Максим Кац перевел свои активы на родственников, и хранит незадекларированные деньги в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Независимый кандидат» в депутаты Мосгордумы Кац на вопросы, касающиеся поданной им декларации, честно отвечает: а что делать-то? Дурацкие законы запрещают чиновникам иметь имущество за границей — пришлось перевести активы на родственников, а счета закрыть. Попытка сознательных граждан заинтересовать этим фактом «коллективного навального» успехом не увенчалась.

Комментарии оппозиционно настроенных сторонников кандидата в депутаты в основном сводятся к следующему: да я бы сам так сделал, закон неправильный, наши банки ненадежные, и вообще, не может же борец с системой зависеть от милости государства. А от вашингтонского обкома может? Сказал ненароком что-нибудь такое патриотичненькое — и, прощайте, активы, здравствуйте, санкции. Хотя, это же Кац, ему, пожалуй, не грозит.

Ах, да, не забудьте перевести немного денежек на «домики для бездомных поросят» и бабушка Каца накормит вас обедом.

Решила написать о событиях последней недели, опять собрать все в одно место и поделиться с теми, кому интересно.

Сейчас совсем чуть-чуть о начале этой истории. Около недели назад я написала комментарий Максиму Кацу в ЖЖ. Долго собиралась с мыслями, специально завела этот журнал, в общем решила поучаствовать в политическом процессе. ЖЖ Максима читаю давно, слежу за его деятельностью и по вопросам, в которых хоть чуть-чуть понимаю, его поддерживала. Особенно мне всегда нравилась открытость Максима и то, что еще в 2012 году, он вываливал все свои скелеты из шкафа на общее обозрение, рассказывал про то, как он превратил покер в бизнес и прочее предпринимательство. Изначально мое внимание (уверена, что и многих других) Максим привлек своей листовкой для выборов в муниципальное собрание.

У меня не сложились цифры. Как так, успешный предприниматель, бизнесы с нуля, управленец и доход в 56 тысяч рублей в месяц. Предпринимательская деятельность с 17 лет, международный бизнес, 500 сотрудников и 56 тысяч рублей дохода. Подумала, что так не бывает и оказалась права.

Текст поста:

…В целом очень понравился Ваш «менеджерский» подход к политике. Искренне считаю, что предпринимательский опыт просто обязателен и в тысячу раз важнее всяких корочек и дипломов. Абсолютно согласна, что материальная независимость фактически гарантирует независимость политическую. Вы писали, что тогда в 20 с чем-то лет, вы сумели организовать международный бизнес со штатом 500 человек.

Вы достаточно много писали о своих доходах и делах. Про много разных бизнесов, автоматы с кофе, покер конечно. Говорили, что свой бизнес дал Вам возможность не только зарабатывать много денег, но и иметь некий резерв, чтобы заниматься новыми проектами, путешествовать, в общем ни в чем себе не отказывать.

Как человек до недавнего времени занимающийся предпринимательством (правда в регионе и со штатом в 20 раз меньше Вашего), я была ну очень впечатлена и даже думала, что тоже когда-нибудь сумею перейти на «пассивный» доход и заниматься делами, которые мне действительно интересны. Сейчас мне очень хочется поддержать Вашу кампанию, но где-то в комментариях увидев вашу предвыборную декларацию, я не могу избавиться от мысли, что в ней что-то не так. Не складываются цифры.

Вы задекларировали доход в 675 тысяч рублей в год. Это 56 тысяч рублей в месяц. Две фирмы и сбережения 578 тысяч.

1. Пожалуйста, объясните, каким образом доход от нескольких бизнесов, в том числе «пассивный» доход, о котором Вы писали, составил всего 56 тыс рублей? Максим, заранее извиняюсь, что лезу в личные финансы, но это просто невозможно. С таким доходом никакой бизнес, а уж тем более средний, существовать не может. Его надо закрывать и забыть навсегда о предпринимательстве. 2. В той самой листовке Вы писали, что с 17 лет занимаетесь бизнесом. Каким образом за более чем 10 лет, Вы не приобрели ни квартиру, ни участок, ни машину, ни акции или что-либо еще, указываемое в декларации? Это ставит под вопрос либо Ваши управленческие способности, либо честность Вашей декларации. 3. Ну предположим покупка квартиры в Москве это действительно неподъемно, готова в это поверить. Но снимать-то ее, тоже стоит денег. Максим, дохода в 56 тысяч хватит на съем жилья, только если Вы урежете еду, транспорт, развлечения, путешествия, кафе не то что до минимума, почти до нуля. Тут опять же, вы либо нас обманываете с зарплатой, либо у Вас есть еще какой-то источник дохода. 4. И про покерный бизнес конечно. Сразу оговорюсь, сам бизнес меня ничуть не смущает, деньги зарабатываются и хорошо. Но в Вашей декларации от этого бизнеса нет и следа. Как Ваш покерный бизнес оформлен юридически? Вы же не наличными в чемодане «инвестируете» в игроков? И вряд ли Вам наличными возвращают эти деньги. Вы недавно в интервью говорили, что за месячный курс лекций заплатили $20 000, то есть где-то эти деньги то лежат?

Пожалуйста, прокомментируйте прозрачность покерного бизнеса, очень интересно.

Извините меня, пожалуйста, за такой длинный комментарий. Хотелось обстоятельно все изложить.

С уважением Алена

Ответ Максима Каца: 1. Год был неудачный и ещё какая-то часть дел оформлена на родственников. 2. Квартиры и акций у меня действительно нет, я не очень богат, большого состояния не сколотил. Сбережения у меня имеются и, конечно, они значительно большие, чем указано в декларации, но я их не хранил никогда в России и сейчас не планирую. Перед выборами я съездил и переложил их на счета родственников за границей, а свои, в соответствии с законодательством, закрыл. 3. Доходы за прошлые годы были значительно выше, запасов хватает чтобы делать всё то, что описано в вашем комментарии, 4. Все покерные дела делаются именно в чемодане наличными, также получаются и выигрыши, в кассе казино при обмене игроком фишек на наличные. Операционные деньги, к слову, часто хранятся в сейфе в Лас-Вегасе.

Ответ Алены

Максим, я даже опешила немного от такого ответа, не могу понять серьезно Вы или нет.

Вот Вы представляете, если уже избранный чиновник, депутат какой-нибудь или министр, и в комментариях к своей декларации пишете «Задекларировал только то, что не жалко, сбережения у меня все заграницей, оформлены на родственников, а не на меня». Максим, да Вы чего? Я уже не привожу в пример, какого-нибудь европейского политика, у которого обнаруживаются незадекларированные счета за рубежом или траст какой. Понятно, что с ним случается. Вы же столько раз писали об абсолютной прозрачности и открытости. Это поддерживает ну просто любой избиратель. И тут Вы циничнейшим образом пишете, что "доходы значительно выше за прошлые годы, живу на запасы", а запасы сами от нас скрываете? Как разобраться, у вас там в "запасах" - миллион или сто миллионов? Откуда эти запасы появились, пункт про "чемоданы" вызывает лишь больше вопросов.

Не только мне, думаю, очень важно понимать сколько кандидат зарабатывает ДО госслужбы. Заработали много? Отлично, укажите. Честно заработанные деньги - это признак Вашего успеха, Вы - бизнесмен, никто к Вам придираться за большие деньги не станет.

А вот за неадекватно маленькие и тем более за лишь частично правдивую информацию в декларации - будут.

К сожалению, я не могу задекларировать сбережения за границей или находящиеся на счетах моей семьи, закон такое декларировать не позволяет. Закон действующий сейчас в России даёт выбор — или держать сбережения не на своих счетах, или держать их в России, я выбираю первое.

Ответ Максима Каца:

У меня незадекларированные счета за рубежом не обнаружатся точно, так как у меня их нет.

Моя деятельность с 2006 года задокументирована в блогах и позволяет любому узнать, чем я занимался и как зарабатывал. Если такая степень открытости вас не устраивает, вы можете меня не поддерживать и за меня не голосовать.

Ответ Алены:

Это просто шедевр Максим! Вам в срочно в ЕДРо с таким подходом надо!

"Перед выборами я съездил и переложил их на счета родственников за границей, а свои, в соответствии с законодательством, закрыл."

А Вы когда и если станете депутатом МГД навальновский ФБК будет ваши деньги за границей искать, как думаете?

Не доходов только, а активов. Считаю приемлемым да, как видите, раз говорю об этом в интервью и тут в комментариях. Закон запрещает иметь счета за границей, я их и закрыл, деньги в Россию выводить закон не предписывает

Комментарии:

Re: вопросы Максиму Kirill Barmashev А Вы считаете это приемлемым для государственного деятеля любого ранга и масштаба? Ну скажем если кандидат на выборах в губернаторы перед выборами перепишет дом в 1000 кв м. на Рублевке и Ламорджини на тещу, а себе оставит однушку в Марьино и ВАЗ 2107 - это абсолютно нормально?

Re: вопросы Максиму maxkatz Если вы спрашиваете моё мнение, то это неприемлемо потому, что ничего не мешает кандидату задекларировать дом и автомобиль, наоборот даже, закон предписывает это сделать. В моём же случае закон не позволяет задекларировать имеющиеся у меня деньги на счетах за границей и вообще запрещает мне им там владеть. Я от него и избавился

Re: вопросы Максиму Kirill Barmashev Ну не избавились, просто переложили. Собственно, раз Вы позиционируете себя полностью открытым, что мешает задекларировать свое реально финансовое положение в блоге перед избирателями и не прикрываться плохими законами?

Re: вопросы Максиму maxkatz От счетов избавился. Как я его задекларировать-то должен по-вашему был? Я сам расстроен в связи с тем, что не могу — мне кажется, что небольшое количество задекларированных денег на счетах выставляет меня в дурном свете. Но декларировать деньги на счетах за границей запрещено, на счетах у родственников тоже. Если бы я планировал это всё дело скрывать, то не писал бы об этом тут и в интервью.

Re: вопросы Максиму Kirill Barmashev Очень легко. Блог у Вас есть? Расстроены? Пишите, вот смотрите ребята, у меня на самом деле столько денег (скриншот), я вот так их заработал, я их не могу задекларировать на выборах, поэтому смотрите я декларирую вот эту сумму, которую я заработал так-то, а вот это перевожу родственникам. Про вопрос о суммах уплаченных налогов в бюджет РФ Вы так и не ответили. В дурном свете Вас выставляет то, что Вы не видите ничего дурного в том, что бы государственный деятель, хоть и регионального масштаба, держал свои деньги на счетах родственников за границей. А "Если бы я планировал это всё дело скрывать, то не писал бы об этом тут и в интервью." Это все ерунда, старый PR прием: если есть скелет в шкафу, который потенциально может выплыть, лучшее решение это вытащить часть костей и показать самому в благоприятном контексте.

Re: вопросы Максиму maxkatz Я в этом скелете не вижу ничего страшного. Если бы видел, перевёл бы деньги в РФ, это я спокойно мог сделать перед выборами, но осмысленно решил не делать

Re: вопросы Максиму Kirill Barmashev Ну действительно, депутат представительного органа столицы РФ, выросший в Израиле, занимающий откровенно прозападную, порой откровенно антироссийскую, политическую позицию, с бизнесом и деньгами за границей(сейчас угадаю, счета родственников США, Израиль?) что же тут страшного в наше не простое время.

Re: вопросы Максиму barmashev А Вы сами как физическое лицо и налоговый резидент РФ какую сумму налогов(в т.ч. социальных) со своих доходов перечислили в бюджет РФ? И насколько по Вашему этично для чиновника скрывать своих доходы на счетах родственников за границей?

Re: вопросы Максиму leonwolf Погоди. Мне все эти мелкие претензии не очень интересны, все понятно, как ты зарабатываешь etc, но тут уж совсем никак не вяжется. Ты гражданин РФ и налоговый резидент РФ. Поэтому налоги со всех твоих доходов ты обязан платить только в РФ. Если покерные бизнес приносил лично тебе какие-либо доходы, ты обязан был их задекларировать в РФ и налоги уплатить. То, что ты тут пишешь - вообще ни в какие ворота не лезет. Кроме того, смысл законодательства о декларировании имущества заключается в том, чтобы сделать достоянием общественности сведения о фактическом финансовом положении кандидатов, баллотирующихся на публичные должности. Ну, например, чтобы избиратель мог решить: "вот этот богатый, проголосую за него, он, наверное, меньше будет воровать". Или еще что-нибудь. Если какое-то имущество, которым ты распоряжаешься и которое фактически является твоим формально записано на кого-то там еще (как это делают всякие Якунины и Ликсутовы, да), это не освобождает тебя от обязанности его декларировать. Об этом были суды Навального с Неверовым, например: Неверов настаивал, что какие-то части его участка за общим забором оформлены не на него, а Навальный доказывал, что если Неверов пользуется и распоряжается, и фактически это один участок - то это его имущество, и оно подлежит декларированию. Отвечая "у меня, конечно, есть еще активы, но я их не декларирую, потому что они оформлены на родственников", ты, безусловно, признаешь существенное нарушение и буквы, и, что гораздо более важно, духа избирательного законодательства. Довольно странная позиция. Но я была не права. Ничего не произошло вообще. Аудитория ЖЖ Максима, в массе своей, думаю, крайне адекватная и продвинутая, комментарии мои не заметила и бровью не повела. Те же самые люди, которые яростно репостили разоблачения единороссовских жуликов, на явный просад в декларации Максима не обратили внимания. Максим начал удалять мои комментарии к следующим постам, а журналисты (например автор интервью с кандидатами Илья Азар), которым я писала в свежезаведенном твиттере, не посчитали нужным ничего спросить. Отдельные вопросы у меня к «коллективному Навальному» и ФБК. Несмотря на довольно быструю реакцию, для главных борцов с коррупцией эта тема тоже не оказалась интересной. Ведь если бы это был не Максим Кац, а какой-нибудь "независимый" кандидат от Единой России, нас наверняка бы уже ждало разоблачительное расследование со срыванием масок и веселыми картинками в твиттере.

Комментарий блогера alyonasol  Но есть и хорошие новости - под моим постом 120 комментариев в большинстве своем от людей, которые разделяют мою озабоченность и очень здраво и вменяемо эту тему обсуждают. Поэтому будем продолжать.

В общем я не понимаю, что это такое. Новая искренность? Цинизм и укрывательство? Я не вижу смысла менять максимально наглое вранье единороссов на вранье чуть меньшего масштаба. Пусть даже с трамваями и самокатами. Не понимаю разницы между чиновником, рассказывающим басни про тещу-олигарха и доход до госслужбы и кандидатом в чиновники, рассказывающим про иностранные счета родственников. Всякое вранье, малое или большое, одинаково надоело. Трамваям и красивым рисункам нет цены, если у автора этих рисунков чемодан кэша и подход «не нравится- не голосуй».

Я буду продолжать распространять предыдущую и эту запись. Всех, кто читает и разделяет мою точку зрения я прошу помогать – репостить, рассказывать, обсуждать, спрашивать. Я хочу добиться ясного понимания, как к таким трюкам с декларацией относятся сторонники Максима Каца и люди работающие в его штабе. Я хочу понять, как к этому относится Навальный, не прошедшие кандидаты в МГД и, конечно, избиратели. Давайте все вместе не забывать, что это политики для нас, а не мы для них, и задавать те вопросы, на которые мы хотим знать ответы. Задавать их в таком количестве, пока ответы не окажутся исчерпывающими.

А конкретно кандидата Максима Каца, я прошу опубликовать свое обращение у себя в блоге (ведь он любит публиковать критику о себе), честно рассказать о своих доходах и ответить на все вопросы. Возможно, тогда он действительно не на словах ,а на деле станет настоящим открытым политиком, который наплевал на несовершенство закона и сделал все по-хорошему.

Источник

© Блог Alyonasol