Малев и Кузьмук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Валерий Малев и Александр Кузьмук

***

Валерий Малев

Один из наиболее авторитетных украинских специалистов по машиностроению, возглавлял компанию "Укрспецэкспорт" - основного экспортера украинского оружия. Малев был одним из крупнейших бизнесменов, входил в окружение Кучмы, был деловым партнером Бакая и Литвина во многих теневых операциях. В конце февраля 2002 года в Украине стали известны сенсационные детали новых расшифровок Мельниченко. А именно: разговор Кучмы с Малевым о продаже комплекса радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак. "Кольчуга" - уникальная система, способная улавливать и распознавать радиосигналы воздушных и наземных целей на дистанции до 800 километров. Причем комплекс работает, не излучая радиоволны, в пассивном режиме, что не позволяет его запеленговать.

Такой сложной боевой техникой располагают только несколько стран в мире. В марте 2002-го прошла информация, что разговоры Кучмы серьезно обеспокоили РУМО - разведывательное управление министерства обороны США, расследующее обстоятельства исчезновения в иракском небе двух новейших беспилотных самолетов-разведчиков "Предэйтор". Разведчики строились по технологии "Стелc", которая делала невозможным их обнаружение иракской противовоздушной обороной, которая к тому же была давно разгромлена.

В 1990 году американцы применили против Ирака самолеты "Стелc" первого поколения. Несмотря на ожесточенное сопротивление иракцев, в боях был потерян только один "Стелc", причем иракские радары его так и не засекли. Машину сбили после визуального обнаружения на малой высоте, и эта потеря была списана на неизбежную случайность. Разведчики "Предэйтор" нового поколения действуют только на больших высотах, и даже теоретически блокадный Ирак не имеет технических возможностей, чтобы хотя бы заподозрить появление "Предэйтора" в воздухе. Тем не менее самолеты бесследно исчезли, не подав сигналов о неполадках. Представитель американской военной разведки заявил, что Ирак располагает "Кольчугами".

Хотя текст записей Мельниченко еще не был известен широкой публике, президент Кучма на пресс-конференции счел необходимым опровергнуть "глупые" слухи о возможности любых незаконных контактов со страной-изгоем. По странному стечению обстоятельств, через пару недель после пресс-конференции Малев погиб в автокатастрофе на пустынном шоссе. Он больше всех знал, с кем Украина торговала оружием, и на чьи счета поступали деньги. Об этом свидетельствует запись от 10 июля 2000 г.:

МАЛЕВ: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас - Ирак, через нашего посредника иорданского, на закупку четырёх "Кольчуг". И сразу предлагают за них 100 млн. долларов.

КУЧМА: Что такое "Кольчуга"?

МАЛЕВ: "Кольчуга" - это станция пассивного обнаружения воздушных целей.

КУЧМА: Кто делает?

МАЛЕВ: "Топаз" (донецкое предприятие, на котором производятся системы радиотехнической разведки, в том числе "Кольчуги" - Ред.). Стоимость ее... Четыре штуки - это комплекс. За комплекс - 100 миллионов долларов.

КУЧМА: Без иорданца можете продать?

МАЛЕВ: Значит, Леонид Данилович, это надо, чтобы входил Леонид Васильевич (Деркач - Ред.) со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории.. Там КРАЗы ... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.

КУЧМА: Так там же шестой флот барражирует (американский шестой флот патрулирует в Средиземном море, и производит досмотры судов с подозрительными грузами, согласно резолюции ООН, запрещающей продажу оружия в ряд стран Ближнего и Среднего Востока - Ред.). А то еще оттуда нас проверять будут.

МАЛЕВ: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Посмотрим внимательно...

КУЧМА: Хорошо.

МАЛЕВ: Хорошо. Спасибо.

НЕ ТОЛЬКО "КОЛЬЧУГА"

Украинское оружие пользуется большой популярностью в арабских странах. Та же "Кольчуга" неоднократно выставлялась на крупнейших ближневосточных международных ярмарках боевой техники "АИДЕКС" и "СОФЕКС", в работе которых принимают участие покупатели из стран, поддерживающих террористические организации. В том числе - из Ирака. "Укрспецэкспорт" и СБУ торговали со странами-изгоями нелегально, в обход международных санкций. О масштабах сделок кроме Кучмы знает только один свидетель. Разговор шефа СБУ Деркача с Кучмой от 2 мая 2000 года.

ДЕРКАЧ: И вот еще, Леонид Данилович, провели вот эту операцию, продали "Грады" через Египет (БМ-21 "Град" - реактивная система залпового огня, обеспечивающая сплошное поражение целей на площади в два гектара, дальность стрельбы до 70 км - Ред.).

КУЧМА: Да, да, да.

ДЕРКАЧ: Вот, прошло это все в Иран. Вот в Иране (шелестит бумагой, очевидно демонстрируя схему - Ред.) сцепились там еще с американцами... Вот базы... Вот они формируют свои ракеты.

Александр Кузьмук

Converted 29244.jpg

Александр Кузьмук

Народный депутат, бывший министр обороны. Абсолютно предан президенту. В разгар "кассетного" скандала, заявил, что "армия на стороне президента". Хотя в воинской присяге о президенте нет ни слова. Кузьмук построил бизнес-структуры, которые эксплуатируют хозяйственные нужды вооруженных сил. Профессиональные и моральные качества Кузьмука стали очевидны после того, как в 2000 году во время учений боевая ракета поразила жилой дом (3 человека погибло), а в 2001 также в ходе маневров был сбит российский гражданский самолет (78 человек погибло). Кузьмук всякий раз лгал о непричастности военных к этим трагедиям, пока под давлением доказательств ему не пришлось уйти в отставку. Он полностью сохранил доверие и уважение Кучмы.

При поддержке властей прошел в Верховную Раду. Победа на выборах крайне непопулярного министра была организована по-армейски четко. На территории сельского округа, где выдвигался Кузьмук, Генеральный штаб провел внеплановые учения, и перебросил на местный полигон части двух дивизий (!) Александр Иванович получил почти стопроцентную поддержку избирателей в камуфляже. Кузьмук не научил армию воевать и стрелять, потому что он учил солдат только политическим технологиям. Доказательство - беседа с Кучмой 17 апреля 2000 г.

КУЗЬМУК: По референдуму - не подвели. Как при ЦК КПСС – 99,97 (процентов - Ред.). (На апрельском референдуме власти инсценировали массовую поддержку предложений Кучмы по изменению государственного устройства - Ред.).

КУЧМА: Ха-ха.

КУЗЬМУК: Как начал в субботу принимать доклады, что сто процентов войскового состава, и у меня на шестнадцатое осталось. И соседи - каждая семья имела задачу повести за руку соседнюю семью. Вот. Ну, и правильно очень мы сделали одно - 57 военных заводов. Чтоб всех этих мужиков на неделю загнать... Что мы сделали? Когда мне пошли доклады в среду, что не хватает бюллетеней - их мало давали (бюллетеней никогда не хватает, чтобы обеспечить результат в 99,97 процента - Ред.), я обратился ко всем, написал и предложил всем губернаторам, что давайте, хлопцы, помогите, чтобы мы проголосовали. Все, нет вопросов. Мы сейчас анализируем по каждому вопросу: как было голосование. По каждому вопросу девяносто и больше девяносто. Вот. Удалось что? Самый сложный вопрос - что такое двухпалатный парламент?

КУЧМА: Да. Хе-хе.

КУЗЬМУК: Ну и перестарались. Что ж вы, не знаете? Сказано, что... И получилось - нормально. Четвертый вопрос - 84,8. Третий вопрос - 90,7. Второй вопрос - 90,3. И первый вопрос - 86. Вот такие показатели. (В отчете комиссии, которая установила причины ошибочного уничтожения российского лайнера над Черным морем, было отмечено, что часть ПВО, проводившая стрельбы, не имела боевой практики два года (I). А голосовали правильно... - Ред.).