Малый бизнес патриотов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Патриоты России" Геннадия Семигина сдают депутатские мандаты "в аренду" бизнесменам

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::29.08.2011, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: The New Times

Малый бизнес патриотов

Александр Литой, Дмитрий Козлов

Compromat.Ru

Геннадий Семигин

Думская кампания — это еще и фантастическая возможность отмыть и заработать деньги. Как будут пополнять свой баланс те, кому пройти в Госдуму не светит, — выяснял The New Times.

Зарегистрированная политическая партия — это не только более 45 тыс. членов, но и отделения численностью от 450 человек как минимум в 42 регионах России. В каждом из них надо держать, например, бухгалтеров на зарплате, ежегодно предоставлять в ЦИК массу отчетности. По оценке политолога Александра Кынева, лишь на поддержание жизнедеятельности самой бедной российской партии нужно не менее $2 млн в год. Реально все прописанные в законе нормы выполняют лишь КПРФ и «Единая Россия», уверены эксперты. Остальные пять официальных партий можно закрыть в любой момент — хватит одной пристрастной проверки Минюста. Но они волею Кремля существуют, Минюст занят педантичным заворачиванием инициатив по созданию оппозиционных партийных структур. Обладатели же лицензии умудряются, либо набирая мизерные проценты, либо в принципе не участвуя в избирательных кампаниях, не только жить, но и зарабатывать.

Партии — как пешки

«Патриоты России» — самая незаметная, но на удивление живучая партия. Регистрацию для своей структуры Геннадий Семигин получил в 2005 году в благодарность за раскол КПРФ, из рядов которой он вышел, сформировав фракцию из восьми депутатов. «Кремль еще всерьез опасался коммунистов, и раскол в их рядах был важнейшей задачей, так что Семигин свою лицензию в прямом смысле слова заработал», — вспоминает политолог Станислав Белковский. «Это яркий пример двойных стандартов, полной управляемости политическими процессами. Объединения, которые более активны и более массовы, чем, например, «Патриоты России», но чем-то неугодны власти, к регистрации и выборам не допускаются. В отличие от тех, кто удобен и полезен в каких-то комбинациях», — утверждает Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, партии которого в регистрации отказали буквально этим летом. Единственная попытка «Патриотов» участвовать в федеральной кампании обернулась для них 1% голосов в 2007 году. Но 4 декабря, утверждает в интервью The New Times заместитель председателя «Патриотов России» Надежда Корнеева, ее партия обязательно попытается попасть в Госдуму, пусть даже все социологические опросы дают структуре Семигина менее 1%: «Их результаты необъективны. Просто существуют силы, заинтересованные в сохранении статус-кво, они и добиваются, чтобы обществу показывали именно такие цифры. На съезде мы обнародуем программу, там же произойдет ряд сюрпризов и в списки войдет ряд известных людей. «Патриоты России» находятся на одном поле с КПРФ, «Справедливой Россией» и в состоянии побороться за свой кусок электората».

Но даже если сюрприз не удастся и «Патриоты» вновь останутся вне стен парламента, партия не пропадет — у нее есть целый ряд отработанных способов выживания. По крайней мере — способов заработка.

За свой счет?

Партия Семигина известна неординарным подходом к получению денег. В ежегодных финансовых отчетах партий, размещенных на сайте Центризбиркома, доход «Патриотов России» в 2010 году — почти 175 млн рублей, из них по статье «другие не запрещенные законом поступления» — 173 млн рублей. В 2008 и 2009 годах — аналогичная картина. Ни одна другая партия по этой статье деньги не получает: парламентские партии имеют отчисления из федерального бюджета, кроме того, в партийных отчетах есть графы о пожертвованиях физических и юридических лиц, поступлениях от членских взносов, доходах от коммерческих проектов партий.

По графе «другие не запрещенные» «Патриотам» в основном предоставлял средства Геннадий Семигин* и аффилированные с его структурами компании. Кроме Семигина, деньги давали коммерческие структуры Константина Патрина, члена центрального совета партии, помогала торговая компания «Агрохимснаб», значительную сумму — 1 млн 200 тыс. рублей — перевела Рабият Азизханова, руководитель депутатской группы «Патриотов России» в Заксобрании Махачкалы. Азизханова работает преподавателем в дагестанском Государственном педагогическом университете, но столь крупные пожертвования со стороны обычного педагога никого не удивляют. «Центризбирком к нам претензий не имеет!» — отвергает домыслы недоброжелателей зампред Корнеева. В любом случае существовать только за счет доходов своего основателя «Патриоты России» не собираются. Есть и другие «не запрещенные» источники.

Партия в аренду

«В регионах есть самостоятельные группы влияния, которым нужно оформлять свое прохождение в законодательные собрания. Списки «Единой России» не резиновые, так что для этого используются и другие партии независимо от их идеологии», — объясняет источники доходов карликовых партий Станислав Белковский. Проще говоря, на уровне регионов местные бизнес-группы, конфликтующие с «Единой Россией», могут «взять в аренду» отделение федеральной партии и попытаться пробиться с ним в местный парламент. Дальше — либо получается, либо нет.

Активно участвуют в этом бизнесе и «Патриоты России». Так, по данным ассоциации «Голос», осуществляющей мониторинг региональных выборов, в октябре 2010 года в лидерах списка патриотов в Челябинской области шел гендиректор ООО «Юнионтрейд» (производство пластиковых изделий), в Магаданской — гендиректор ОАО «Магаданская ипотечная компания». В Белгороде партию вел на выборы представитель руководства ООО «Полисинтез» — крупного химико-фармацевтического предприятия, а в Новосибирской области список возглавлял директор ООО «Страховая брокерская компания «Сибирские брокеры и консультанты». Сходная картина наблюдалась и в марте 2011 года, когда на первых местах в списках партии в оказались гендиректоры обществ с ограниченной ответственностью — «Арт-Бет престиж» (производство стройматериалов) и «Тарга» (строительная компания).

Результат подобной «аренды» региональных отделений не всегда очевиден, но на данный момент у «Патриотов» есть действующие фракции в заксобраниях Оренбургской, Калининградской, Ярославской областей, отдельные депутаты представляют их в Ульяновске, Иванове и Кемерове. Региональные бизнесмены, которым важна депутатская неприкосновенность или возможность лоббировать свои коммерческие интересы, вполне могут рассчитывать пройти в местные заксы с помощью «Патриотов России».

Арендуют региональные отделения партии и с другими целями: когда задача получить мандат перед бизнесом не стоит, а цель ровно обратная — доказать лояльность действующей власти и помочь «Единой России». Так, эсер Дмитрий Гудков вспоминает, что «Патриотов» неоднократно использовали в качестве спойлеров против его партии. А исполнительный директор ассоциации «Голос» Лидия Шибанова рассказывает: «Есть заказные отделения, которые мочат, например, целенаправленно коммунистов». По оценке экспертов «Голоса», в ходе последних кампаний в регионах в Оренбургской области, республиках Коми и Туве местные бизнесмены, стараясь выслужиться перед властью, раскручивали «Патриотов» на несколько процентов, чтобы «откусить» голоса у КПРФ и «Справедливой России».

Бывает, конечно, что в регионе возникает и действительно сильная ячейка партии. Так, в Удмуртии «Патриоты России» воевали с главой республики Александром Волковым и нарвались в 2010 году на снятие списка с выборов, а в Калининграде ячейка партии была среди организаторов массовых протестов, которые привели в итоге к отставке губернатора Георгия Бооса. Но это скорее исключения из правил.

Общая практика

Включать в свои списки местных бизнесменов, которые оплачивают избирательную кампанию и проталкивают партию в местное Заксобрание в обмен на мандат и депутатскую неприкосновенность, — это практикуют далеко не одни «Патриоты России». Так, по итогам мартовских выборов «Справедливая Россия» провела в нижегородское Заксобрание четырех депутатов. Среди них — предприниматель-сельскохозяйственник Исхак Ягудин, обвинявшийся в мошенничестве в особо крупных размерах (следствие утверждало, что он нанес ущерб бюджету региона на 4 млн рублей). Компанию ему составляют Александр Косовских, директор строительной компании «Столица Нижний Риэлти», и Андрей Колобов, гендиректор предприятия ЗАО «Волга-К». В кировской областной думе сразу трое депутатов-справороссов представляют интересы химического комбината «Уралхим». На выборах в Народное собрание эсеры заняли второе место и получили 13 мандатов, почти половина из которых отошла бизнесменам. [...] На выборах в этой республике произошел беспрецедентный случай: после пересчета голосов свою фракцию в местном парламенте (первую в стране!) сформировало «Правое дело». Причина — лидер отделения Магомед Шабанов близок к бизнес-структурам семьи президента Магомедсалама Магомедова.

После того как пройдут сентябрьские съезды партий, можно будет сосчитать, сколько каждая из них включила в свои списки «коммерческих» кандидатов. Утверждают, что в нынешнюю кампанию цена депутатского мандата колеблется от €7 млн до 10 млн. Первый скандал уже случился в июле, когда двух помощников депутатов-справороссов Владимира Мясина и Леонида Карагода задержали при попытке продажи «проходного» места в избирательном списке «Единой России» за €7,5 млн. Лидеры сдают места в своих партиях, как квартиры, идеологические разногласия уходят на второй план, а полученная однажды в Кремле лицензия на политическую деятельность становится клондайком, способным обеспечить безбедную старость.

* По информации ряда СМИ, он контролирует строительную корпорацию «Фарн-Трейд».


***

Compromat.Ru