Малолетки для олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Малолетки для олигархов

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::11.05.2004, "Олигархам поставляют малолеток"

Бизнес-элиту «разводит на деньги» рядовой аферист Петя Листерман

Елена Салес

Converted 16690.jpg

Обаяшка Листерман (слева): умеет найти подход и к бизнесменам, и к звездам, и даже к народным избранникам

Петю Листермана знает каждый олигарх. А Петя знает, кому из них нравятся блондинки, а кому брюнетки и даже какие позы клиенты предпочитают, занимаясь сексом. Он помнит, сколько платили за ночь женам многих крутых бизнесменов до замужества, потому что был сутенером этих нынешних светских львиц. Олигархи выплачивают Листерману за молчание высокие гонорары и наивно верят, что он знакомит их с манекенщицами европейского класса. На самом деле красивых девчонок для элитных клиентов находят на улицах и многочисленных кастингах. А затем веселый десант высаживается в Куршевеле, Милане, Париже, Сен-Тропе и на Сардинии - там, где расслабляется богатая тусовка.

В ресторанчик «Марио» на Тишинке случайные люди, такие, как я и мой знакомый, рядовой менеджер крупной фирмы, заходят редко. Он меня привел сюда, чтобы показать Петю Листермана. Мы выбрали столик на отшибе. Посетители - холеные мужчины и женщины, заходя в зал, прямо как на встрече однокашников, тут же принимались целоваться и обниматься с присутствующими.

- Эти же лица мелькают на всемирном экономическом форуме в Давосе, сессиях МВФ, финансовых конференциях. А вон и сам Петя, - прошептал знакомый, стараясь не смотреть на интересующего меня субъекта. - Этот ресторан - что-то вроде офиса Листермана. Здесь он проводит вечера с четверга по субботу, а в остальные дни, свободные от турне по тусовочным местам планеты, ужинает в кафе «Vogue» - известном месте встречи столичных модников.

Лысоватый мужчина в очках, на вид лет 45, скромно сидел за столиком с парочкой девиц. Время от времени к нему подходили посетители ресторана. Вежливо здоровались, что-то недолго обсуждали и с довольным видом отчаливали к своим друзьям. Вскоре и девушки Листермана упорхнули за соседний столик щебетать с сидящими за ним господами.

Продал жену

- Олигархи не зря дали Листерману кличку Петя-очкарик, - с благоговением в голосе сообщил знакомый. - Он, хоть и занимается специфическим бизнесом, очень интеллигентный человек.

В это время к Листерману подсел очередной солидный посетитель. «Ага, клиент пожаловал!» - смекнула я. Тут же нарисовался аккуратненький юноша с ноутбуком. Посетитель принялся тыкать в клавиши и вскоре довольно заулыбался, глядя на монитор.

- В Петиной базе не меньше тысячи фоток красивых девчонок, - пояснил мой знакомый. - Его люди бегают по всем кастингам, которые проходят в Москве, и снимают самый лучший живой товар на видео. А уж Петя или бракует его, или вносит в каталог. Эти девчонки для бизнесменов второго эшелона. Для элиты он подбирает подружек европейского класса. Раньше, будь ты хоть трижды олигарх, а приспичило трахнуться - беги, как обычный браток, чуть ли не на Тверскую. Теперь же, благодаря Листерману, влиятельные предприниматели тусуются с русскими манекенщицами, которые периодически работают по контрактам в иностранных модельных агентствах. На зарубежные гулянки он привозит по 20-30 классных манекенщиц.

- Значит, это их олигархи переворачивают вверх ногами и обливают шампанским, если верить светским хроникам… Коль они такие крутые модели, то почему спят за деньги? 

- Олигархи платят не им, а Пете. И не за секс, а только за знакомство с моделями. Потом ухаживают за этими цыпочками, заваливают подарками, а уж даст она или не даст - за это Петя не в ответе. А сами девчонки зачастую не подозревают, что их продают. Он приглашает манекенщиц просто поужинать в приятном обществе.

- Можно же и самому, бесплатно, подкатить к симпатичной девчонке? 

- Пойми, Листерман создал что-то вроде бренда. Тусовка считает, что лучшие русские девчонки у него. Платят за «бирку», потому что это круто - ввернуть в компании, что ты заплатил Пете только за улыбку телки 30 штук баксов. А недавно в одной телевизионной передаче Листерман рассказывал, что какой-то мужик отвалил ему кучу денег, лишь бы он свел его с Николь Кидман. Петя отправил его в Канн, поселил в номере рядышком с апартаментами кинозвезды, подстроил так, чтобы они оказались на ужине по соседству. Правда, до постели дело не дошло, но мужик всего равно «тащился». Бывает, олигарх дает заявку на супермодель. У Пети целый штат агентов. Они отслеживают, с кем девочка встречается, и, если она, не дай бог, влюблена, нейтрализуют конкурента: платят ему отступные или просто запугивают. А потом она как бы случайно встречает богатого «принца».

- Похоже, все это байки, которые сам Листерман и распускает по свету, чтобы набить себе цену. 

- В элитной тусовке утверждают, что он продал за миллион долларов свою последнюю жену - Кристину Семеновскую, модель с мировым именем. Всего два года назад она была лицом косметической фирмы «Кристиан Диор», да и сейчас красуется на обложках западных журналов и снимается в рекламе духов «Армани». А если не веришь мне, почитай светскую хронику о разгульной жизни бизнес-элиты на дорогих курортах. Газеты о Пете дружно пишут, что он друг всех олигархов и владелец модельных агентств.

Правда, как называется контора Листермана, приятель не знал. Лишь вспомнил, что пару лет назад Петр пытался легализоваться под вывеской французского модельного агентства «Next International» и дал мне номер телефона самого Листермана.

Косит под продюсера

Я позвонила Листерману и попросила о встрече в надежде услышать от него самого потрясающий рассказ о его нестандартном бизнесе. Но Петр ответил, что очень занят. Сейчас, мол, его агентство проводит пиар-кампанию в деловых журналах, которые читают солидные люди - его потенциальные клиенты.

- Я мог бы дать интервью «Экспресс газете» как модельный продюсер. Ведь мне удалось создать и раскрутить много русских топ-моделей. Думаю, публикацию с интересом прочтут 15-16-летние девочки. Но давайте поговорим месяца через три, накануне кастингов в Милане и Париже, - предложил Листерман и на прощание продиктовал телефонные номера своих агентов.

И тут мы решили провести маленький эксперимент. Одна из сотрудниц редакции набрала названный Листерманом номер.

- Это агентство «Next»? - поинтересовалась она.

- А что вы хотели? - ушел от прямого ответа милый девичий голос. 

- Это агентство «Next»? - опять вежливо спросила наша «моделька». И снова, не услышав ни «да», ни «нет», принялась расписывать свои достоинства. - Я высокая, симпатичная, с хорошей фигурой, хочу стать манекенщицей. Правда, мне только 16 лет.

- Если ты и впрямь такая симпатичная, то мы тебя отправим в Париж, - пообещала сотрудница Листермана. - Для начала вышли фотки по электронной почте. 

Адрес, который «благодетельница» продиктовала, свидетельствовал, что контора Пети не имеет собственного сайта, а пользуется услугами бесплатной электронной почты на hotbox.ru. То есть с таким же успехом выдавать себя за модельное агентство может любой бомж.

- Петр Листерман действительно хотел представлять это известное модельное агентство в России и пару лет назад предлагал свои услуги его владельцам. Но французы отказались иметь с ним дело, - объяснил мне Антон Алфер, эксклюзивный представитель «Next» в России.

- Листерман действительно модельный продюсер? 

- То, чем занимается этот человек, не имеет никакого отношения к модельному бизнесу, - и, немного помолчав, видимо, подыскивая формулировку, мой консультант продолжил:

- Он оказывает специфические услуги богатым людям.

Я выяснила, что особым спросом у элиты пользуются 15-16-летние девочки, ведь не зря же и сам Петр проговорился, назвав именно этот возраст, да и его агент не смутилась, услышав, что нашей сотруднице нет еще 18.

Обманул Кончаловского

Converted 16691.jpg

Кристина Семеновская: топ-модель фирмы "Кристиан Диор" в свои 16 лет содержала Петю

Два года назад Кристина Семеновская улыбалась с рекламных проспектов знаменитой французской фирмы «Кристиан Диор» и была одной из самых высокоплачиваемых русских топ-моделей на Западе. Со своим бывшим мужем Петром Листерманом она не живет уже пять лет.

- Кристина, вы-то хоть знаете, что ваш бывший муж продал вас за миллион долларов? 

- Недавно мне попался в руки глянцевый журнал [page_14655.htm с интервью Пети, в котором он сообщил], что продал меня после пяти лет совместной жизни. Дескать, понял, что любовь ушла и я вот-вот переметнусь к другому. И якобы тогда он решил сплавить меня за миллион, познакомив с парнем.

- Так это правда? 

- Нет, полный блеф.

- У вас есть доказательства? 

- Люди, занимающиеся модельным бизнесом, отлично знают, что французское агентство «Карин», благодаря которому я стала известной моделью, заключило со мной контракт, когда мне было только 14 лет. Задолго до встречи с Петей. Года три назад он позвонил мне и попросил об одолжении: позволить ему опубликовать мой снимок в журнале и поставить под ним подпись типа «продюсер Кристины Семеновской - Петр Листерман». Уговаривая, он объяснял, что такая «маленькая ложь» поможет ему привлечь клиентов. Я согласилась, ведь он же не чужой мне человек - все-таки отец дочери. А на эту следующую ложь - о моей «продаже» он разрешения не спросил. Видимо, ему очень нужен был этот скандал, опять же для имиджа. Мой нынешний муж хотел набить ему морду за столь наглую выходку, но я его умоляла забыть неприятный инцидент. Но Петю понесло: режиссер Андрей Кончаловский покупает у него сюжет «о проданной жене», как подлинную историю, чтобы положить ее в основу сценария кинофильма. К слову, в том же интервью Петя уверяет, что еще во времена СССР он устроился менеджером в модельное агентство «Мерилин Готье» и проводил кастинги в России. И якобы еще в те времена обеспечил моделям шикарные контракты. При этом не называет ни одной фамилии, потому что ничего подобного не было! Я познакомилась с Листерманом в 95-м. Он работал риэлтором, дела у него шли плохо. В 96-м, когда мы стали жить вместе, я, 16-летняя девчонка, содержала Петю на свои гонорары, потому что он был в полном пролете. Ни один профессионал, работающий в модном бизнесе, не знает, кто такой Листерман. И ни одна топ-модель не станет участвовать в сомнительных вечеринках русских богатеев, хотя бы потому, что плохая репутация может сорвать контракты. Петя - мастер по роспуску слухов. Его любимое выражение - «развести на деньги». Я поражаюсь, как олигархи покупаются на его треп. Их разводит самый обычный аферист.

Справка

Петр Листерман - бывший лыжный инструктор на Домбае. В 90-е годы жил во Франции. В конце 90-х работал в агентстве «Мадемуазель», глава которого - Александр Бородулин, основал индустрию эскорт-услуг для богачей. [page_11363.htm Он поставлял 14-17-летних девочек крупным бизнесменам.] Листерман лично подбирал малолеток для Бориса Березовского.

Тарифная сетка Листермана

$10 тысяч - знакомство, $20 тысяч дополнительно, если девушка ответила взаимностью, $ 50 тысяч - если завязалась любовь. На модель высокого класса тарифы удваиваются.

Из откровений Листермана:

- Брюс Уиллис - мой кент, и Роберт Де Ниро. Я их знакомил с русскими телочками. На Каннском фестивале мы познакомились. Брюс Уиллис влюбился в одну, и денег ей не дал. А я телке запретил ему давать. Брюс обижался: «Петя! Ну что же ты!» А я ему говорю: «Занеси «бабки» сперва».

- Я только на русских специализируюсь. А иностранные девушки и мужики - они все ссыкуны. Как только какая-то шняга начинается, то они обязательно всех закладывают. А русские, если им в лоб скажут: «Напишите вот здесь, что он с вас брал деньги за знакомство с девушками» - они ответят: «Вы чего? Это мой друг, познакомил для создания семьи - и все».