Максюта навлек народный гнев на Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Набирает силу скандал, связанный со срывом сроков открытия нового моста через Волгу

1254474457-0.jpg В Волгограде набирает силу скандал, связанный со срывом сроков открытия нового моста через Волгу. Главный герой скандала – губернатор Николай Максюта. Косвенно к нему оказался причастен и премьер-министр Владимир Путин. Местные эксперты подозревают, что последствия этого политического ЧП самым негативным образом скажутся на личных перспективах главы Волгоградской области, пытающегося добиться переназначения на губернаторский пост.

Строительство моста через Волгу было задумано и начато еще покойным губернатором области Иваном Шабуниным. Однако вся строительная эпопея прошла уже в эпоху правления Николая Максюты. За 10 лет строительных работ мост через Волгу не раз оказывался героем криминальных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на проект.

По оценкам некоторых экспертов, мостовой долгострой позволил ушлым бизнесменам и чиновникам украсть из бюджета несколько десятков миллионов рублей.

Тем не менее мост при доминирующей поддержке федеральных властей был все-таки построен. На сентябрь 2010 года был намечен официальный его пуск в эксплуатацию. Однако в августе вокруг даты открытия моста начались странные политические интриги.

Начало им положил губернатор Николай Максюта, который в августе объявил о том, что премьер-министр Владимир Путин якобы пообещал ему прибыть в Волгоград в середине сентября, чтобы принять участие в церемонии открытия моста. В областной администрации развернулась лихорадочная подготовка к встрече высокого гостя. Была объявлена первая дата официального открытия моста через Волгу – 17 сентября. Однако Путин в Волгоград в этот день не приехал. По некоторым данным, одной из причин отказа Путина приехать на торжества стала утечка информации в СМИ о том, что люди из окружения Максюты, мол, запланировали в ходе путинского визита его встречу с «представителями общественности», которые должны были передать премьеру челобитную с просьбой переназначить (хотя это прерогатива президента) Николая Максюту на новый губернаторский срок. «Скорее всего Путин просто не захотел стать заложником интриг местной бюрократии, которая озабочена своим будущим и пытается сохранить Максюту на губернаторском посту», – прокомментировал данный факт политолог Дмитрий Савельев.

Чиновники областной администрации попытались замять срыв обещанного губернатором Максютой путинского визита, а местные издания, со ссылкой на источники в губернаторской резиденции, назвали новый срок открытия моста через Волгу и соответственно приезда Путина – на следующий день после завершения инвестиционного форума в Сочи. Однако и после сочинских инвестиционных «посиделок» Путин в Волгоград не приехал, а церемонию открытия моста вновь перенесли. На этот раз – на 29 сентября.

Как сообщили волгоградские СМИ, Николай Максюта попытался на форуме в Сочи напомнить Владимиру Путину об открытии моста в Волгограде и пригласить его – во второй раз – на торжественную церемонию. Однако премьер-министр проигнорировал приглашение.

Вернувшийся из Сочи на родину Николай Максюта не смог скрыть раздражения от путинского отказа. Подконтрольная губернатору газета «Волгоградская правда» опубликовала реплику Максюты о том, что церемония открытия моста через Волгу организуется для населения, а не для «каких-то высокопоставленных чиновников». Тем самым Максюта фактически признал, что Путина в Волгоград ему уже не дозваться.

«Реплика Максюты звучит весьма странно. На что он обиделся – непонятно. Ведь сам Путин нигде публично не давал никаких обещаний приехать в Волгоград – об этом мы знаем лишь со слов волгоградского губернатора. Но общественному мнению команда Максюты теперь пытается навязать какую-то иную трактовку событий», – полагает политолог Дмитрий Савельев.

Попытка Максюты оправдаться перед волгоградцами за срыв сроков открытия моста понятна: неоднократные переносы церемонии открытия уже вызвали негативную реакцию в общественном мнении. «Лето прошло, уже середина осени, горожане хотели бы в последние теплые дни ездить за Волгу по новому мосту, а не окольными путями через плотину Волжской ГЭС. Люди теряют время и деньги – а ведь на самом деле через новый мост неофициально проезд уже действует: за 200 рублей можно проехать с одного берега Волги на другой. Кстати, в чей карман уходят эти деньги, взимаемые с автомобилистов, переезжающих через не открытый официально мост, непонятно», – сказал «НГ» руководитель Южно-Русского центра актуального анализа и прогнозирования Виталий Арьков.

Между тем уже появилась инициативная группа граждан – жителей Волгограда и располагающегося на левом берегу Волги Краснослободска, начавших сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием привлечь к ответственности губернатора, который якобы в личных целях задерживает сроки открытия моста через Волгу. Очевидно, что число протестующих против срыва сроков пуска многострадального моста будет расти. Тем более что и обещанной 29 сентября церемонии открытия опять не случилось. Как сообщили волгоградские издания со ссылкой на пресс-службы областной администрации, причиной стала рабочая поездка главы региона в один из сельских районов области. И теперь точных сроков официального ввода в эксплуатацию мостового перехода через Волгу уже не называется.

Источники «НГ» в областной администрации сообщили, что «Путин теперь точно не приедет», а вместо него «неизвестно когда» ожидают визита вице-премьера Сергея Иванова и министра транспорта Игоря Левитина. По мнению политолога Дмитрия Савельева, «у действующего главы региона очень мало шансов сохранить за собой губернаторский пост, и история с неприездом Путина на пуск моста может быть одним из доказательств того, что Кремль Максюту в качестве губернатора Волгоградской области уже не рассматривает».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::02.10.09