Максвелл родился в СССР?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Максвелл родился в СССР?

"Смерть британского пресс-магната Роберта Максвелла - одна из самых жгучих тайн, и сегодня волнующих мир. Но, кажется, существует еще и загадка его рождения, способная, возможно, прояснить, почему он был близок к Кремлю.

Впрочем, дата и место рождения Яна Людвига Гоха (будущего Максвелла) не вызывают сомнений. 1923 год, деревня Слатинские Долы. Бедная еврейская семья. Где же тогда тайна? 
В начале второй мировой Гох, спасаясь от гитлеровских концлагерей, бежал на Запад. Через Венгрию, Югославию, Францию - в Британию. Там-то, говорят, он вскоре и связался с английской разведкой. Его земляк и ровесник Александр Величко, еще тысячи парней с тех мест бежали на Восток. 
Величко, и его -попутчики, перейдя советскую границу, загремели в лагеря Сибири. От Александра НКВД долго допытывалось, сколько ему заплатили немецкая, венгерская разведки. 
В Англии Людвиг Гох вступил добровольцем в чехословацкую армию. Признавался, что не хочет возвращаться на свою бедную родину. Однополчанин - коммунист, боец интербригад в Испании, предлагал Гоху вступить в партию. Тот сомневался, однако в конце концов сказал, что когда-нибудь и он будет коммунистом. 
В СССР Величко тоже добровольно вступил в чехословацкую армию, более трех лет помахав до этого топором в лагерях на лесоповале. 
Легендарный корпус генерала Л. Свободы, выросший впоследствии в армию, формировался из таких вот лагерников, как Величко. НКВД издало специальный приказ об их освобождении. 
Максвелл после воины в чине капитана расстался с армией, занялся бизнесом. Величко стал профессиональным военным. Его звезда закатилась в августе 68-го. Тогда в знак протеста против оккупации Чехословакии он вернул все боевые советские награды. Его выгнали из армии, КПЧ. 20 лет подполковник был сторожем в музее, чернорабочим в пражском метро. 
Звезда Максвелла, наоборот, взошла в 68-м. Он, депутат английского парламента, фактически поддержал ввод войск Варшавского Договора в Прагу. С тех пор и стал большим другом коммунистических лидеров. Издавал их книги на Западе. Ходит даже версия, будто Максвелл - агент КГБ. 
А может, все куда проще. И разгадка в том, что он - родом из СССР? Но ведь известно, что Максвелл родился в Чехословакии. 
Земляк и ровесник Максвелла А. Величко показывает мне свое удостоверение личности. В графе "место рождения" черным по белому - "СССР". Вот и выходит, что Максвелл - тоже уроженец Советского Союза. Невероятно? Раскрою секрет. Оба они родились в Подкарпатской Руси. 
Не ищите сведений об этой земле в нашей справочной литературе. Не найдете упоминаний и о народе, издавна проживавшем там, - русинах. Хотя еще перед второй мировой их было здесь свыше двух миллионов. Зато чехословацкая пресса в последнее время пишет о Подкарпатской Руси немало. И отнюдь не в связи с Максвеллом. Просто раньше для чехов это была абсолютно запретная тема. Теперь запреты сняли. И сразу вспомнили, как еще в 1964 году Э. Беннеш заявлял, что Чехословакия никогда не откажется от Подкарпатской Руси. А если потребуется, будет защищать ее ценой крови. 
Столетия эта земля принадлежала венгерской короне. После распада Австро-Венгрии влиятельная русинская эмиграция в США стала обсуждать, к кому примкнет их славянская родина. О Венгрии, Румынии, Польше речи не шло. Была тяга к восточным братьям на Украине, в России. Но не хотелось попасть под власть коммунистов. А тут забрезжила идея создания Чехословакии. В США приехал из России Т. Масарик. Эмигранты встретились с ним и предварительно договорились о присоединении "Русинии" к новому славянскому государству на правах автономии. План поддержали США. Акт был закреплен в 1919 году Сен-Жерменским мирным договором, позднее - Трианонским. Эти годы нынче описываются как экономический, политический, духовный расцвет края. Xотя молодой Максвелл говорил иначе. Да и настоящую автономию русины так и не получили. 
В 1939 роду молодое государство исчезло с карты Европы. Чехию Гитлер сделал своим протекторатом, Словакия стала самостоятельной республикой, близкой фюреру, а Подкарпатская Русь досталась Венгрии. В 44-м край освободила Красная Армия. Он отошел к СССР в результате народного референдума и стал известной всем нам Закарпатской областью. Название вроде созвучно с исконным. Но отражает разницу в географическом положении. Для бывшего СССР, Украины эта земля - за Карпатами. Для Чехословакии, Европы - под Карпатами. С русинами поступили проще. Всех записали в украинцев. 
Когда после "бархатной революции" в Чехословакии открыто заговорили о Подкарпатской Руси, полковник Величко (новые власти реабилитировали его и даже повысили в звании вместе с другими видными людьми) обратился в МВД - чтобы исправили наконец ошибку в документе, выданном при коммунистах. Ведь он родился здесь, в Чехословакии. Из демократического Министерства внутренних дел полковнику вежливо ответили, что ошибки нет. Коль Подкарпатская Украина сейчас в СССР, то переписывать документ нельзя. Руководство Чехословакии официально не претендует на свою бывшую территорию, чтобы не вызвать напряженности в отношениях с восточным соседом. Заявляет о неизменности послевоенных границ в Европе. Но это верхи. "Лидова демокрацие" - орган влиятельной Народной партии - критиковала власти за пассивность. Мол, в результате Чехословакия все больше и больше теряет на Подкарпатской Руси доверие и симпатию. 
В январе 90-го Александр Величко направил письмо земляку Максвеллу. Сообщил, что создал в Праге Общество друзей Подкарпатской Руси. Они хотели бы издавать газету и надеются на помощь столь известного в мире прессы человека. Ведь должен же он помнить свою бедную родину. Газетный магнат не откликнулся. Тогда Величко попросил своего боевого товарища И. Буршина, последнего оставшегося в живых чехословацкого Героя Советского Союза, эмигрировавшего после войны в Лондон, передать Максвеллу конверт лично в руки. Тот выполнил просьбу. Наконец из Англии пришло короткое письмецо. Максвелл пожелал Александру Величко успехов. О помощи - ни слова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации