Максюта хочет избавиться от зампрокурора области Музраева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зампрокурор области Музраев, наверняка немало знает и о футбольном деле, и об отношениях членов губернаторской семьи с нефтяниками, и об источниках баснословных доходов от биржевых операций"

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::21.07.2006

Волгоградский губернатор хочет мягко избавиться от «сросшегося» с ним зампрокурора области

Юрий Голубев

На днях Госдума приняла протокольное поручение депутата от Волгоградской области Алевтины Апариной (фракция КПРФ), касающееся ограничения срока пребывания на своих должностях региональных прокуроров. По словам г-жи Апариной, в основу документа легли жалобы избирателей, в частности, из Иркутской и Волгоградской областей. Дескать, «длительное пребывание прокуроров на своих должностях в регионах ведет к тому, что они начинают «сращиваться» с местными властями и есть даже основания предполагать, что некоторые прокуроры имеют отношения с криминальным миром».

Что касается Иркутской области, то нужно быть очень наивным, чтобы поверить в то, что жители Восточной Сибири жаловались на своих прокуроров «чужому» депутату, даже не входящему в думскую Комиссию по противодействию коррупции. Да еще и от КПРФ. Однако нельзя забывать, что Иркутская область – вотчина нового Генпрокурора Юрия Чайки. И заявление такого рода - ни что иное, как очередной повод для коммунистов возопить о кадровой и политической слабости ненавистного им «режима».

Не даром первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ А.Апарина называет антикоррупционные усилия федеральной власти не иначе как «болтовней». «Противодействие коррупции, в последнее время, демонстрируемое Кремлем, исполнительной и судебной властью – это не борьба со злом, а всего лишь очередной предвыборный политспектакль. Не могут отцы коррупции преодолеть коррупцию!», - продекларировано в принятом на днях в Волгограде «антикоррупционном пакте», одним из инициаторов которого стала г-жа Апарина.

Но гораздо более любопытен прозрачный намек народной избранницы на коррупцию в органах прокуратуры ее родной Волгоградской области. Притом, что тамошний «второй человек» - зампрокурора Михаил Музраев - до последнего времени считался самым преданным проводником интересов красного губернатора Николая Максюты. А последний, в свою очередь, является «политической креатурой» Апариной: именно она в 1996 году вытащила Максюту с местного судостроительного завода, выдвинула депутатом, а затем и губернатором. С тех пор они в едином строю ходят на митинги под лозунгом «Путина в отставку».

В 2003 г. М.Музраев помог волгоградским коммунистам сохранить контроль над областной избирательной комиссией. Тогда накануне выборов главы администрации Волгограда и депутатов областной Думы зампрокурора опротестовал результаты голосования по кандидатурам членов областного избиркома, среди которых большинство представляли «Единую Россию». Благодаря этому вмешательству, контроль за комиссией оказался в руках коммунистов.

На последовавших далее выборах губернатора Волгоградской области коммунистам опять удалось подложить свинью «Единой России». Главный политический враг Николая Максюты от партии власти – мэр Волгограда Евгений Ищенко – был снят с предвыборной гонки. Его место занял владелец футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов – друг красного губернатора Максюты. Тем самым, победа сторонника идей коммунизма была предопределена.

Кстати, дружба Максюты и его «оппонента» Горюнова имеет финансовую подоплеку. В течение 2000-2004 г. администрацией Волгоградской области СК «Ротор» было выделено 400 млн руб.из средств областного бюджета и областного дорожного фонда. В Волгограде не сомневаются, что большая часть указанных средств была похищена либо израсходована нецелевым образом, в частности на предвыборную борьбу Максюты. Доходило до того, что с целью выделения СК «Ротор» траншей администрация области брала кредиты в банке под 33% годовых, причем в качестве цели кредитования указывалась выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

Характерно, что какое-то время футбольную федерацию области возглавлял никто иной, как Михаил Музраев. Получается, что опытный прокурорский работник не видел, что один из футбольных клубов превратился в «прачечную». Или не хотел видеть?

Последний «подарок» зампрокурора Максюте и его окружению - заключение ненавистного коммунистам Ищенко в СИЗО. Прокуратурой Волгоградской области в начале июня ему были предъявлены обвинения в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Причем, как выясняется, ход делу Ищенко был дан с подачи все той же г-жи Апариной, направившей в Волгоградскую областную прокуратуру депутатский запрос о якобы имевших место неблаговидных деяниях мэра. Сама Апарина неоднократно говорила об этом в кулуарах Государственной Думы своим соратникам по партии. По свидетельству последних, ее голос дрожал от гордости.

Курирующий дело Ищенко М.Музраев сам давно имеет зуб на волгоградского мэра. Дело в том, что в течение 2004-2005 гг. в Волгограде в массовым порядке осуществлялась незаконная продажа муниципальных земельных участков стоимостью от 100 до 200 тыс. долларов каждый. В отлаженном «бизнесе» участвовали местные криминальные авторитеты (в роли посредников), а также первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Доронин. По слухам, в доле была и областная прокуратура, осуществлявшая административно-силовое прикрытие операций. Когда информация об этом стала известна Ищенко, Доронин был уволен из городской администрации. Совсем скоро после этого усилиями М.Музраева Е.Ищенко оказался за решеткой.

Вообще, вопросы, связанные с недвижимостью, М.Музраев - потомок калмыкских кочевников и, как говорят, доверенное лицо Кирсана Илюмжинова - принимает очень близко к сердцу. В Волгограде ему принадлежат два дорогих коттеджа: один, площадью в 20 соток, чуть ли не на Мамаевом кургане. И «нужным людям» зампрокурора тоже всегда готов помочь в решении жилищного вопроса. Бывшему прокурору области Николаю Шепелю он передал в дар 20 соток в элитном районе Волгограда. Причем строительство на этом участке коттеджа, по слухам, оплачивали волгоградские ОПГ и хозяева Тракторозаводского городского рынка Волгограда, которые, кстати, неоднократно выводили своих торговцев на улицу для участия в массовых акциях против мэра Ищенко. После назначения Н.Шепеля на должность заместителя Генпрокурора по ЮФО в сентябре 2004 г. он продал этот коттедж за 800 тыс. долларов.

Впрочем, совсем недавно Н.Шепель усилиями Генпрокурора Юрия Чайки лишился этой должности. И сразу после этого поползли слухи о том, что ФСБ проверяет информацию по факту получения Шепелем крупной взятки от представителей волгоградского криминалитета. Связано ли это с его коттеджем, не уточнялось. Бывший замгенпрокурора, впрочем, оперативно заявил, что «все это ложь».

Очевидно, что последние события в стране, связанные с борьбой с коррупцией - массовые отставки чиновников, новый генпрокурор, реанимация громких уголовных дел - не могли не насторожить Максюту и его окружение. Так что, активность Алевтины Апариной похоже, имеет две цели: заранее дезавуировать антикоррупционную деятельность федерального центра, а заодно – убрать от греха подальше М.Музраева, который наверняка немало знает и о футбольном деле, и об отношениях членов губернаторской семьи с нефтяниками, и об источниках баснословных доходов от биржевых операций. Так что перевод М.Музраева в другой регион - в соответствии с предложениями депутата Апариной – идеальный вариант и для областной политической верхушки, и для самого зампрокурора, учитывая отдельные аспекты его деятельности. Есть сведения, что данные факты уже детально проверяются следователями центрального аппарата МВД.