Маленькая футбольная мафия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2013, Фото: The Times

Маленькая футбольная мафия

Катар обвинен в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года

Афсати Джусойти

Compromat.Ru

Эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль-Тани (слева) и Зепп Блаттер

В мировом футболе разгорается громкий скандал. Спровоцировало его авторитетное французское издание France Football, обвинившее Катар в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года. Издание объявило о том, что передаст собранные данные в Международную федерацию футбола (FIFA), которая теоретически может отдать чемпионат другой стране. Впрочем, шансы на это не велики.

Вчерашняя печатная версия France Football вышла с материалом под заголовком "Катаргейт". Он занимает 22 полосы и содержит ряд весьма занимательных утверждений. Не все из них, правда, могут быть признаны свежими. Так, издание напоминает о том, что два бывших члена исполкома FIFA были подкуплены катарцами. Речь об Иссе Хайату (Камерун) и Жаке Анума (Кот-д'Ивуар), каждый из которых якобы получил от катарцев по $1,5 млн. Называлось даже имя информатора, поделившегося данными,— Федра аль-Маджид, которая возглавляла пресс-службу катарского заявочного комитета. Позже правда, госпожа аль-Маджид заявила, что все выдумала, желая таким образом отомстить за увольнение с поста, который она занимала.

К слову, все эти данные были обнародованы еще весной 2011 года The Sunday Times и даже стали предметом слушаний в британском парламенте, расследовавшем причины поражения Англии в борьбе за чемпионат мира 2018 года. Напомним, что выборы стран-хозяек турниров 2018 и 2022 годов проводились одновременно и первый достался России.

France Football сообщает также о том, что Катар "спонсировал" конгресс Африканской конфедерации футбола (AFC) в 2010 году, выплатив в общей сложности $1,25 млн. Утверждается, что это было сделано ради задабривания четверых представителей Африки в исполкоме FIFA. Один из этой четверки — Амос Адаму (Нигерия) был в итоге дисквалифицирован FIFA и в голосовании участия не принимал. Дисквалификации также подвергся представитель Таити Рейнальд Темарии. Впрочем, оба функционера были наказаны не за продажу голосов Катару, а за попытку продаться "американцам" (США претендовали на чемпионат 2022 года), каковыми представились репортеры все того же The Sunday Times.

Помимо этого утверждается, что Катар купил голос главы Федерации футбола Аргентины и вице-президента FIFA Хулио Грондоны, пообещав взамен вложить средства в развитие аргентинского футбола. Досталось и бывшему главе Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейре, якобы участвовавшему в сомнительных сделках с катарскими компаниями. Кстати, имя Рикарду Тейшейры ранее также всплывало в связи с обвинениями Катара в подкупе членов исполкома FIFA. На упоминавшихся выше слушаниях в британском парламенте на тот момент уже бывший глава Ассоциации футбола (FA) Англии Дэвид Тризман засвидетельствовал, что в одной из бесед с господином Тейшейрой он отметил, что оценил теплые слова об английской заявке тогдашнего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. В ответ Рикарду Тейшейра сказал: "Лула никто. Говорите со мной и покажите, что у вас есть для меня". Напомним также, что именно лорд Тризман первым заявил о том, что чемпионаты мира продаются и покупаются. Правда, сделал он это в частной беседе — во время ужина со своей бывшей любовницей Мелиссой Джейкобс, которая и передала журналистам запись разговора. Так вот лорд Тризман отметил, что Испания может снять свою кандидатуру и обеспечить России голоса испаноязычных членов исполкома FIFA, если добьется от России финансовой помощи для подкупа судей на чемпионате мира 2010 года. В итоге лорду Тризману пришлось из-за разгоревшегося скандала покинуть пост президента FA, равно как и должность главы английского заявочного комитета. FA со своей стороны принесла официальные извинения РФС и Федерации футбола Испании.

Правда, версия France Football опровергает слова Дэвида Тризмана. Издание утверждает, что Испания и Катар договорились об обмене голосами (испанцы совместно с португальцами претендовали на чемпионат 2018 года). Но что-то пошло не так, турнир достался России, что якобы привело главу Федерации футбола Испании Анхеля Марию Вийяра в ярость. Так вот чтобы его задобрить, был организован товарищеский матч Катар—Испания, который принес испанцам неплохой доход.

К свежим обвинениям можно отнести историю про то, как Никола Саркози в 2010 году, будучи президентом Франции, надавил на президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини с тем, чтобы тот проголосовал не за США, как планировал, а за Катар. Все "ради геополитических соображений". Взамен катарцы обязались вложиться во французский футбол, что и сделали, купив клуб ПСЖ, который просто завалили деньгами. Утверждается, что "сделка" состоялась по итогам встречи, в которой Францию представляли господа Саркози и Платини, а Катар — кронпринц королевства шейх Тамим аль-Тани.

Кроме того, France Football сообщает о том, что катарцы платили большие суммы известным в мире футбола людям в обмен на поддержку своей заявки. Так, Зинедин Зидан якобы получил $11 млн. Впрочем, упрекать его за то, что он поработал промоутером, нельзя, поскольку он ведь не мог голосовать на выборах.

France Football приводит также высказывания Гвидо Тоньони, много лет занимавшего высокие посты в FIFA и считавшегося правой рукой ее президента Зеппа Блаттера. Так вот господин Тоньони утверждает, что в FIFA взятки и разного рода сомнительные обмены являются обычным делом. "Это небольшая мафия",— отметил господин Тоньони.

France Football обещает передать все собранные данные в FIFA с тем, чтобы международная федерация подняла вопрос о лишении Катара права на проведение чемпионата мира. Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, например глава "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге, сомневаются в том, что перенос действительно состоится. Даже несмотря на то, что идея проведения турнира в Катаре с каждым днем представляется все более абсурдной. Как заметил Чак Блейзер, представляющий в исполкоме FIFA США, играть на 50-градусной жаре, царящей в Катаре летом, нереально. Катарцы, правда, обещают оснастить стадионы кондиционерами. "Но им по-хорошему надо кондиционировать всю страну. Я не представляю, как это возможно",— отметил господин Блейзер.

[Die Welt (Германия), Перевод: Инопресса.Ру, origindate::08.12.2010, "Футбол на Луне? Почему бы и нет!": Тем, "кто любит футбол и не любит ФИФА", посвящена статья, опубликованная сегодня в Die Welt. Сейчас, когда право на проведение Чемпионата мира в 2022 году отдано Катару, у них появился повод позубоскалить в интернете. Почему бы не провести ЧМ на Луне, возмущенно интересуются они и пишут в форумах, что Катар — это "генеральная репетиция". Аналогия, считают они, напрашивается. По крайней мере в том, что касается пейзажа — "трава не растет ни тут, ни там".
Автор публикации Удо Мурас добавляет к этим доводам и другой: "Двенадцати лет недостаточно, чтобы из поклонников гонок на верблюдах сделать футбольных фанатов", — считает он. Кроме того, существует проблема климата. Журналист напоминает, что и раньше, бывало, чемпионаты мира проводились при высоких температурах. Так, например, в 1994 году в США первый матч состоялся при 35 С и 90-процентной влажности. Тогда в больницах оказались сотни болельщиков.
К бойкоту ЧМ-1994 призывал Джеки Чарльтон, тренер ирландской сборной. Некоторые считают, что так же следует поступить и в отношении Катара, замечает издание. — Врезка К.ру]

["Русская служба BBC", origindate::17.12.2010, "Блаттер извинился перед геями за шутку о Катаре": Президент ФИФА Зепп Блаттер извинился за свои слова о том, что болельщики-гомосексуалисты должны будут "воздержаться от секса", если они поедут в Катар на чемпионат мира по футболу в 2022 году.
Гомосексуализм считается в Катаре преступлением и карается лишением свободы на срок до пяти лет. […]
Критики ФИФА обращают внимание и на то, что катарские законы запрещают распитие спиртных напитков в общественных местах, что противоречит культуре футбольных фанатов. — Врезка К.ру]