Малолетний мажор с большой дороги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::16.01.2012, Фото: "Вечерний Новосибирск"

Малолетний мажор с большой дороги

Внук прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова совершил групповой грабеж и скрылся от следствия

Сергей Коробков

Compromat.Ru

Евгений Овчинников

Дети и даже внуки чиновников в нашей стране — особая каста. Рядовой российский гражданин знает, что попасть под руку, а тем более — под колеса автомобиля одного из этих неприкасаемых мажоров означает: «сам виноват». В лучшем случае отпрыск высокопоставленных родителей избежит наказания, в худшем — отвечать перед законом придется жертве. Громкая история дочери председателя иркутского облизбиркома Анны Шавенковой прозвучала со всех телеканалов, со страниц всех газет, но смертельно опасная автомобилистка 14 лет может спать спокойно, не на нарах, а в теплой постели. Аккурат накануне Нового года сын вице-губернатора Ростовской области сбил на своей машине пожилого человека, который попал в реанимацию, однако, это ДТП даже не попало в регулярную сводку местных дорожно-транспортных происшествий.

Очередной безнаказанный «детский беспредел» случился на днях, в новогодние праздники, в городе Новосибирске. 5 января, в промежутке между полуночью и часом ночи, несовершеннолетний внук прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова Александр Лебедко с друзьями решили повеселиться нестандартным образом — примерить шкуру уличных разбойников. Цитата из уголовного дела: «У дома 83 по ул.Бурлинский переезд Лебедко А.С. с группой неустановленных лиц совершили грабеж в отношении Пушкарева М.Н. причинив ему телесные повреждения в области головы. Пушкарева повалили на землю и избивали руками и ногами. После избиения похитили у него портмоне, стоимостью 500 рублей,с находящимися в нем денежными средствами в размере 5100 рублей, мобильный телефон НТС А3333, стоимостью 8900 рублей ювелирное украшение — кольцо, стоимостью 3500 рублей. Преступники использовали автомобиль Тойота-Витс,гос. номер Е 002 РС 54 регион. Машина принадлежит сестре подозреваемого Лебедко А.С. — Лебедко Анастасии. Данным автомобилем Лебедко А.С. пытался прижать потерепевшего к стенам гаража».

Ночные «развлечения» Александра Лебедко и его приятелей по всем признакам содержат состав преступления, предусмотренный п.п.(а,г.)ч.2 ст.161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Но, как уже было замечено, Александр Сергеевич Лебедко является внуком прокурора Новосибирской области Овчинникова Евгения Федоровича. А это сильно меняет «дело». Тем более, что сестра Александра — Анастасия Лебедко, хозяйка машины, на которой «чудачили» ребята, — работает старшим специалистом(завканцелярией) прокуратуры Железнодорожного района г.Новосибирска. Ну, и для полноты картины семейной династии, мать Александра и Анастасии работает в следственном управлении Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу.

После задержания несовершеннолетнего Саши Лебедко, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, доставили в дежурную часть отдела полиции №2 района Железнодорожный. И сразу же к его освобождению подключились прокурор района Иван Пуцин, заместитель прокурора района Александр Бутин, старший специалист прокуратуры района Анастасия Лебедко. Бутин прибыл в 3 часа ночи и стал требовать от сотрудников дежурной части немедленно освободить подозреваемого! Несмотря на явную несправедливость и даже незаконность этих требований, в результате этого давления, прокурорского внука, промышлявшего грабежом, отпустили домой.

Сотрудники полиции были вынуждены отпустить «внучка» без проведения с ним следственных действий, которые должны были быть осуществлены сразу после задержания. Опознание его потерпевшим, допросы, очные ставки и другие процедуры, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом. Следователь также мог на законных основаниях задержать подозреваемого на 48 часов и поместить его при необходимости в изолятор временного содержания. Но: мажору — мажорово, следствию — последствия…

Прокурорский потомок, выйдя из дежурной части, от полиции и следователя скрылся, на телефонные звонки до сих пор не отвечает. Вот так, используя родственные с прокурором области и личные отношения с прокурором Железнодорожного района, подозреваемый пытается избежать привлечения к уголовной ответственности. Теперь он имеет возможность оказывать давление на потерпевшего и свидетелей. Высокопоставленные же работники прокуратуры в личных целях злоупотребляют своим должностным положением, решая самолично — кого можно карать, а кто — вне закона. И как-то это даже не вызывает особого удивления. Привыкли…

Однако, есть в этой истории момент, который приятно удивил. Несмотря на то, что серьезные работники прокуратуры приложили максимум усилий, чтобы несовершеннолетний Лебедко избежал уголовной ответственности, Следственный комитет России все-таки возбудил в отношении распоясавшегося внучка уголовное дело. Перспективы его с учетом «семейной специфики» весьма туманны, но номер у дела имеется — 209151… Не так-то просто будет вычеркнуть его из реальной действительности...