Маленькая славянская месть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Маленькая славянская месть "Газпром" решил засудить Украину

""Газпром" подал на Украину в Гаагский международный арбитражный суд. Российские газовики надеются на возмещение убытков из-за так называемого "несанкционированного отбора газа". "Газпром" требует возмещения убытков за часть газа, украденного славянскими соседями в первом полугодии 2000 года. Пока украинская сторона не получила повестки из Гааги, она вообще имеет полное право не реагировать на претензии российской компании.

По сведениям "Известий", заместитель начальника управления поставок газа ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский, курирующий поставки российского газа на Украину, в ходе своего визита в Киев заявил, что "Газпром" намерен потребовать с Украины возмещения убытков за несанкционированный отбор 1,1 миллиарда кубометров газа. По некоторым данным, газовый монополист помимо возврата стоимости украденного газа потребует определенную неустойку. 
По сведениям источника "Известий", близкого к руководству "Газпрома", обязательства Украины перед российскими газовиками были застрахованы около полутора лет назад. Теперь на этом основании компания подала иск в Гаагский международный арбитраж. По словам г-на Подмышальского, за первое полугодие 2000 года на территории Украины бесследно исчезли 8,6 миллиарда кубометров газа. Иск всего на 1,1 миллиарда кубометров в этой ситуации можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, с мая прошлого года несанкционированные отборы газа украинской стороной прекратились. Тогда в своем официальном заявлении президент Украины Леонид Кучма признал факт воровства и пообещал проконтролировать ситуацию. В свою очередь, "Газпром" констатировал прекращение исчезновения огромных объемов газа из украинской трубопроводной системы. Второе обстоятельство более прозаично - скорее всего у "Газпрома" есть доказательства только на воровство 1,1 миллиарда кубометров, поскольку с учетом газа как в России, так и на Украине дела обстоят крайне плохо. 
"Ранее мы задним числом оформляли несанкционированно отобранный Украиной российский газ. Теперь российское законодательство позволяет востребовать через суд возмещение убытков за это, и "Газпром" этим воспользовался", - заявил "Известиям" заместитель начальника управления поставок газа "Газпрома". 
Нынешний иск в международный арбитраж можно рассматривать как мелкую месть Украине со стороны "Газпрома". Собственные поставки газа Украине российский монополист в этом году прекратил полностью. Но до сих пор он вынужден прокачивать более 110 миллиардов кубометров своего газа через украинскую территорию на экспорт в дальнее зарубежье. Часть этого газа идет в оплату за транзит, а часть просто разворовывается. Кроме того, в подвешенном состоянии находится долг Украины "Газпрому", составляющий около 2 миллиардов долларов. Поэтому "Газпром" действует по логике "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации