Малышей учат любить Родину с оружием в руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7901784.jpg

В Интернете разразился скандал: в Сеть попали фотографии воспитанников детского сада с оружием и боеприпасами в руках.

В Министерстве обороны пообещали провести с милитари-папой "воспитательную работу".

Журналистам удалось вычислить детский сад, в стенах которого проходил получивший скандальную известность в СМИ и в Интернете милитари-урок, "ведущий" которого, одетый в форму майора, познакомил малышей-дошколят со снайперскими винтовками, автоматами Калашникова и гранатами.

7894776.jpg

В детском саду №69

Выяснилось, что мероприятие провокационного характера состоялось в детском саду №69 Приморского района. Напомним, 23 февраля в Интернете разразился скандал: в Сеть попали фотографии воспитанников детского сада, с большим удовольствием фотографирующихся с оружием и боеприпасами в руках.

На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, мужчина в погонах майора демонстрирует детям модификации автомата Калашникова, а также СВД, РПГ и кумулятивную противотанковую гранату.

7901808.jpg

Чуть позже стало известно, что урок в стиле милитари для малышни провел один из заботливых отцов - 31-летний профессиональный военный в звании майора.

Сегодня стали известны подробности детского утренника "с оружием в руках". Выяснилось, что скандальные снимки в социальной сети разместил сам "зачинщик" странного утренника: 31-летний Виталий, который является действующим военнослужащим в звании майора и состоит в военно-патриотической организации "Красная Звезда". Ребенок мужчины ходит в детский сад №69, в котором и прошло мероприятие, пишет "Фонтанка.ру".

Воспитанникам детского сада № 69 Приморского района был преподан урок в стиле милитари. 31-летний родитель на примере автоматов Калашникова, снайперских винтовок и гранатометов просвещал малышей об оснащении российской армии. Власть в лице районной администрации признала мероприятие полезным для воспитания патриотического духа.

23 февраля в Сети появились фотографии детей перед оружейным арсеналом. Мужчина в камуфляже с погонами майора показывал им макеты винтовок, автоматов, гранатометов. Мальчики и девочки позировали с оружием, противогазами и противотанковыми гранатами. Судя по антуражу, ликбез для малышей проходил в детском саду.

По данным «Фонтанки», первоисточником снимков стал сам мужчина в камуфляже, разместивший снимки в социальной сети. Зовут его Виталий, ему 31 год, он состоит в военно-патриотической организации «Красная Звезда». Действующий военнослужащий в звании майора.

По информации читателей «Фонтанки», знакомство дошкольников с оружием проходило в детском саду № 69 Приморского района. Виталий, кроме членства в «Красной Звезде», по совместительству родитель. В 69-й ходит его сын.

Судя по всему, мероприятие состоялось 19 февраля. На сайте учреждения на эту дату утром была намечена выставка макетов стрелкового оружия, приуроченная к празднику «День защитника Отечества». Администрация 69-го приглашала родителей поучаствовать.

Фотоотчет Виталия свидетельствует, что рассказ о торжестве российского оружия слушали 7 мальчиков и 7 девочек. Из взрослых была еще одна женщина. По данным «Фонтанки», это педагог детского сада.

Военно-патриотические мероприятия в образовательных учреждениях Петербурга проводятся регулярно, в них самих нет крамолы. Та же «Красная Звезда» на днях открыла однодневный интерактивный музей «Оружие Победы» в 250-й школе Кировского района для учеников 7 – 10-х классов. Перед Днем защитника Отечества аналогичное мероприятие, названное «Слава русского оружия», провели для учеников 464-й и 638-й школ Павловска.

Некоторых читателей «Фонтанки» смутил возрастной лимит на обучение оружию, хотя еще в 2010 году правительство решило, что подготовку к военной службе нужно начинать с дошкольного возраста (эта идея на данный момент остается декларативной и законодательно не оформлена. – Ред.). Тем не менее пользователи Сети усомнились, что шестилетки психологически готовы усвоить оружейные знания:

7901802.jpg

«Почему дети в садике должны изучать оружие, стрелять и слушать лекции? Пусть занимаются развивающими играми, конструкторами и т.д.». Другие родители называют Виталия и администрацию детсада молодцами, а выставку для детей – полезной. Некоторые в упрек детским увлечениям компьютерными стрелялками предлагают ввести обязательные уроки в садах и школах по обращению с настоящим, не виртуальным, оружием. Вывод примерно такой:

«Дети, мальчики в особенности, должны знать, что есть такая профессия – Родину защищать».

Некоторые читатели «Фонтанки», лично знающие Виталия, характеризуют его как добрейшей души человека и замечают, что в свой выходной он пошел «не горькую пить, а воспитывать будущих воинов».

«Лучше нация будет с детства знать, куда вставляется патрон в АК, чем отстреливать себе пятки или неправильно транспортировать взрывчатые вещества», – вторит еще один общественный защитник.

Руководитель стрелкового центра ДОСААФ, член президиума регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Владимир Кузьмин поспорил с этим утверждением:

«Наш центр тоже проводит патриотическую работу, набираем детские группы, но дошкольников, разумеется, не приглашаем. Я не вижу смысла подпускать к оружию детей младше 12 лет. У детсадовского ребенка может возникнуть неправильное восприятие оружия. Есть шанс, что в будущем он будет слишком легко и безответственно к нему относиться. А патриотизм в дошколят можно и другими способами вселить».

Руководитель «Красной Звезды» Павел Бараненко от общения с «Фонтанкой» отказался, Виталий тоже. Вступились его друзья: «Патриотизму надо учить сызмальства. Администрация детского сада была инициатором выставки образцов вооружения. Нормальное мероприятие, оно вписывается в федеральную программу патриотического воспитания».

От детализации методического обоснования милитаристским акциям в детских садах собеседники отказались.

Между тем закон «Об образовании» и Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден Минобрнауки 17 октября 2013 года) не предусматривают патриотического воспитания в детских садах, и уж тем более – военно-патриотического.

Старший воспитатель одного из детских садов Кировского района пояснила «Фонтанке», что закон об образовании приветствует контакты учреждений с родителями, но любая их инициатива должна быть проверена:

«Прежде чем допустить маму или папу к детям, старший воспитатель просматривает конспект их идеи и визирует, а заведующий – утверждает. Но даже к 23 февраля показ оружия категорически недопустим. Если ко мне придет милитаризованный отец, я не пущу на порог. Мы лучше вместе придумаем мероприятие согласно возрасту ребенка. Ему рано знать устройство автомата Калашникова, вертеть в руках противотанковую гранату и смотреть в прицел снайперской винтовки. Он ничего не поймет в силу возраста. У мальчиков впереди начальная военная подготовка, суворовские училища по желанию, армия».

Посев в детских душах зерен патриотизма, по словам собеседницы, осуществляется иными способами. К празднованию Дня защитника Отечества допускаются только дети старшего подготовительного возраста. Их могут просвещать ветераны и родители, вовлекать в костюмированные сценки времен Великой Отечественной, обучать в игровой форме воинским званиям и родам войск (летчик, танкист, ракетчик).

«В основе патриотической программы в детском саду лежит бережное уважение к истории и старшему поколению, но никак не огнестрельный ликбез», – добавила старший воспитатель.

Заведующая 69-го детсада Маргарита Иванова проигнорировала сегодня просьбу «Фонтанки» прокомментировать оружейную выставку. За нее попыталась вступиться администрация Приморского района. Без накладок не обошлось:

«19 февраля в старшей группе детского сада № 69 состоялось мероприятие из цикла «Знакомство с профессией». Часто представить какую-либо профессию изъявляют желание сами родители малышей. В преддверии Дня защитника Отечества родители одной из групп обратились к заведующей с просьбой провести мероприятие, знакомящее с профессией военного, тем более что один из родителей является действующим военнослужащим в звании майора», – написано в релизе администрации.

Информация о мероприятии из цикла «Знакомство с профессией» на сайте детсада отсутствует до сих пор, есть лишь выставка макетов стрелкового оружия. Более того, в прошлом году, 20 февраля, уже проходил урок «Профессия папы – военный».

В райадминистрации уточнили, что на выставке оружия присутствовала сама заведующая Иванова, и она же визировала сценарий. «Занятие прошло в штатном режиме. Также ребятам рассказали о том, что такое Родина, кого называют патриотом и какую официальную символику имеет наше государство», – добавили в пресс-службе Приморского района.

Знакомство с макетами оружия, обмундированием и оборудованием современной армии входило в интерактивную часть занятия. «Ни одного замечания со стороны родителей не было. Напротив, они отметили, что занятие стало полезным и прошло очень позитивно. Дополнительно отметим, что часть родителей уже выразили свое возмущение тем, что некий человек разместил фотографии их детей в социальной сети без их ведома», – добавили в администрации Приморского района.

Еще, как следует из заявления чиновников, родители недовольны «Фонтанкой», окрестившей «положительное мероприятие патриотической направленности «Днем ополченца». При этом им не показалось странным проведение подобного мероприятия в детском саду, выбравшем в качестве девиза цитату советского педагога Василия Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».

PS: В Минобороны РФ нашему изданию сообщили, что данное мероприятие не было санкционированным и что поддерживать подобного рода частные инициативы военное ведомство не планирует и в дальнейшем. «С указанным в материале военнослужащим будет проведена воспитательная работа», – заверили «Фонтанку».

Ссылки

Источник публикации