Максим Каганский с партнером "зажали" $80 тыс. за "Чердак"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Максим Каганский с партнером "зажали" $80 тыс. за "Чердак"

"Решальщик" по МВД и сын главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова сэкономили на ресторане

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.04.2012, Сыну генерала нашли "Чердак"

Владислав Трифонов

Как стало известно "Ъ", фигурант громкого уголовного расследования "решальщик" по МВД Максим Каганский и его деловой партнер — сын начальника полицейского следствия Москвы Ивана Глухова Денис — оказались в центре нового скандала. Их компаньон по ресторану "Чердак 100%" на Русаковской улице обратился с заявлением в МВД, утверждая, что те кинули его на $80 тыс., получив его долю в бизнесе. В МВД начата доследственная проверка.

Как рассказал "Ъ" бизнесмен Михаил Назаров, в 2007 году его компаньон, с которым он открыл на улице Русаковская, 19 ресторан "Чердак 100%", решил продать свою долю: "Ресторан требовал ремонта, покупки нового оборудования, а это новые вложения, но мой партнер явно перегорел этой историей и не захотел больше инвестировать". Узнав об этом, знакомый собственников ресторана — сын начальника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Ивана Глухова Денис Глухов, который частенько заглядывал перекусить в заведение на Русаковской, вызвался купить его долю. Чуть позже в этом проекте решил поучаствовать и деловой партнер господина Глухова — бывший капитан МВД России Максим Каганский. "Я знал, что папа Дениса большой чин в милиции, что он и Максим, скажем так, уважаемые люди, с большими связями и возможностями, но никогда не лез в их дела",— отмечает бизнесмен.

В результате дальнейших переговоров, как вспоминает бизнесмен Назаров, его партнер полностью продал свою долю, а он сам согласился на уменьшение ее с 50% до 25%. Официально новыми собственниками ООО "Глобус-В", которому принадлежал ресторан, стали супруги Максима Каганского и Дениса Глухова — Анастасия Каганская и Ольга Глухова. Правда, делами заведения, по словам господина Назарова, больше занимались их мужья.

После появления новых акционеров в ресторане начался ремонт, был открыт второй зал, однако часть работ, включая оплату труда рабочих и дизайнера, господин Назаров оплатил сам. Но вскоре после того, как "Чердак" заработал в обновленном формате, между учредителями произошел конфликт. Как поясняет господин Назаров, "Дениса и Максима интересовали только деньги, поэтому они хотели массовой аудитории, а я считал, что от этого пострадает качество, и был противником такой концепции". В итоге совладельцы решили расстаться: господин Назаров представил счета за ремонт, которые он оплатил,— вместе с его долей в бизнесе это составило $80 тыс.

"Максим мне сказал, что все будет нормально, но деньги я так и не получил",— утверждает господин Назаров. Вначале были обещания заплатить чуть позднее, встречи на улице Климашкина в офисе компании "Вектор", которая принадлежит Денису Глухову (на ее сайте, кстати, указано, что она владеет "Чердаком"), но они оказались безрезультатными. Затем, как узнал Михаил Назаров, ресторан перешел в собственность некоего ООО "Чердак", где по 50% долей принадлежало Анастасии Каганской и Ольге Глуховой, после чего бывшие компаньоны вообще перестали реагировать на его звонки. Господин Назаров, поняв, что его кинули, обратился к директору "Чердака" — кстати, бывшему милиционеру, но и тот ему не помог. Последний раз переговоры с господином Назаровым вел юрист, представляющий интересы Анастасии Каганской, но после них ничего не изменилось, и бизнесмен обратился в МВД.

"Понимаете, для Дениса и Максима $80 тыс. это настолько смешные деньги, что я до сих пор не понимаю, почему они не отдали их",— недоумевает их бывший деловой партнер. Если в ходе проверки будет установлено, что партнеры сознательно обманули господина Назарова, то в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК ("Мошенничество").

Напомним, что сейчас бывший капитан МВД Максим Каганский обвиняется по ч. 4 ст. 291 УК — по данным СКР, он являлся организатором группы, которая вымогала взятку у руководителей компании "Медика" в размере $3 млн за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. Следователь ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриева, признавшаяся в получении взятки и давшая показания на соучастников, была освобождена из-под стражи за надлежащее поведение под подписку о невыезде.

Адвокат Анастасии Каганской Бася Жучкова заявила "Ъ", что ей ничего не известно о конфликте, связанном с рестораном "Чердак", и обращении бывшего совладельца заведения в МВД. В ЗАО "Вектор" "Ъ" пообещали, что передадут Денису Глухову вопросы в связи с рестораном "Чердак", но он так и не перезвонил. Защитник арестованного Каганского Владимир Жеребенков сказал, что на его клиента давно пытаются найти дополнительный компромат, но новых эпизодов в деле так и не появилось.