Малый филиал Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", ноябрь 2000

Малый филиал Кремля

За этой стеной утверждались кандидатуры министров нынешнего правительства

Алексей Чернов

В «Семейной» обстановке

Converted 11261.jpgПринимает «кандидатов» Роман Абрамович обычно в оранжерее. Иногда в рабочем кабинете. Но одет при этом Абрамович всегда в костюм.

Вопросы решаются серьезные – на пальцах не объяснишь. Приходится соответствовать. Гости ведут себя по-разному. Юмашев и Дьяченко пытаются держаться с хозяином на равных. Но легкое подобострастие (у Юмашева сильнее. – «!») присутствует неизменно.

Аксененко старательно напускает на себя вид простоватого парня. Приезжает больше по делу – жаловаться на злопыхателей – конкурентов и Касьянова.

Калюжный накануне своего увольнения из Минтопэнерго чуть ли не в ногах валялся и плакал. В итоге выпросил отступного – пост заместителя министра иностранных дел.

Рушайло держится деловито, без излишнего подобострастия. Любит шептаться «про Путина».

Сам Путин после победы на выборах практически не заезжает. Раньше бывал регулярно, больше слушал, чем говорил. Теперь наоборот – больше слушает Роман Аркадьевич.

В деревне Малое Сареево находится «семейный» штаб. Здесь в последнее время принимались все ключевые для страны решения. Здесь утверждался практически весь состав кабинета министров Степашина и Касьянова. Здесь находится мозговой центр олигархов.

ШЕСТЬ СОТОК

Converted 11262.jpg

Converted 11263.jpg

Подмосковная дача самого молодого и удачливого олигарха, главы московского филиала компании «Сибнефть» Романа Абрамовича, по своим размерам, конфигурации и сути мало чем отличается от Московского Кремля (см. планы №№1 и 2). Более того, проведенные нами исследования показали, что данная фазенда является настоящей действующей моделью резиденции главы государства, эдаким тренажером по отработке различных навыков управления страной.

Крепость, а иначе это сооружение никак не назовешь, раскинулась на 42 гектарах в деревушке Малое Сареево, что в километре от Рублево-Успенского шоссе, и занимает большую ее часть (см. план №1). Она представляет собой поместье феодала, вокруг которого ютятся лачуги крестьян, день и ночь вкалывающих на господина. Собственно обитателям деревни не на кого больше вкалывать. Колхозы все развалились, и работы не стало.

Для большого хозяйства Абрамовича требуется и молочко козье, и дрова для камина, и удобрения. По словам одного из местных старожилов, у олигарха все идет в дело – на то он и олигарх. Правда, свинину, которую деревенские несколько раз пытались носить в усадьбу, украинец Абрамович брать не стал.

Пока мы беседовали с жителями деревни, выяснилась интересная деталь: многие из них, особенно престарелые, откровенно считают, что олигарх – это фамилия. На вопрос, кто населяет крепость, дед в засаленном ватнике без заминки ответил: «Фамилия у него Олигарх, а имя-отчество не помню». Тем не менее людям нравится такое соседство. Олигарха они любят и классовой ненависти к нему не испытывают. Когда мы попросили того же деда воспользоваться его чердаком, чтобы сфотографировать поместье, тот послал нас по матери и побежал жаловаться охране.

Не многие из местных видели «живьем» Абрамовича. Это и не мудрено. Проникнуть по-соседски на территорию замка почти никому не удавалось.

Сам Абрамович пешим порядком тоже не выходит за забор. Участок, занимаемый сейчас «семейным кошельком», раньше принадлежал Министерству обороны СССР и предназначался маршалу Язову. Однако по каким-то причинам Дмитрий Тимофеевич здесь жить не стал. Абрамович сначала арендовал дачу, потом выкупил ее окончательно. Сумма сделки остается загадкой.

При строительстве крепости предпочтение было отдано традиционному красному кирпичу. Сначала появился глухой забор высотой четыре метра. Затем были модернизированы сами постройки. Основное здание представляет собой трехэтажное строение с множеством жилых помещений, кинотеатром, спортивным залом, оранжереей. На остальной территории имеется все для автономного жизнеобеспечения хозяина: бойлерная, котельная, насосная станция, комендатура.

КОГДА ИДЕМ, ДРОЖИТ КРУГОМ ЗЕМЛЯ

Converted 11264.jpg

Охрана объекта – разговор особый. По всему периметру забора, общая протяженность которого более двух километров, установлены самые современные видеокамеры. С внутренней стороны крепость защищает милиция, с внешней – частные охранники. Каждые два часа они делают обход территории.  Камеры наблюдения также есть непосредственно в особняке.

Охраняет Абрамовича едва ли не целая рота. Гвардией считается личная охрана. В дороге с олигархом постоянно находятся 11 человек, включая водителей, а кортеж Романа Аркадьевича состоит из четырех автомобилей: «Мерседеса» хозяина и трех джипов охраны.

Один джип, в котором ездят бывшие сотрудники ФСО в количестве трех человек, осуществляет разведку трассы. Два других – сопровождают автомобиль с «телом». В первом – два милиционера-автоматчика, во втором – работники ЧОП с пистолетами. Непосредственно у «тела» дежурит и открывает ему двери один охранник с пистолетом.

Вместе с Абрамовичем кров делят его супруга Ирина и трое малолетних ребятишек – Аркаша, Анечка и Соня. Им и перейдут вся недвижимость и капиталы, которые отец нажил непосильным трудом: нефтяных компаний – 2 шт., фирм различных – 10 шт., автомобилей – «Остин Мартин» и «Бентли Брукланд» – 2 шт., вилла в баварских Альпах в Гармиш-Партенкирхене – 1 шт. и еще много-много всякой полезной мелочи, включая крепость в деревне Малое Сареево.