Малышевская ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1996

Малышевская ОПГ

Наиболее многочисленное, но менее организованное преступное сообщество. Имеет мафиозные связи в среднем звене управления города. В своем составе насчитывает большое количество уголовных элементов. Опасна при физическом столкновении. Главная цель - крупные коммерческие структуры ( в том числе банки ). Одним из методов является устройство своих людей на работу в интересующие структуры и фирмы, приобретение контрольного пакета акций, подготовка своих экономических кадров в официальных учебных заведениях города.

Сферы влияния: Красносельский, Кировский и Московский, часть Центрального и Калининского районов.
гостинницы: "Октябрьская", "Охтинская", "Прибалтийская",
рестораны: "Полярный", "Универсаль", "Петробир"

рынки: автомобильный в Фрунзенском р-не, на ул.Маршала Казакова и якобы берет под контроль Некрасовский рынок.

Торговля антиквариатом. Игорный бизнес. Особо контролирует Невский проспект.

Руководство:

Малышев Александр Иванович, 1958 г.рождения.

Ранее занимался борьбой, но особых успехов не достиг. Имеет много знакомых среди спортсменов. После двух отсидок в 1977 г. (умышленное убийство) и в 1984 г. (неосторожное убийство) был "наперсточником" на Сенном рынке, работал под прикрытием группы Кумарина и имел кличку "Малыш". Вопреки слухам вором в законе никогда не был. Собственную группировку сколотил в конце 80-х г., объединив под своим руководством "тамбовцев", "колесниковцев", "кемеровцев", "комаровцев", "пермцев", "кудряшовцев", "казанцев", "тарасовцев", "северодвинцев", "саранцев", "ефимовцев", "воронежцев, "азербайджанцев", красноярцев", "чеченцев", "дагестанцев", "красносельцев", "воркутинцев" и бандитов из Улан-Удэ. В каждой группе было от 50 до 250 человек. Общая численность группировки - около 2000 боевиков.

Резиденция Малышева располагалась в гостинице "Пулковская", имелся офис на Березовой аллее (Каменный остров), где он принимал коммерсантов и, в частности, встречался с председателем правления банка "Петровский" О.В. Головиным. Посредником в переговорах был гражданин Кипра Гетельсон.

Связи с Москвой поддерживал через лидера "крылатской" группировки Олега Романова (убит осенью 1994 г.). Создал ряд бандитских фирм: вызов проституток на дом, кафе, сауны, скупки цветных металлов и т.п.

Является менеджером ТОО "Нелли-Дружба" и учредителем фирмы "Татти", владеющей сетью коммерческих магазинов. Для работы по выбиванию долгов использовал кавказцев. Деньги переводил в финансовые учреждения (банки) Кипра, с их помощью добивался влияния на крупнейшие банки Санкт-Петербурга. На деньги Малышева создан музыкальный центр Киселева, проводились праздники "Виват Санкт-Петербург!" и "Белые ночи рок-н-рола". Организовал подпольное производство малокалиберных револьверов. На сходняке 1993 г. закрепил за собой торговлю наркотиками, оставив "азербайджанцам" лишь продажу сельхозпродуктов.

После разборки с "тамбовцами" бежал в Швецию, откуда распространял слухи о своей смерти в перестрелке. Возвратился после провала судебных процессов над коллегамн. В октябре 1992 годе Малышев и 18 его ближайших связей были арестованы во время реализации разработки МВД по делу предпринимателя Дадонова. 25 августа 199З года были освобождены под подписку о невыезде ближайшие соратники Мальшева: Кирпичев, Берлин, Петров. За освобождение другого соратника - Рашида Рахматулина ходатайствовали Ассоциация боксеров Санкт-Петербурга, Российская федерация французского бокса, кооператив "Тонус" и администрация тюрьмы, где он содержался. Рашид был отпущен, а противившийся этому надзирающий прокурор В.Осипкин вскоре уволен из прокуратуры.

После ареста Мальшева московские воры в законе пытались прибрать петербургскую преступность к рукам. Выступивший в марте 1993 года против этого на московско-питерском сходняке Андрей Берзин (Беда) был убит. В том же году имели место покушения почти на всех видных петербургских бандитов.

Судебный процесс над Малышевым закончился в 1995 году, он был осужден за незаконное ношение и хранение оружия к 2,5 годам общего режима, но поскольку провел в "СИЗО" 2 года и 11 месяцев, был освобожден.

Несмотря на то, что Малышев длительное время находился в тюрьме, его авторитет по-прежнему оставался высоким. Через своих адвокатов он продолжал руководить делами. Его структура к 1995 году насчитывала З50-400 бойцов.

Берлин Андрей, 1953 г.рождения.

Бизнесмен, математик, был студентом - заочником и комсомольским активистом. Начинал в бизнесе с изготовления поддельных "фирменных" джинсов. В 1974 году обвинен и краже со взломом. Разыгрывал шизофрению, более 13 лет провел в психиатрической больнице, где изучил корейский, китайский, японский, финский и шведский языки. В конце 80-х г. занялся компьютерным бизнесом. Арестован в 1992 г. по делу предпринимателя Дадонова. 25 августа 1993 года освобожден из-за недостаточности улик. В начале февраля 1994 года был похищен и избит конкурирующей группировкой. Освобожден милицией. Ныне президент КФ "Инекс-Лимитед".

В руководство Малышевской группировки, кроме названных, входят:
Белобжевский Сергей.
Кирпичев Владислав.
Петров Геннадий.
Северцев.

Лидерами преступных групп, входящих в "мальшевскую" группировку являются:
Ледовских Валерий.
Группа работает по бензоколонкам и бензиновым перевозкам. Имеет собственное подразделение наружного наблюдения.

Мискарев Сергей (Бройлер 1)
Группа набрана им в колонии-поселении, контролирует гостиницу "Октябрьскай", устраивали погромы на рынках ближайший помощник Лунев.

Мусин Сергей (Мусик).
Группа имеет в составе около 50 человек. Контролирует Красносель ский район. Мусин имеет выход на зам.начальника 8-го отд. милиции по имени Тофик.

Жаринов Станислав (Стас Жареный).
Группа занимается получением денег с "девушек по вызовам"; контролирует Кировский район.

Троицкий.
Группа осуществляет наружное наблюдение и радиоперехват.

Панкратов.
Группа контролирует гостиницу "Охтинская" .

Комаров Юрий (Комар).
Бывший повар, боксер, ставший в зоне, куда попал за избиение авторитетом. Отстроил новый ресторан "Глория", вкладывал деньги в спортивные комплексы, якобы по слухам, отказывается иметь дело с наркотиками и очень плохо относится к зарабатыванию денег проституцией. Группа контролирует гг. Зеленогорск, Сестрорецк, кемпинги, базы отдыха, иностранный туризм. Почти всегда находился и Зеленогорске или Комарово. Имел связи с крупным милицейским руководством г.3еленогорска, сын одного из них работал на него.

По непроверенным данным представителями закавказских криминальных структур летом 1995 года были убиты несколько телохранителей "Комара", сам он пропал и, по слухам, скрывается то ли в Германии, то ли в Тайланде.

Комарову до недавнего времени удавалось сдерживать в своих владениях пришлых тамбовцев, казанцев и др. Но после смерти "третейского судьи" сообщества Бондаренко Свинаря, контроль и этой сфере переходит к "чеченцам" .

Капланян.
Контролирует наркобизнес.

"Саша Матрос" .
Контролирует автоперевозки, имеет службу наружного наблюдения.

"Акула".
Группа контролирует район Автово.

"Жук"
Группа контролирует район Красного Села.