Малые грешники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.11.2005

Малые грешники

Банк "Нефтяной" пытается разжиться собственностью своих же клиентов

Валерий Кутдусов

Есть в Талмуде, главном иудейском собрании норм и правил в области не только вероучения, но и морали, права и даже торговли, такая мудрость: «Большой грех забывается, малый - нет». Слова эти как нельзя лучше подходят как к современной нашей действительности вообще, так и к отдельным «капитанам» российского бизнеса, в частности. Ведь когда воруют по-настоящему, так сказать «в масштабах страны», то крайне редко неискушенный наблюдатель способен разглядеть именно воровство. Более того, иногда это даже, с позволения сказать, и выглядит-то красиво (вспомним хотя бы Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова: «Замрите, ангелы! Смотрите – я играю…»).

А вот если желание украсть есть, но нет либо способностей, либо никому ты не интересен как «серьезный» партнер по «серьезным» делам, то пытаются урвать по мелочи, так сказать «потырить мелочь по карманам». И это не только сразу и всем бросается в глаза, но и, как правило, ничего новоиспеченному воришке не дает, кроме громкого порицания прохожих, привода в милицию и жалкого всхлипывания «дяденька-простите-я-больше-не-буду!...».

***

В мае 2004 года банк «Нефтяной» и компания «Авто Престиж 1», входящая в Группу «Экоофис» (№ 15 по рейтингу собственников недвижимости в России, подготовленному журналом Forbes) договорились о предоставлении компании кредита в размере 13 миллионов 700 тысяч долларов. Стоит отметить, что к тому моменту «Экоофис» являлся одним из крупных клиентов банк «Нефтяной». В августе того же года стороны также договорились о том, что обеспечением кредитного договора будут выступать 26 процентов в уставном капитале заемщика – компании «Авто Престиж 1».

Именно для этого, 26 августа 2004 года компания «Делин Менеджмент», входящая в концерн «Нефтяной» («головная» структура, частью которой, в свою очередь, является одноименный банк) и компания «Фининвест Маркет» из Группы «Экоофис» заключили договор о том, что «Фининвест Маркет» продает «Делин Менеджмент» по номинальной стоимости 26-процентную долю в капитале «Авто Престиж 1». Одновременно, эти же компании заключили договор обратного выкупа этой доли с отлагательным условием. Таким условием являлось, естественно, погашение «Авто Престиж 1» кредита и процентов по нему - в полном соответствии с условиями кредитного договора. Таким образом, под видом так называемого договора «РЕПО», стороны, фактически, заключили договор залога (сделка «РЕПО», согласно определению, есть двусторонняя сделка, предметом которой является продажа и обратный выкуп актива через определенный срок по определенной цене).

4 февраля 2005 года компания «Авто Престиж 1» выполнила все условия договора с банком «Нефтяной» - кредит был полностью погашен. Однако Группа «Экоофис» и компания «Фининвест Маркет» до сих пор не могут получить принадлежащую «Фининвест Маркет» долю в «Авто Престиж 1». И все обстоятельства этого дела явственно демонстрируют, что банк «Нефтяной» и связанные с ним компании имеют совершенно четкий умысел не возвращать долю ее законному владельцу.

Оказалось, что компания «Делин Менеджмент», которая по утверждениям самих ее сотрудников, является, не много не мало, «управляющей компанией концерна «Нефтяной»», вдруг в одночасье стала крупным должником: 25 января 2005 года по иску ООО «Бизнес-центр «СадКо» на имущество «Делин Менеджмент» был наложен арест. Причина иска и последовавших за ним обеспечительных мер стал долг за аренду офиса в размере 2 млн. рублей (то есть всего около 60 тыс. долларов). И главное, что арест был наложен только (!) на те самые 26% в капитале «Авто Престиж 1», находящиеся «в залоге» по кредитному договору. Но и это еще не все – есть основания утверждать (и дальнейшее развитие ситуации это только подтверждает), что истец – бизнес-центр, которому «Делин Менеджмент» задолжал арендную плату, также аффилирован с банком «Нефтяной».

Совершенно естественно, что узнав об этом, Группа «Экоофис» в лице компании «Фининвест Маркет (компания, владевшая долей в капитале заемщика и которая, как мы помним, передала ее в «залог» компании «Делин Менеджмент») немедленно подала в Арбитражный суд Москвы иск об освобождении залога от ареста, так как арест этот совершенно незаконен. Однако рассмотрение иска было приостановлено по очень занятной причине. Вот здесь и начинается самое интересное: что в сложившейся ситуации делает «должник» «Делин Менеджмент», который по всем писаным и неписаным законам должен всячески способствовать возврату этой доли? А он подает в суд «встречное» исковое заявление с требованием признать свой договор с «Фининвест Маркет» об обратной купле-продаже доли в размере 26% в уставном капитале «Авто Престиж 1» незаконным! То есть, по-сути, через свою же компанию банк «Нефтяной» совершенно в открытую заявил о нежелании отдавать долю в компании-заемщике, которую он взял «в залог» в обеспечение кредита. И все это - не смотря на то, что кредит был не только полностью возвращен, но и сделано это было даже раньше срока, установленного в кредитном договоре (что, кстати, банк «Нефтяной» письменно подтвердил своему клиенту).

Любому, кто хоть раз сталкивался с практикой работы так называемых «рейдеров», захватчиков предприятий, понятно, что все описываемые действия банка «Нефтяной» и подконтрольных ему фирм – банальная попытка недружественного поглощения и присвоения доли в капитале компании. Вообще, складывается впечатление, что учиться на собственных ошибках банк «Нефтяной» решительно не умеет (или не хочет): многим до сих пор памятна крайне неприглядная история о том, как в 2002 году банк пытался захватить компанию «Севзапатомэнергострой» - крупное предприятие атомной энергетики, находящееся под государственным контролем. И многим памятно также, чем все это закончилось – унизительным поражением банка. Однако сейчас вызывает удивление и недоумение не сам факт, что респектабельное с виду финансовое учреждение вдруг решило опять заняться столь неоднозначным «бизнесом». Печально то, что все эти, мягко говоря, «недружественные» действия «Нефтяного» направлены не на какую-то стороннюю компанию, а на своего же клиента, с которым банк имел довольно успешную историю партнерских взаимоотношений.

Но вернемся к фигурантам нашего дела. Совершенно естественно, что, рассмотрев иск «Делин Менеджмент», Арбитражный суд г. Москвы 29 июня 2005 года отказал в ее требованиях. Но на этом банк и его компания не остановились – была подана апелляция, которая также была «с треском» проиграна. И 19 октября 2005 года решение по иску «Делин Менеджмент» вступило в законную силу.

Вот тут-то бы остановиться и задуматься (о покаянии даже речи не идет!). Ан нет – нанятые банком «юридические светила» изобрели еще один иск. Через свою аффилированную компанию ООО «Универгрупп-2002», которая до 2004 года была единственным владельцем заемщика – «Авто Престиж 1» и у которой «Фининвест Маркет» приобрел «Авто Престиж 1», банк инициировал очередной иск к «Фининвест Маркет», теперь уже - от лица «Универгрупп-2002». Цель иска – признать якобы незаконность всех (!) сделок с 26% доли в капитале «Авто Престиж 1», в том числе, и ту сделку, по которой сама «Универгрупп-2002» продала эту компанию структуре Группы «Экоофис». К слову сказать, стремясь, очевидно, хоть как-то «облагородить» свою деятельность, одним из ответчиков по этому иску выступала «Делин Менеджмент», (которая по этому иску тоже должна была лишиться доли - поскольку приобретала ее у «Фининвест Маркет»). Но и здесь аффилированные с банком «Нефтяной» компании, что называется, «не сдержались»: в ходе предварительного судебного разбирательства «Делин Менеджмент» немедленно заявила о безоговорочном признании иска и о полной поддержке истца – «Универгрупп-2002», тем самым лишний раз подтвердив намерения банка под любыми предлогами оставить у себя долю своего клиента.

Нет нужды тратить время на рассказ о том, как и почему банк проиграл и это дело: 9 ноября 2005 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение отказать ООО «Универгрупп-2002» в иске. Также нет необходимости останавливаться на том, что еще 27 мая 2005 года «Фининвест Маркет», как истинный и законный владелец доли в «Авто Престиж 1» подала иск, в том числе, и о признании своего права собственности на 26% доли в капитале заемщика. Дело это, рано или поздно, будет доведено до конца. И решение по нему (в чем никто не сомневается) будет в пользу компании «Фининвест Маркет», которую так нелепо и «дешево» пытается обворовать его же банк-кредитор.

Хотелось также сказать и о том, что то ли основатель и владелец Группы «Экоофис» Андрей Ковалев просто не захотел использовать свой «административный ресурс» для придания делу «хода» (Ковалев, как никак, влиятельный член партии «Единая Россия»), то ли на подобные «позвоночные» методы он не готов идти, отстаивая свои законные права, но факт при этом остается фактом – свои финансовые дела Группа «Экоофис» теперь ведет с по-настоящему надежными и добросовестными партнерами – «Росбанком», «Альфа Банком» и «Уралсибом» (банки из настоящей «первой десятки»). А «Нефтяной», по собственным словам г-на Ковалева, совершил, возможно, самое страшное для репутации банка как финансового института - «злоупотребил доверием своего клиента, и поэтому навсегда вычеркнут из списка контрагентов». Воистину: малый грех – не забывается…

И последнее. Как вы думаете, кто является Председателем совета директоров столь часто упоминаемой здесь компании «Делин Менеджмент»? Так вот (внимание!) ответ: Председателем совета директоров Общества с Ограниченной Ответственностью «Делин Менеджмент» является… Немцов Борис Ефимович! То есть оказывается, что уважаемый многими политик и государственный деятель, член политсовета партии СПС, советник президента Украины, член комитета «2008: Свободный выбор» и прочая, прочая, прочая возглавляет организацию, стремящуюся незаконно удержать у себя переданную ей долю в капитале другой компании, организацию, пытающуюся заработать столь нелепым и постыдным образом, организацию, не платящую даже за аренду собственного офиса.

И хотя, наверняка лично г-н Немцов в этом деле имеет именно «ограниченную ответственность» (в отличие от его коллег по ООО «Делин Менеджмент» и «Нефтяному»), но, тем не менее, перефразируя известный анекдот - ложечку, может, и найдут, а вот осадок, скорее всего, останется...