружились. Эта дружба была негативно встречена семьями подростков, однако Леннон и Маккартни начали совместное творчество. Вскоре Маккартни привел в группу своего приятеля Джорджа Харрисона, сформировав таким образом окончательный состав группы. К 1960 году «Quarrymen» переименовывают себя в «The Silver Beatles». Впоследствии название сокращается до привычного «The Beatles» и ансамбль отправляется на гастроли в Гамбург.

Отец Пола не хотел отпускать сына в Германию, однако аргумент Пола о том, что он будет зарабатывать десять шиллингов за концерт, оказался решающим – семья Маккартни по-прежнему испытывала денежные трудности. В Гамбурге Маккартни вырос в профессионального музыканта. Условия проживания и клубы, в которых выступал коллектив, были не очень-то хорошими, однако жесткий график ежедневных выступлений стал необходимой школой для группы. Через некоторе время «Битлз» устроили пожар в комнате при одном из клубов, в результате чего попали в полицейский участок, откуда их депортировали в Великобританию. С декабря 1960 года группа выступает в Ливерпуле, постепенно набирая популярность. С апреля 1961 года «Битлз» снова приезжают в Гамбург, где начинают работу над собственным материалом (до этого музыканты играли каверы). Р

В 1961 году менеджером группы становится Брайан Эпстайн, решивший подписать контракт группы с лейблом «Decca Records». «Битлз» записывают демо, однако прослушивание оканчивается неудачей и лейбл отказывается от сотрудничества с группой. Первый сингл коллектива «Love Me Do» выходит 5 октября 1962 года. В английских чартах пластинка вскоре достигает 17 места, а через пару лет в США – вершин хит-парада. Тогда же группа меняет имидж и одевается в свои знаменитые костюмы.

В феврале 1963 года за один день группа записывает в Лондоне материал для первого альбома «Please Please Me». Большинство песен альбома были написаны совместно Ленноном и Маккартни, хотя несколько композиций полностью принадлежали Маккартни. В мае 1963 года Пол Маккартни после концерта в Лондоне знакомится с семнадцатилетней актрисой Джейн Эшер. Между ними завязывается роман, длившийся более пяти лет. Джейн оказала огромное влияние на формирование культурных вкусов Маккартни и на его творчество. Именно Эшер пробудила у музыканта интерес к классике и спровоцировала переход «Битлз» от поп-рока к арт-року. Песни «We Can Work It Out» и «Here, There and Everywhere» Пол посвятил Джейн.

Песней, после которой о «The Beatles» заговорили как о звездах, стала «She Loves You». Эта композиция в течение двух месяцев возглавляла английский чарт. В ноябре 1963 года группа выступает с концертом, который транслируется по телевидению. В общей сложности программу посмотрели более 26 миллионов телезрителей. Концерт имел огромный резонанс, названный журналистами газеты «Дейли Миррор» «битломанией». Второй альбом группы вышел очень вовремя, на волне зарождавшейся битломании. Пластинка «With The Beatles» стала британским хитом. Группа дает концерты в Париже, а в январе 1964 года прилетает в охваченные битломанией Штаты. Выступив с концертом в «Ed Sullivan Show», транслировавшимся по телевидению, «битлы» покорили Америку – передачу посмотрели более 73 миллионов телезрителей. Летом 1965 года группа награждается Орденом Британской Империи. В том же году выходит альбом «Help!», центральной композицией которого становится песня «Yesterday», записанная Маккартни без участия остальных членов группы. Через два месяца сингл «Yesterday» добрался до вершины американского хит-парада. В декабре 1965 года выходит пластинка «Rubber Soul», ознаменовавшая новый этап в творчестве команды.

В 1965 году, во время проблем фирмы «Northern Songs», издателей «Битлз», на фондовом рынке, все участники группы вложили средства в недвижимость в Суррее, а в столице остался только Маккартни. Отказавшись от сельской жизни, Пол быстро стал завсегдатаем джаз-клубов, арт-галерей и других культурных объектов Лондона. Питер Эшер, брат Джейн, познакомил музыканта с видными представителями лондонской богемы Джоном Данбаром и Барри Майлзом. Эти люди и начали формировать новые музыкальные пристрастия Пола Маккартни. Благодаря Барри Майлзу Пол заинтересовался экспериментальным джазом и симфонической музыкой, Данбар просвещал Пола в областях современной поэзии и литературы, в частности, знакомил музыканта с особенностями психоделической культуры. Вскоре Джейн свела Пола с режиссером-экспериментатором Микеланджело Антониони и лидером лондонского андеграунда Робертом Фрезером. В доме Фрезера Пол встречается с Энди Уорхолом, Питером Блейком, Ричардом Хэмилтоном, Алленом Гинзбергом. Последний оказал сильное влияние на поэтической творчество Пола, в результате чего песни «Битлз» кардинально поменяли смысловое наполнение. В театральной и литературной тусовке тех лет Пол обладал большим авторитетом, писал музыку для пьес. Пол снимает квартиру на Монтегю-сквер, оборудует ее под студию и в сотрудничестве со звукооператором Иэном Соммервиллом начинает экспериментировать с музыкой. Иэн знакомит Пола со своим бывшим бойфрендом Уильямом Берроузом, который становится частым гостем на квартире-студии Маккартни. Идеи американского битника заинтересовывают Пола, и он превращает квартиру в некую художественную лабораторию, где совместно с Берроузом создает звуковые эффекты, положенные впоследствии в основу звучания пластинок «The Beatles второй половины шестидесятых. Большинство экспериментов со звуком, ассоциировавшихся с Ленноном, на самом деле было создано Полом Маккартни в сотрудничестве с Берроузом и Соммервиллом.

В 1968 году «Битлз» выпускают «Белый альбом». Пластинка попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый быстро продаваемый музыкальный альбом ХХ века. Пол Маккартни является автором идеи поместить пластинку в белый конверт без каких-либо надписей. Практически все песни Пола из этого альбома стали классикой рока. Песня «Helter Skelter» стала первой в истории музыки хард-роковой композицией. В январе 1969 года во время съемок фильма «Let It Be» в группе начинаются разногласия, обусловленные абсолютным доминированием Пола во всех сферах деятельности коллектива. Джон Леннон заявил, что их творческий дуэт с Маккартни исчерпал себя. В последний день февраля 1969 года отношения в группе накалились до предела, и фактически группа перестала существовать. В подобной атмосфере «Битлз» завершают работу над альбомом «Abbey Road», по сути последним альбомом группы (пластинка «Let It Be», вышедшая в 1970 году, была сведена из материала, записанного параллельно с «Белым альбомом»). 31 декабря 1969 года Маккартни начал судебный процесс о прекращении существования группы «Битлз».

После разрыва с Джоном Ленноном и «Битлз» Пол Маккартни впал в депрессию и долгое время провел в отшельничестве на западе Шотландии. Там Маккартни впервые пристрастился к наркотикам и начал злоупотреблять алкоголем. После окончания периода депрессии Маккартни выпускает первый сольный альбом, три недели продержавшийся на вершине хит-парада и дважды ставший платиновым. Пресса, однако, отозвалась об альбоме (как и о следующей за ней пластинке) негативно, а Леннон назвал оба диска «мусором».

После этого Пол создает группу «Wings», с которой выступает до 1980 года. Группа, которая создавалась амбициозным Полом в надежде «переплюнуть» «Битлз», была воспринята публикой достаточно сдержанно. В 1974 году впервые после распада «Битлз» Маккартни и Леннон сыграли на одной сцене, исполнив «Midnight Special». В 1977 году сингл «Mull of Kintyre» стал коммерческим пиком сольной карьеры Пола Маккартни. В Великобритании пластинка побила абсолютно все рекорды, в том числе и рекорды «Битлз». Девять недель сингл возглавлял британский чарт, а тираж в Англии составил 2,5 млн экземпляров. Тогда же Маккартни стал самым высокооплачиваемым музыкантом на планете. Декабрь 1979 года ознаменовался благотворительными концертами Пола Маккартни в поддержку народа Кампучии, пострадавшего от засухи. Концерты были организованы по личной просьбе генсека ООН Курта Вальдхайма. Р

К концу семидесятых отношения Маккартни и Леннона в общих чертах приобрели более приемлемый характер, хотя и оставались довольно натянутыми. Они периодически созванивались, однако часто ссорились во время телефонных разговоров, обычно из-за вспыльчивости Леннона. В августе 1980 года в разговоре между музыкантами витала идея воссоединения если не «Битлз», то хотя бы дуэта Маккартни-Леннон. Но встреча, которая могла бы кардинально поменять судьбы двух легендарных музыкантов, так и не состоялась. Последний разговор по телефону между бывшими друзьями произошел в сентябре 1980 года. Пол и Джон обошлись без ссор, беседа была спокойной и относительно дружеской. В день убийства Леннона Маккартни работал над своей песней «Rainclouds». Известие о смерти Джона потрясло его до глубины души. Во время интервью, произошедшего в тот день, на вопрос репортера «Что вы думаете о смерти Джона?» Пол смог ответить лишь: «Это такая тоска». После смерти Леннона группа «Wings» просуществовала недолго. Пол распустил коллектив 27 апреля 1981 года.

Альбом, вышедший после роспуска группы Маккартни – «Tug of War» вышел в 1982 году и стал лучшей пластинкой в сольной карьере Маккартни. Композицию «Here Today» Пол посвятил памяти Джона Леннона. В 1983 году Пол сотрудничает с Майклом Джексоном. Во время работы над совместными песнями Пол дает Майклу множество советов по шоу-бизнесу, среди которых звучит и такой неосторожный пункт: «Купи права на чьи-нибудь песни». Через два года Майкл Джексон, пользуясь этим советом, скупает за 47,5 млн долларов авторские права на песни «Битлз». Пол назвал этот поступок предательством и разорвал отношения с Джексоном. Комментируя этот поступок Майкла, Пол говорил: «Не очень приятно отправляться на гастроли, зная, что придется платить кому-то за исполнение собственных песен».

В дальнейшем творчество Маккартни вызывало неоднозначную реакцию публики и музыкальных критиков. Альбомы, месяцами державшиеся на вершинах хит-парадов, чередовались с провальными пластинками, каждая из которых называлась прессой «самой худшей в карьере Маккартни».

В 1997 году альбом «Flaming Pie» был номинирован на Грэмми, а сам Пол «за вклад в развитие музыки» получил рыцарское звание сэра. В 1999 году Маккартни (как сольный исполнитель) был введен в Зал славы рок-н-ролла. В 2001 Маккартни написал саундтрек к фильму «Ванильное небо». Через год в рамках всемирного турне «Back In The World» музыкант впервые посещает Россию и выступает с концертом на Красной площади. До сих пор этот концерт – единственный концерт западной рок-звезды на центральной площади Москвы (все остальные концерты, заявленные концертами на Красной площади, проводились на Васильевском спуске). 20 июня 2004 года Пол выступил на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. По подсчетам, это был трехтысячный концерт в карьере Маккартни. В июне 2008 года на киевском Майдане Независимости состоялся бесплатный концерт Маккартни, собравший более 250 тысяч человек. 9 февраля 2012 года на Аллее славы Голливуда появилась звезда Пола Маккартни. В течение своей сольной карьеры Пол Маккартни стал широко известен как активист за права животных и популяризатор вегетарианства. В августе 2012 года Маккартни выступил в защиту российской панк-группы «Pussy Riot», разместив на официальном сайте обращение к участницам группы, в котором среди прочего были слова: «Я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест». Реакция на это письмо Владимира Путина, состоящего в товарищеских отношениях с Полом Маккартни, неизвестна.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-pol-makkartni.html

Ссылки