Маковоз против Кумарина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::22.10.2008, Фото: dp.ru

Маковоз против Кумарина

Татьяна Востроилова

Converted 27739.jpg

"Ъ": По мнению следствия, Владимир Барсуков (Кумарин) заказал убийство своего бывшего телохранителя, чтобы тот не ссорил его со смотрящим по Петербургу Константином Яковлевым (Костей Могилой)

Закончено следствие по делу об убийстве Георгия Позднякова, заказчиком которого следственный комитет считает Владимира Барсукова (Кумарина). Благодаря оперативности сотрудников ведомства от начала дела до конца прошло менее 4 месяцев. Обвинение против авторитетного предпринимателя строится на показаниях телохранителя Равилова — Руслана Сунгатулина, и, как говорят, на словах Олега Маковоза, которому ранее инкриминировалось это преступление — теперь в материалах дела он выступает как свидетель.

В среду, 22 октября, в Москве сотрудники Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ объявили об окончании следствия по делу об убийстве Георгия Позднякова в апреле 2000 года в Петербурге. Последний долгие годы был близким другом Владимира Барсукова (Кумарина). Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» адвокат предпринимателя Сергей Афанасьев, следствие инкриминирует Кумарину, Денису Долгушину (входившему в так называемую «братскую» группу), телохранителю Равилова Руслану Сунгатулину, а также еще одному неустановленному лицу, совершение убийства группой лиц по предварительному сговору.

- Уже сейчас понятно, что у следствия нет доказательств причастности моего клиента к этому преступлению, - сообщил Афанасьев.

Как уже писала «Фонтанка», обвинение основано на показаниях Руслана Сунгатулина, который был допрошен в мае этого года о подоплеке убийства Позднякова. Как полагает следствие, в 2000 году, когда между Владимиром Кумариным и Константином Яковлевым происходил конфликт, двое соратников Барсукова — Георгий Поздняков и Ян Гуревский, по мнению СКП, решили воспользоваться этим конфликтом и устранить обоих, чтобы затем занять их место.

Однако, по данным следствия, авторитетные предприниматели узнали об этом, и сообща решили избавиться от неверных друзей, заказав их убийство. Как полагают в следственном комитете, Кумарин заказал подчиненных Равилову (Роме-Маршалу), а тот, в свою очередь, определил исполнителя — одного из своих телохранителей, который и дал эти признательные показания против Владимира Барсукова.

Однако, как говорят, в деле об убийстве Познякова есть показания Олега Маковоза и Валерия Некрасова, которым ранее инкриминировалось это преступление. Находящийся на данный момент под судом за убийство Ромы Маршала Маковоз, якобы утверждает, что он дважды присутствовал на встречах Кумарина и Равилова в отеле «Невский палас» и ресторане «Амадеус», когда предприниматель договаривался об убийстве Георгия Позднякова.

Некрасов, говоря о причастности Барсукова к преступлению, по слухам, рассказывает в подробностях об этом деле, ссылаясь на разговоры, при которых он присутствовал. Единственный, кто до сих пор не поменял показания по делу об убийстве соратника Кумарина, по неподтвержденной информации, - Денис Долгушин, который ранее говорил о причастности к убийству Маковоза.

Столь скоротечное расследование (от первых показаний Сунгатулина до начала ознакомления обвиняемого с материалами дела прошло менее 4 месяцев, а с момента предъявления обвинения до окончания следствия - всего две недели), может быть обусловленно тем, что у сотрудников следственного комитета уже есть опыт работы с аналогичной схемой доказательств.

Так дело о покушении на фактического владельца «ПНТ» Сергея Васильева строятся на показаниях Бадри Шенгелия, который столь удачно для следствия и неудачно для Кумарина стал свидетелем того, как тот приобретал оружие для устранения конкурента. Напомним, что Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью - близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.

В тот день Поздняков, проживавший в Петроградском районе на Мичуринской улице, по традиции отправился в спорткомплекс Санкт-Петербургского госуниверситета Министерства путей сообщения в Конном переулке. Мужчина успел переодеться и шел в спортзал, когда на лестнице к нему подошел молодой человек. Неизвестный открыл по Позднякову огонь из пистолета Макарова. Всего было сделано 5 выстрелов, три из которых попали в цель. Сделав контрольный выстрел в затылок уже лежащему на лестничной площадке Позднякову, убийца скрылся, забрав с собой оружие.

Задержать преступника по горячим следам не удалось. По словам знакомых Позднякова, 44-летний мужчина был мастером спорта по вольной борьбе и регулярно посещал спортзал комплекса. О его ежедневных тренировках было известно многим, и подкараулить Позднякова именно в этом месте для киллера не составило труда.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Тогда у правоохранительных органов были две версии произошедшего: первая — Поздняков стал жертвой конфликта между Кумариным и Константином Яковлевым (Костя-Могила), и его убийство было заказано последним, вторая — убийство соратника заказал сам Барсуков, дабы скомпрометировать в «глазах общественности» своего оппонента Яковлева.

[page_23409.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_23409.htm Убийство телохранителя]
Маковоз против Кумарина
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif