Максим Яковенко отжимает ресурсы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Максим Яковенко отжимает ресурсы Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", 16.01.2014, Фото: Government.ru, via "Паритет-пресс" В Минприроды возвращаются парни из лихих 90-х Петр Иваненко

58b3a80c32a24edc9bbc7e8a5ea6eb702d0f881e.jpg
C039c0ebf691220c9c6d66d86b0bc6c4968a81db.jpg
Сергей Донской
Максим Яковенко
Бывший чиновник и торговец оружием, оставивший после себя «выжженное поле» и несколько коррупционных скандалов, может не просто вернуться, а возглавить главное природоохранное ведомство РФ.

Пост руководителя Росприроднадзора России может занять Максим Яковенко, команда которого в начале 2000-х по сути развалила существующую на тот момент систему охраны природы в стране.

Он абсолютно уверен в своем назначении и уже начал переговоры с бизнесменами, которые по каким-то причинам не могут решить свои вопросы с действующим главой Росприроднадзора. Г-н Яковенко привык работать быстро. Настолько быстро, что уже успел отпраздновать свое еще несостоявшееся назначение в одном из элитных ресторанов столицы. А чего беспокоится, если вопрос решал Михаил Дворкович – родной брат вице-премьера Аркадия Дворковича? Именно такую версию своего карьерного взлета доверительно сообщил узкому кругу собравшихся Максим Яковенко. Разумеется, в данном случае будущий главный эколог просто применял метод челночной дипломатии из известного анекдота о том, как выдать дочь Рокфеллера за простого русского мужика, но осадочек остался.

Практически все ведомства, в которых он успел поработать на ключевых должностях, сотрясали громкие коррупционные скандалы. Меж тем для Максима Яковенко серьезных негативных последствий эти скандалы не имели: он вовремя менял места работы. Причины непотопляемости Яковенко кроются в его биографии.

На сегодняшний день Яковенко Максим Евгеньевич является директором по международному сотрудничеству и GR — руководителем Департамента международного сотрудничества и взаимодействия с органами власти ИНТЕР РАО ЕЭС. Несмотря на то, что он всегда занимал руководящие посты, медийной фигурой он не является, общения со СМИ избегает, публичных заявлений не делает.

Известно, что Максим Яковенко родился 21 сентября 1967 года. В 1991 году он окончил Московский авиационный институт по специальности «Ракетостроение», после — Высшую школу экономики в Москве и Эразмский университет в Голландии. Учеба и спецслужбы Злые языки поговаривают, что не без помощи западных спецслужб, после окончания Эразмского университета, карьера Яковенко стремительно пошла на взлет. Почти сразу по возвращении в Россию, бывший голландский студент стал членом Экспертного совета министерства финансов.

Возможно, поэтому о причинах взлета, как и бизнесе, которым он в то время занимался, он предпочитает ничего не говорить. В анкетных данных он скромно указывает: «Работал в Экспертном совете Минфина, занимался бизнесом, занимался продвижением нашей военной продукции на рынки Запада».

Ох уж этот бизнес лихих 90-х! Как не любят нынешние чиновники рассказывать об этом факте в своей биографии. Оно вроде бы понятно: «не мы такие, жизнь такая». Бандитизм, кланы, стрельба, безработица и голод. «Красные» директора загибающегося советского ВПК, чтобы выплатить зарплаты рабочим, были готовы хоть ядерную бомбу Аль-Каиде отгрузить. Не напрямую, конечно. Через цепочку посредников. Одним из которых и был наш оружейный барон Максим Яковенко. Впрочем, продажа оружия когда-то непобедимой советской армии за рубеж была далеко не единственным бизнесом г-на Яковенко.

Знающие его по тем временам бизнесмены уверяют, что он осуществлял разработку и реализацию рейдерских захватов целого ряда крупных промышленных предприятий. А также госсобственности. В структурах близких к Борису Березовскому.

Поэтому следующий карьерный виток в биографии Яковенко выглядит вполне закономерным — в правительстве Михаила Касьянова он стал заместителем министра. На стратегические посты в правительстве Михаила Касьянова часто назначались выходцы из «своих» коммерческих структур, в большинстве своем имеющих отношение все к тому же холдингу Березовского.

Дальше мы увидим, что выпускнику голландского университета Максиму Яковенко вообще везло с руководителями. Как говорится: скажи мне кто твой шеф, и я скажу кто ты. Минприроды и реальные цели Новый шеф Яковенко Виталий Артюхов (который до этого был первым замминистра финансов, главой Госналогслужбы, руководителем Росдорагентства и первым заместителем министра транспорта) в 2001 году был не случайно назначен министром природных ресурсов.

Как позже выяснилось, перед ним и его командой стояли вполне определенные цели по распределению самых выгодных участков российских недр в пользу олигархических структур.

Об одном из последних примеров масштабной раздачи недр писали «Ведомости»: «…Виталий Артюхов в последний день своего пребывания на посту подписал разрешения на выдачу более 60 лицензий на недропользование…»

Бывший оружейный барон Максим Яковенко мгновенно переквалифицировался в экологи. Будучи с августа 2001 года заместителем министра и одновременно руководителем государственной службы охраны окружающей среды Минприроды России, он согласовывал массовую раздачу заповедных территорий под застройку, выдавал сотни разрешений на сбросы крупным загрязнителям окружающей среды — компаниям дружественных финансово-промышленных групп.

Региональные подразделения Минприроды только диву давались, когда руководство очередного завода привозило из Москвы разрешение на сброс всей таблицы Менделеева в реки и атмосферу, подписанное руководителями столичного министерства.

«Абсолютно непрозрачное ведомство», — давали комментарии по поводу тогдашнего Минприроды независимые экологи.

За время работы касьяновского выдвиженца Яковенко в Министерстве природных ресурсов РФ был фактически уничтожен надзор в сфере защиты окружающей среды. Сотни специалистов-экологов высочайшего класса остались без работы и были выброшены на улицу.

Позже, в 2004 году, когда организовывали Росприроднадзор, систему охраны окружающей среды в России пришлось создавать фактически с нуля. Она всего за два года была просто загублена командой Артюхова-Яковенко. Охраной природы тогда никто не занимался: все силы были cконцентрированы на раздаче природных ресурсов, недр и земель. Систему надзора развалили, сократив штаты инспекторов, уволив грамотных специалистов. Провал природоохранной политики был настолько очевиден, что вавгусте 2003 года Яковенко назначают заместителем министра Министерства природных ресурсов РФ уже без приставки «руководитель государственной службы охраны окружающей среды». Правительство и чутьё Видимо, благодаря тому, что с задачами, не связанными с охраной природы, Максим Яковенко справился на «отлично» — освоение природных ресурсов в пользу конкретных структур и лиц под контролем Яковенко прошло гладко – он пошел на повышение в правительство. 1 октября 2003 года Максим Яковенко стал начальником департамента государственных финансов в Правительстве Касьянова. Чуть позже нового шефа Яковенко Президент Российской Федерации Владимир Путин охарактеризовал как «жулика» по кличке «Миша – два процента».

Но и в правительстве Касьянова Яковенко задержался недолго. По некоторым косвенным сведениям, проскользнувшим в то время в СМИ, становится понятно, что Яковенко не оставили в правительстве не только из-за его одиозности, но и из-за возможного появления уголовных дел по итогам его работы в Минприроды. Министр Артюхов был уволен, а напоследок, в спешке, предпринял множество неверных шагов, в том числе и выдачу в один день 60-ти лицензий на недропользование, среди получателей, кстати, были компании, принадлежащие его давним партнерам и друзьям. Минпром и личное благосостояние После отставки Касьянова летучий голландец Максим Яковенко ушел в министерство промышленности. 1 апреля 2004 года он стал Директором Бюджетного департамента Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. К этому времени Максим Яковенко уже понял, что госслужба гораздо рентабельнее торговли оружием.

К 2009 году, по оперативным данным, Яковенко стал одним из богатейших работников структур Правительства России. Молва приписывает ему огромные дома в Подмосковье, Швейцарии и Майами, оформленные на родственников, а также контроль над рядом российских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Директор со связями После того, как появились первые претензии к министру и его команде, Яковенко, уже сколотивший приличное состояние, в 2009 году ушел переждать возможную бурю к еще одному влиятельному товарищу из 90-х – Анатолию Борисовичу Чубайсу. В 2009 году Яковенко стал начальником управления по взаимодействию с государственными органами ОАО «НОВАТЭК», а в 2011 году перешел в ИНТЕР РАО ЕЭС.

Суть его деятельности в компаниях совершенно очевидна – о своих обширных связях в органах государственной власти Яковенко часто заявлял и сам. В каком виде осуществляются эти связи, тоже известно: под контролем Яковенко происходит достижение взаимопонимания между чиновниками и коммерческими структурами. По сути, он занимается любимым делом, но представляет другую сторону.

Это странно, так как никакой активности в медиа-пространстве он по-прежнему не проявляет. Впрочем, компании, в которых он в последние годы работал, являются одними из главных спонсоров Ассоциации менеджеров России и Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. Отсиделся, а не отсидел Таким образом, выпускник голландского университета, бывший оружейный барон и человек Михаила Касьянова Максим Яковенко, имеющий непосредственное отношение к коррупционным скандалам в министерствах, к развалу системы охраны природы в России, тихо-мирно пережил все потрясения в виде отставок, проверок и уголовных дел на теплых должностях в коммерческих структурах.

И вот его снова решили вернуть на чиновничью арену, причем не каким-нибудь начальником отдела, а вновь главой федеральной структуры по охране окружающей среды, которая за десять лет окрепла и обросла полномочиями. Учитывая, что Максим Яковенко привык выполнять определенные цели, закрадываются нехорошие предчувствия о будущем ведомства. Министр-лоббист По некоторым данным, кандидатуру Яковенко активно лоббирует министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, которому навязывают GR-менеджера ИНТЕР РАО ЕЭС влиятельные лица все той же старой олигархической гвардии. Говорят, что Донскому настоятельно рекомендовали Яковенко как опытного управленца.

Так как управленец из Яковенко (особенно в природоохранной деятельности) известно какой, можно предположить, чем обернется дальнейшая поддержка Донским этой персоны.

Вполне вероятно, что Сергея Донского (за которым закрепилась репутация бесхребетного политика) со временем переместят на какое-то почетное повышение, а Максима Яковенко сделают министром.

Впрочем, возможно, назначить Яковенко – это инициатива самого Донского. Когда Яковенко был начальником бюджетного департамента в Минпроме, Сергей Донской занимал аналогичную должность в Минприроды, и они плотно общались, обмениваясь опытом. Может, тогда Донского подкупили хваткость и предприимчивость Яковенко, его умение обратить государственные возможности в коммерческий интерес.

О последнем может свидетельствовать и то, что кадровая политика министра Донского в последнее время вызывает большие вопросы в Администрации Президента Российской Федерации.

Например, студенческий товарищ Донского Андрей Третьяков был назначен с его подачи гендиректором «Росгеологии». Не имея соответствующей для должности квалификаций, Андрей Третьяков устраивал пьяные дебоши на выездных совещаниях и дрался со стюардессами в самолетах

А для Рязанской области Сергей Донской выбрал главой регионального Росприроднадзора Алексея Григорьева. Григорьев через месяц после назначения был задержан собственными сотрудниками за охоту на лося без лицензии.

Федеральной службе по надзору в сфере природопользования вообще не везет с руководителями, не принес пользы ведомству скандально известный Олег Митволь, ученик Бориса Березовского.

Владимир Кириллов тоже не оправдал надежд. Шутка ли – под боком у него подчиненные организовали целый бизнес, получая от предприятий взятки и проводя заказные проверки.

Теперь впереди маячит фигура уже «отличившегося» в сфере охраны природы Максима Яковенко. По всей видимости, Сергею Донскому стоит пересмотреть свои взгляды и критерии по выбору руководителя федеральной службы, в задачи которой входит контроль и надзор за использованием природных ресурсов, а не раздача их «кому надо» с целью личной наживы.