Максима Бакиева заочно приговорили к 25 годам лишения свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ущерб от продажи госактивов сыном экс-президента Киргизии составил $132,7 млн

Оригинал этого материала
© knews.kg, origindate::27.03.2013, Фото: Reuters

Максима Бакиева заочно приговорили к 25 годам лишения свободы

Compromat.Ru

Максим Бакиев

Первомайский районный суд Бишкека приговорил бывшего руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева к 25 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Об этом сегодня, 27 марта, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры

Сын экс-президента признан виновным по статьям 30 «Соучастие в преступлении», 303 «Коррупция» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики» Уголовного кодекса КР.

Отметим, государственное обвинение просило признать виновным Максима Бакиева и приговорить его к 25 годам лишения свободы, с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

С учетом данного приговора суда, Генеральная прокуратура намерена продолжить работу по его экстрадиции в Кыргызстан.

Напомним, Максим Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка, общей площадью 9,32 гектаров, расположенного на территории пансионата «Витязь», отнесенного к природной территории, пользуясь влиянием отца, дал устное указание приватизировать указанный земельный участок, доверенному лицу - директору пансионата «Витязь». В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 миллиона 498 тысяч 700 сомов.

В начале 2008 года в ходе реализации Программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго», в сговоре с Алексеем Ширшовым - фактическим владельцем ОАО «Чакан ГЭС», приняли решение о продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, для чего вступили в преступный сговор с генеральным директором ОсОО «Ампир групп» и министром государственного имущества Турдумамбетовым. Согласно постановлению коллегии Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22 августа 2008 года стоимость государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» утверждена в размере 135 миллионов700 тысяч долларов.

В ходе проведения указанного выше инвестиционного конкурса, министром государственного имущества Турдумамбетовым дано указание статс-секретарю о заключении с ОАО «Чакан ГЭС» в лице директора Евгения Орленко, заведомо невыгодного для Кыргызской Республики договора о реализации акций ОАО «Северэлектро» на сумму 3 миллиона долларов, тем самым, причинив имущественный ущерб государству на 132 миллиона 700 тысяч долларов.

Таким образом, Максим Бакиев, с целью обогащения умышленно участвовал в создании противоправной группы из должностных лиц, обладающих властными полномочиями, и совершил вышеуказанные преступления.

[Лента.Ру, origindate::07.05.2010, "Бакиева-младшего заочно приговорили к 25 годам тюрьмы": Максим Бакиев до переворота, в результате которого был свергнут его отец, руководил агентством, управлявшим акциями государственных предприятий. В прессе его называли «серым кардиналом» киргизской экономики и возможным преемником президента.
Во время мятежа, произошедшего в апреле 2010 года, Бакиева-младшего в Киргизии не было. На родину он так и не вернулся. Позднее сына бывшего президента задерживали в Лондоне по запросу Киргизии и США (американские власти подозревают его в мошенничестве). Однако до экстрадиции дело не дошло. Со своей стороны, Бакиев попросил в Великобритании убежища.
Отец Максима Бакиева, напомним, после переворота перебрался в Белоруссию. На родине ему также был вынесен заочный приговор (24 года тюрьмы по обвинению в причастности к убийству бывшего главы президентской администрации). Брата бывшего президента, Жаныша Бакиева, по тому же делу заочно приговорили к пожизненному заключению.— Врезка К.ру]