Максимальный рейтинг потенциальной конфликтности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.08.2004, Фото: "КП"

И Фридман тоже …

Согласно информации полученной от источника из «Альфа-Групп» ее руководитель Михаил Фридман принял решение покинуть Россию

Виктор Храмов

Converted 17293.jpg

Как сообщил источник из «Альфа-Групп», принимая решение Михаил Фридман исходил из того как решается самая главная для него проблема - гарантия спокойствия, безопасности и возможности продолжения деятельности. До недавнего времени глава «Альфа Групп» эту проблему в российских условиях худо-бедно решал. Михаил Фридман оставался единственным из олигархов, который не подвергся открытому «наезду» со стороны силовых структур. С одной стороны это можно объяснить тесными связями с кремлевской администрацией – Фридман учился в одном институте с Владиславом Сурковым, а затем был и его непосредственным начальником. Не избежал подобной участи и помощник президента Александр Абрамов. «Свои» люди сражались за интересы «хозяина» в Совете Федерации, Государственной Думе и других оплотах государства. С другой стороны, Фридман оказался неплохим политиком, способным уворачиваться от возможных нападок силовиков, предугадывая их и заранее разрешая ситуацию выгодным для себя способом. Как писали СМИ «хозяева “Альфы” умудрялись одновременно поддерживать самые теплые отношения и с кремлевской верхушкой, и с не очень любимым в Кремле премьером Касьяновым, и с антикремлевскими организациями типа СПС или Комитета за справедливые выборы-2008».

Но такое равновесие в итоге оказалось не устойчивым. Балансировать долгое время в таком положении руководителю «Альфы» не удалось. Отчетливые звонки прозвенели в начале 2004 года. Москва тогда был просто наполнена слухами о том, что Михаил Фридман сворачивает свой бизнес в России и в ближайшее время продаст Альфа-банк и покинет страну. Недаром, согласно майскому отчету экспертов аналитического центра Russian Axis "Второй президентский срок Владимира Путина и кампания деолигархизации - возможные варианты развития событий", империи Михаила Фридман присвоен максимальный рейтинг потенциальной конфликтности (рейтинг был составлен в соответствии с критериями уязвимости, выведенными на основе разработанной аналитическим центром эксклюзивной методики). По мнению французской Le Figaro удар исходил от банды «малокультурных КГБистов и малоэффективных чиновников от нефти, многие из которых работали в 'Газпроме', 'Лукойле' и 'Роснефти' смогли убедить Кремль покончить раз и навсегда с 'Юкосом' и Ходорковским, 'Сибнефтью' и Абрамовичем, а также - если последовать их советам - с 'Альфа-групп' и Фридманом».

В начале же июля как залп Авроры по империи Фридмана выстрелил Станислав Белковский. На apn.ru появилась информация о бегстве Фридмана из России. Зачинатель атаки на ЮКОС вновь обращает свое оружие на обладающего непомерной живучестью олигарха. Потери «Альфа Банка» от первого удара Кремля, по всей видимости, стали окончательным поводом для принятия решения.

О том, что Михаил Фридман готовится к отъезду косвенно свидетельствует целый ряд фактов. (см. схему вывода капитала и других «отъездных» мероприятий)

Converted 17294.jpg

Кроме того, известно, что накануне своей гибели главный редактор российского Forbs Пол Хлебников рассказал коллегам о работе над материалом, посвященным проблемам российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. По времени это последовало практически сразу за просьбой руководства Альфа Групп британской стороне поскорее монетизировать сделку по созданию нефтяной компании ТНК-ВР -- первой в России, где иностранному капиталу принадлежит ровно половина. На Западе это желание было воспринято как опасение топ-менеджеров "Альфа-Групп" за судьбу своего бизнеса в России. По некоторым данным, в своей статье Хлебников и планировал затронуть тему бегства из России руководством Альфа Групп, за что, возможно, и поплатился собственной жизнью.