Макс не дожил до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Макс не дожил до суда Московская прокуратура закончила следствие и передала в суд уголовное дело банды Максима Лазовского, одно из самых кровавых в криминальной истории России последнего десятилетия. На ее счету десятки громких преступлений. При этом имелись сведения, что сам Лазовский тесно связан с российскими спецслужбами. Следствие длилось почти семь лет. Ни главарь, ни его ближайшее окружение до суда не дожили, погибнув в разборках. На скамье подсудимых окажутся пятеро. Еще несколько человек до сих пор находятся в розыске.

" Под «крышей» спецслужб Свою банду 27-летний студент-недоучка одного из столичных вузов Максим Лазовский (кличка Макс) сколотил еще в 1992 году. Помогли ему чеченцы, с которыми он сошелся, по некоторым данным, при помощи сотрудников спецслужб. Когда и при каких обстоятельствах сам Лазовский попал «в разработку» (и якобы даже являлся нештатным сотрудником), так и осталось неизвестным. Но то, что связи среди фээсбешников у него были обширные, остается фактом. Чекистов тогда весьма интересовали процессы, происходящие в Чечне, и одним из источников информации мог стать Лазовский.

Он тесно сошелся с тогдашним вице-премьером Ичкерии Ахмедом Нухаевым, известным в криминальных кругах под прозвищем Хожа. В республике он контролировал нефтяной бизнес. 
Через Хожу Макс познакомился с Атланом Натаевым. Все трое довольно быстро нашли общий язык. Лазовский был заинтересован получить свою долю в нефтебизнесе, а Хожа надеялся с помощью нового партнера расправиться с конкурентами. Сами же спецслужбы при этом получали не только информацию о чеченских криминальных кругах, но и свой процент от доли Лазовского. 
На первых порах ведущую роль в шайке играли Хожа и Натаев. В банду быстро набрали не менее полусотни бойцов. Костяк составляли чеченцы и русские. Практически все они были оформлены как сотрудники созданной чеченцами фирмы "Ланако" (аббревиатура фамилий учредителей - Лазовский, Натаев и Козловский) - охранники, референты, водители. Официально фирма занималась торговлей нефтью и нефтепродуктами, хотя для бизнесменов того времени вооружена была весьма основательно - автоматы Калашникова, пистолеты Стечкина, Макарова, ТТ, Beretta, пистолеты-пулеметы Agram, Scorpion и множество другого огнестрельного оружия. В качестве прикрытия они использовали фальшивые, но достаточно качественно изготовленные удостоверения сотрудников ГРУ, ФАПСИ и милиции. 
За годы деятельности банда участвовала во множестве разборок, жертвами которых стали десятки человек. Убивали конкурентов, бизнесменов за отказ платить дань, несговорчивых чиновников, совершали налеты. Кроме того, на их счету два теракта, которые имели большой общественный резонанс и, по некоторым данным, явились одной из причин ввода войск в Чечню в конце 1994 года (кстати, это обстоятельство изучалось следствием, но какую-либо взаимосвязь этих событий установить не удалось). 
Начало Первой жертвой группировки стал предприниматель Владимир Толмачев – его фирма было попыталась перейти дорогу «Ланако». 19 октября 1992 года его расстреляли около собственного дома на улице Багрицкого. Киллером являлся Роман Полонский, ближайший подручный Лазовского. Следующим стал уголовный авторитет Андрей Колесников. Согласно материалам дела он попытался шантажировать Лазовского, угрожая раскрыть его преступления. Его расстреляли прямо в его квартире на Кировоградской улице. 
5 марта 1993 года около ресторана "Разгуляй" люди Лазовского во время разборки расстреляли пять человек, двое из которых скончались, а трое получили ранения. 
В ноябре 1993 года на Нижегородской улице бандиты попытались убить директора одного из столичных рынков, отказавшегося платить рэкетирам. Однако один из штатных киллеров группировки - Андрей Щеленков - ошибся и убил другого человека. 
Через месяц банда Лазовского совершила налет в Старом Петровско-Разумовском проезде на "Волгу" с инкассаторами АО "ММСТ". Двое охранников были убиты. Улов шайки составил 250 тыс. долларов. 
4 марта 1994 года в Москве в офисе фирмы «Дагмос» на улице Казакова разыгралось настоящее сражение между бандой Лазовского и членами дагестанской ОПГ - они выясняли отношения по поводу контроля над несколькими коммерческими фирмами. Внутрь помещения ворвались несколько человек с автоматами и пистолетами. Прямо с порога они открыли огонь по находившимся там дагестанцам. В результате шесть человек были убиты и еще один ранен. Эта разборка стала одним из самых масштабных столкновений между бандитскими группировками того времени. 
Всего же в деле фигурирует более сотни эпизодов. Одно их перечисление занимает несколько листов. 
Внутренние разборки Впервые правоохранительным органам довелось столкнуться с огневой мощью бандитов еще в 1993 году. Когда оперативники МУРа нагрянули с обыском в офис "Ланако", охранники открыли по ним огонь из пистолетов. Потом задержанные оправдывались тем, что приняли милиционеров за бандитов. Но все равно четверо охранников получили сроки. 
Весной 1994 года Лазовский и Натаев "наехали" на банк "Кредит Консенсус", потребовав от его руководства 2 млрд. 500 млн. (неденоминированных) рублей за урегулирование финансового спора между банком и фирмой "Росмясомолоко", в котором они якобы принимали участие. Разбираться с проблемой банк поручил своей "крыше" - таганской ОПГ. В результате на «стрелке» трое таганских были убиты. 
Вскоре после этого доверительные отношения между лидерами группировки дали трещину - они начали подозревать друг друга в воровстве общих денег, а вслед за этим банда разбилась на два клана: Натаева и Лазовского. Спор решили уже привычным способом: 5 сентября 1994 года Лазовский убивает Натаева и двух его телохранителей. После этого, правда, ему пришлось еще выяснять отношения с братом Натаева, Саидом, который слишком активно занялся поисками пропавшего родственника. Чеченца заманили на автостоянку на улице Буракова и расстреляли из автоматов. Саид, впрочем, судя по всему, ожидал кровавой развязки. Он яростно отстреливался, убив двух противников, в том числе и Романа Полонского. 
Лазовскому же долго пришлось убеждать своих чеченских друзей, что к смерти братьев Натаевых он не причастен. Видимо, убедил, поскольку претензий к нему чеченцы так и не предъявили. 
Провокация войны Впрочем, самые громкие преступления были совершены в преддверии первой чеченской кампании. 18 ноября 1994 года был взорван железнодорожный мост через реку Яузу на перегоне станций Владыкино - Ростокино Окружной железной дороги. На месте теракта был обнаружен изуродованный взрывом труп диверсанта Андрея Щеленкова. У него при себе оказались пистолет Стечкина, поддельное удостоверение капитана Российской армии и документы сотрудника фирмы «Ланако». Буквально через месяц еще один теракт был совершен на автобусной остановке около станции метро "ВДНХ". Взрывчатка была заложена в автобус 33-го маршрута. Во время взрыва в "ЛиАЗе" находился только водитель Дмитрий Трапезов - он был серьезно контужен. Только через два года были задержаны исполнители теракта - Владимир Воробьев (получил пять лет тюрьмы и в прошлом году вышел на свободу) и бывший водитель Полонского Владимир Акимов, вину которого доказать так и не удалось. На скамью подсудимых он угодил только сейчас: ему предъявлены обвинения в бандитизме и хулиганстве. 
Эти теракты имели большой резонанс. Семь лет назад еще трудно было представить, что в столице России может произойти нечто подобное. Общественное мнение было настроено против чеченцев, которых представили организаторами терактов. Поэтому ввод войск в Чечню не вызвал значительного общественного сопротивления. 
Смерть главаря В феврале 1996 года сотрудники МУРа, собравшие к тому времени большую базу данных о деятельности банды, добрались до Лазовского. Его задержали вместе с водителем Марселем Харисовым и сопровождавшим их офицером столичного УФСБ Алексеем Юмашкиным. Последнего вскоре отпустили, а бандиты получили по два года за хранение оружия и использование поддельных документов. 
На свободу Макс вышел в 1998 году и поселился в роскошном особняке в поселке Успенское Одинцовского района. Здесь Максима Лазовского в апреле 2000 года и убили. Киллер расстрелял его из автомата на пороге Успенского собора, куда Лазовский часто заходил помолиться. 
По словам следователя по особо важным делам Моспрокуратуры Андрея Супруненко, расследовавшего это дело, доказать удалось лишь небольшую часть совершенных бандой Лазовского преступлений. «Не исключаю, что эпизоды деятельности этой группировки будут всплывать еще не один год», - заявил он корреспонденту "Газеты". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации