Максима Финского поймали в Минске с "ксивой" на чужую фамилию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Максима Финского поймали в Минске с "ксивой" на чужую фамилию "Правая рука" Прохорова бежал из-под домашнего ареста в Москве по делу о мошенничестве

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 29.05.2015, Российского бизнесмена нашли белорусские чекисты, Фото: via viperson.ru

Владислав Трифонов

Eb25cb4fe6b3cab54a808c66ac092882.jpeg
Максим Финский

Вчера стало известно о том, что в Белоруссии задержан член совета директоров и владелец 1% акций компании "Интергео" Максим Финский . В марте этого года Таганский суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере определил господина Финского под домашний арест. Однако уже через несколько дней бизнесмен нарушил меру пресечения. Сейчас господин Финский находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, вчера вечером российские дипломаты в этой стране еще не были уведомлены о его задержании.

По данным источников "Ъ", Таганский суд поместил Максима Финского под домашний арест 20 марта этого года. Об избрании бизнесмену меры пресечения ходатайствовал следователь, расследующий уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители подробностей расследования не раскрывают, по данным источников "Ъ", речь в нем идет о нескольких невозвратных кредитах, выданных под личное поручительство господина Финского.

Судя по материалам суда, срок ареста члена совета директоров "Интергео" истекал 19 мая. Однако следствие, по данным "Ъ", намеревалось вновь обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания бизнесмена под домашним арестом. Но подследственный не стал дожидаться нового заседания и скрылся.

Задержали господина Финского в Белоруссии местные чекисты. При этом, по сообщениям СМИ, при нем были обнаружены документы, оформленные на фамилию Власов. По данным белорусских спецслужб, бизнесмен намеревался через эту страну перебраться в Германию, а оттуда — в США. После задержания член совета директоров "Интергео" был помещен в следственный изолятор комитета госбезопасности республики, известный как "Американка". Отметим, что именно в этом, построенном еще в советские времена СИЗО в 2013 году провел месяц под арестом тогдашний гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер .

["Йод", 28.05.2015, ""Правая рука" Прохорова Максим Финский арестован в Белоруссии после побега из-под домашнего ареста": Он планировал через Минск перебраться во Франкфурт, а затем — улететь в Майами. По данным источника, бизнесмен нарушил условия домашнего ареста, срезав браслет, и выехав в направлении Минска на машине службы безопасности Прохорова. [...]

Согласно материалам, в апреле и мае 2015 года в Мосгорсуде рассматривались две апелляционные жалобы по этому делу, одна из них — по изменению меры пресечения. Примечательно, что постановление суда по первому делу запрещено к публикации, т.е. фактически это засекреченная информация. Почему она была засекречена, в пресс-службе Мосгорсуда «Йоду» пояснить не смогли. По закону к таким текстам относятся судебные акты, «которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну». Оба апелляционных ходатайства в итоге были отклонены, последнее дело рассматривалось 19 мая 2015 года. По сведениям источника, Прохоров способствовал решению суда о заключении Финского под домашний арест, а не в СИЗО. [...]

С 2008 года возглавил компанию «Интергео» группы ОНЭКСИМ, получившей от «Норникеля» 12 лицензий на месторождения. Вывод лицензий из «Норникеля» сопровождался крупным скандалом. Финского обвиняли в злоупотреблении положением и фактически в краже лицензий в пользу Прохорова. Как выяснилось, некоторые лицензии приобретались на средства компании «Интеррос» Владимира Потанина и разрабатывались на средства «Норникеля», а оформлялись на различные дочерние геологоразведочные структуры или на саму «Интергео». После огласки скандала Финский вернул «Норникелю» лицензии с огромным убытком всего за 175 млн долларов. По словам источника, в большинстве бизнес-проектов Прохорова его доля всегда составляла 90%, а доля Финского — 10%. — Врезка К.ру]

В посольстве России в Белоруссии вчера сообщили, что белорусские правоохранительные органы о задержании российского бизнесмена их пока не уведомляли.

Стоит отметить, что Максим Финский — давний деловой партнер Михаила Прохорова . Так, с 2000 по 2008 год бизнесмен работал в "Норильском никеле" директором по геологоразведке. Затем, в том же 2008 году, стал гендиректором "Интергео", входящей в группу ОНЭКСИМ. В 2013 году Максим Финский вышел из горнодобывающего бизнеса, продав свою долю в основанной им компании White Tiger Gold (WTG). Этой компании принадлежали золотые и золотомедные месторождения в России — Савкино, Наседкино, Приднепровское, Золин-Аркинское и Тахтамыгда. Сделка была совершена после того, как у компании "Интергео" резко обострились отношения с "ВТБ Капиталом", который выдал ей кредит в размере $150 млн под залог акций предприятий группы. В соответствии с соглашением WTG обязалась продавать все добываемое золото ВТБ, однако, как сообщал ранее "Ъ", в феврале 2013 года стало известно, что компания не выполнила обязательства по объему поставок золота.

Телефоны пресс-службы КГБ Белоруссии вчера не отвечали. В пресс-службе группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, отметили, что "им местонахождение господина Финского неизвестно". В компании подчеркнули, что бизнесмен является членом совета директоров "Интергео", ему принадлежит лишь 1% акций компании, но "это единственное, что его связывает с ОНЭКСИМом". Также в ОНЭКСИМе подчеркнули, что уголовное преследование бизнесмена никак не связано с бизнесом группы.

В ВТБ от официальных комментариев отказались. Источники же в банке сообщили, что кредитная организация в правоохранительные органы не обращалась.

 


Ссылки

Источник публикации