Малышка на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родители-миллионеры подают в суд на Элитную гимназию, расположенную в «морской резиденции» президента России

1261404246-0.jpg Богатые папы и мамы в ужасе от того, как учили их детей. По мнению родителей, качество образования, которое их отпрыски получили в Элитной гимназии, не дотягивает даже до минимального общеобразовательного уровня, а кормежка была такой, что школьники бегали за едой в круглосуточный магазин. «Мы не можем больше молчать.

«Там же и сейчас дети!» — заявили родители на пресс-конференции, посвященной ситуации в Элитной гимназии, к слову — cамой дорогой в городе. Плата за обучение в ней была 1 миллион 440 тысяч рублей в год за ребенка — это дороже, чем в закрытых английских школах.

«Не было ни одной пробирки»

Элитная гимназия — частное учебное заведение. Расположена на территории Государственного комплекса «Дворец конгрессов» — Константиновского дворца, который неофициально именуется «морской резиденцией» президента. В супершколе учатся порядка 30 детей. Родители могут оставлять их на полный пансион — с проживанием и питанием. Пансионеры живут в пятизвездочном отеле «Балтийская звезда», там же их кормят завтраками и ужинами.

У Алексея Антипова (бывшего председателя совета директоров «Балтимор-холдинга», а ныне — генерального директора ООО «Солнечная культура») в Элитной гимназии учились две дочери — Таня и Катя. Минувшей весной он забрал оттуда девочек и перевел в другие школы. А сейчас раскладывает на столе документы, которые ему выдали в тех учебных заведениях, где Таня и Катя занимаются в настоящее время. В документах — беспристрастные оценки знаний девочек, оставшихся в их головах после учебы в Элитной гимназии. У Тани: «отсутствуют знания по химии полностью», по биологии — «нет базы», по русскому языку — «нет базовой подготовки». Аналогичная картина у Кати: знаний по географии — на 13 процентов от стандарта общеобразовательной школы, по биологии — на 11, по алгебре — на 31. И это при том, что ни Таня, ни Катя, по словам Антипова, никогда не числились в Элитной гимназии в отстающих!

Негодование семейства Антиповых разделяет Анастасия Кабанова — мать другой бывшей воспитанницы Элитной гимназии, Анны. У отца девочки бизнес в Астрахани, а Аню решили отправить на учебу в культурную столицу, чтобы затем ей легче было поступить в питерский вуз. У Ани так же, как и у ее соучениц, «отсутствуют знания по органической химии».

- А в гимназии ей по химии поставили пятерки! — возмущается мать.

17-летняя Катя Антипова, которую отец взял с собой на пресс-конференцию, пояснила, «что случилось с химией»: после того, как уволился преподаватель, предмет вел учитель биологии.

- А лабораторных работ у нас совсем не было. Вообще не было химического оборудования, ни одной пробирки! — заявила Катя.

- Когда я устраивал девочек в гимназию, мне обещали самых лучших преподавателей — чуть ли не из ЛГУ и из Горного института, — говорит Алексей Антипов. — Я думал, их там учат, а там!.. — бизнесмен махнул рукой.

По его словам, в договоре, заключенном с гимназией, не было ни слова о том, из каких вузов должны быть педагоги. Но он поверил директору школы на слово.

«Котлета нам казалась деликатесом»

Недовольны родители и тем, как с их детьми обращались в Элитной гимназии. Анастасия Кабанова рассказала кошмарную историю о том, как ее дочь сломала руку на уроке физкультуры. И три недели — пока не приехала мать из Астрахани — девочке не оказывали нормальной медицинской помощи!

- Она звонила и жаловалась, что рука болит, — чуть не плачет мать.

А в школьном медкабинете, куда, по ее словам, Аня обращалась, ей советовали делать йодную сетку и мазать руку мазью!

По словам Анастасии, ей пришлось самой приехать из Астрахани в Петербург, чтобы отвезти дочь в больницу. Там девочке сделали рентген и наложили гипс. Но когда возмущенная мать попыталась предъявить претензии Элитной гимназии, там, по ее словам, заявили, что дочь врет: мол, в школе она на боль в руке вообще не жаловалась.

Анастасия показала справку из СПбГУЗ «Николаевская больница». Из нее следует: перелом у ее дочери действительно был. Неужели девочка терпела боль и молчала столько дней?

Не устраивало родителей и то, как кормили их детей, привыкших к нормальной дорогой еде, в Элитной гимназии.

- Нам накрывали в столовой для персонала гостиницы, — рассказывает Катя. — Обычно варили рис, гречку. Сосиски часто… Котлета нам казалась деликатесом!

По словам Анастасии, ее дочь жаловалась, что если она приходила в столовую поздно, то все вкусное уже съедали, и она оставалась голодной. По словам родителей, подростки бегали за едой в круглосуточный магазин. Вряд ли состоятельные папы и мамы, отправившие любимых чад получать элитное образование, даже в кошмарах могли предполагать, что их дети будут проводить время в очередях за колбасой.

Кроме того, как утверждает Анастасия Кабанова, по вечерам дети сидели в гостинице. А обещанные при поступлении дополнительные занятия — фортепиано, театральный кружок, иностранные языки — были редкими и не очень регулярными. Однако в договоре с гимназией, по словам матери, не было четко прописано, какие именно занятия и в каком объеме будет посещать ребенок. Но она поверила директору школы на слово.

Как исключают элитных учеников

У Кати Антиповой свои счеты с директором гимназии Ниной Кавелиной. Из-за нее девочка чуть вконец не рассорилась с собственным отцом, а саму ее исключили из школы.

По словам девочки, проблемы начались после того, как отец решил забрать ее и сестру из гимназии по «финансовым обстоятельствам» после двух месяцев учебы. Однако, как говорит Алексей Антипов, директриса уговорила его оставить девочек, пообещав дать хорошую скидку по оплате, и он согласился. По словам отца, детей он в денежные перипетии не посвящал. «Их дело — учиться!» — уверен он.

Зато, по словам Кати, в курс дела ее ввела директор гимназии. Девочка рассказала, что Нина Кавелина вызывала ее в свой кабинет и стыдила за то, что отец не платит за обучение!

- Мне было стыдно за него, очень, — краснеет Катя. По ее словам, она поговорила с отцом, и тот заверил: «С оплатой все в порядке». Но девочка поверила не ему. Она поверила слову директора школы.

У бойкой и острой на язык Кати потом не раз возникало «недопонимание» с Ниной Кавелиной.

Последний конфликт, по ее словам, произошел вечером за две недели до окончания учебного года. Она рассказала, что около одиннадцати вечера ее просто выставили из гостиницы на улицу. Правда, позвонили родителям, и мама, бросив все, примчалась забирать дочь.

Если то, что говорит Катя, — правда, то подобные методы «воспитания» не могут не вызывать недоумения. По крайней мере, в государственных школах строптивых учеников не выгоняют на улицу. С ними возятся, отправляют к психологам, вызывают родителей наконец… Но зачем элитной гимназии «трудные» подростки? Ведь за усилия по их воспитанию вряд ли удастся выставить родителям дополнительный счет…

Учителя увольнялись из-за зарплаты

В пресс-конференции на стороне родителей принимала участие и одна из бывших педагогов Элитной гимназии — преподаватель истории и культуры Петербурга Ирина Тышкевич. По ее словам, она устроилась в школу, прочтя объявление на шоссе.

- Там была реклама, приглашающая учеников в Элитную гимназию. Я позвонила, договорилась о встрече, а затем меня приняли, — рассказывает педагог.

По ее словам, она проработала в Элитной гимназии с октября по март прошлого учебного года. Но той зарплаты, которую она ожидала, не получила.

- Мне обещали, что будет НОРМАЛЬНАЯ зарплата, — говорит педагог.

Завороженная прекрасным видом на Константиновский дворец и «космической» стоимостью обучения в гимназии, женщина рассчитывала получать хотя бы 10 — 15 тысяч рублей в месяц (исходя из своей нагрузки), однако ее надежды не оправдались. По ее словам, она получала примерно от 3 до 8 тысяч. Итого, по ее подсчетам, ей недоплатили порядка 14 тысяч рублей.

По словам Кати Антиповой, учителя нередко уходили со скандалами и буквально на глазах у детей.

- Учитель биологии вошла в класс, заплакала и сказала, что урока не будет. Она увольняется прямо сейчас, потому что ей не платят! — рассказала девочка.

По словам Ирины Тышкевич, из-за подобных ситуаций в гимназии была постоянная текучка кадров, что, конечно, не могло не сказываться на учебном процессе.

Ирина Тышкевич говорит, что, по самым приблизительным подсчетам, с сентября по декабрь 2008 года из Элитной гимназии уволилось не менее десяти учителей! Преподаватель предложила журналистам обратиться к ее коллегами, которые также работали в Элитной гимназии и могут подтвердить ее слова.

Корреспондент «ТС» связался с бывшим завучем Элитной гимназии, учителем с 40-летним стажем. По сути, она подтвердила сказанное Ириной Тышкевич:

- Я была тринадцатой из тех, кто уволился из школы за три месяца с начала учебного года! Там нужна прокурорская проверка! — уверена педагог.

А Ирина Тышкевич сейчас жалеет о том, что, договариваясь с гимназией о трудоустройстве, не оговорила точную сумму своей зарплаты. Она поверила директору гимназии на слово.

Бизнес на детях

Что заставляло закаленных жизнью бизнесменов верить посулам и красивым обещаниям директора школы? Почему опытные учителя шли в гимназию, даже не поинтересовавшись собственной зарплатой?

Как следует из слов участников пресс-конференции, они купились на якобы близость Элитной гимназии к администрации президента России.

- Директор так и сказала нам, что эта гимназия — при Управлении делами президента, — говорит Анастасия Кабанова.

- Я был уверен, что уж в таком месте все должно быть качественным, — вторит ей Алексей Антипов. — Кто угодно ведь во Дворце конгрессов школу не откроет!

- Но это же Константиновский дворец! — просто восклицает Ирина Тышкевич.

Однако, как выяснил «ТС», никакого отношения ни к Константиновскому дворцу, ни к президенту России или его Управлению делами НОУ «Элитная гимназия» не имеет. Увы.

Это просто прибыльный бизнес, построенный на самом дорогом, что есть у сильных мира сего, — на детях.

Официальный комментарий

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента:

- Виктор Анатольевич, удалось ли вам что-нибудь узнать по поводу Элитной гимназии?

- Ну, это вы так ее называете… Да. Учебное заведение, которое у нас арендует помещение с 2004 года, выиграло конкурс на сдачу помещения в аренду по аукциону. Аренда долгосрочная. Платят регулярно. Претензий к ним нет. А все остальное — их личное дело.

- То есть никакого отношения к Управлению делами школа не имеет?

- Никакого! Более того, мы арендаторам всегда говорим: не позиционировать себя как что-то близкое к Управлению делами. Это просто один из тысяч арендаторов, которые снимают у нас пустующие помещения.

Право на ответ

На следующий день после пресс-конференции «ТС» попытался получить комментарии в самой Элитной гимназии. Вечером 17 декабря мы связались с ее директором Ниной Кавелиной. К сожалению, она от комментариев по телефону отказалась и возможности договориться о встрече не дала: бросила трубку.

Однако за ночь Нина Михайловна, вероятно, изменила свое мнение на противоположное. Наутро следующего дня в редакцию прибыл гонец из Элитной гимназии с письмом, подписанным Кавелиной, в котором выражалась готовность «ответить на все необходимые вопросы, связанные с деятельностью гимназии».

Честно говоря, письмо нас удивило — настолько, что посмотреть на уникальный документ сбежалась чуть не вся редакция: в трех предложениях директор сделала пять ошибок! И это руководитель Элитной гимназии?

Тем не менее, мы снова позвонили в гимназию в надежде успеть получить комментарии до сдачи номера в печать. Вместо Нины Кавелиной к телефону подошла ее заместитель, представившаяся как Надежда Звягинцева. Вот что она нам сообщила:

- Ответить на вопросы о работе нашей гимназии, да? Вы знаете, я хочу сказать, что один большой вопрос у нас сейчас… это, что мы очень заняты сейчас. Вы не могли бы, это, перезвонить нам, ну, на следующей неделе, потому что мы очень заняты сейчас. И мы ответим на все ваши вопросы…

Мы попытались разъяснить Надежде Звягинцевой, что комментарии нужны нам оперативно — в номер, но она не стала слушать и повела себя как-то странно. Почти прокричала непонятную фразу: «Нет, нет, нет! Мы этим не занимаемся!» И бросила трубку.

Редакция до сих пор гадает: что же могло вызвать столь бурную реакцию педагога?

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::21.12.09