Малышкин знает правду о Беслане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Малышкин знает правду о Беслане Парламентская комиссия по Беслану превратилась в фарс. Ее работа засекречена, в нее включили карманных политиков власти и политических клоунов, но не пустили независимых депутатов

"Во вторник на заседании совета нижней палаты стал известен состав думской части парламентской комиссии по расследованию захвата школы в Беслане, за создание которой вчера проголосовал Совет федерации. Сенаторы вылетели в Северную Осетию уже вчера, а депутаты должны подключиться к расследованию в среду, сразу после того как Дума утвердит на заседании их кандидатуры.

Как и в верхней палате, до расследования допустили только избранных. Семь мест в комиссии достались депутатам «Единой России», которых выбрал лично Борис Грызлов, и по одному – остальным фракциям. 
«Единая Россия» – Аркадий Баскаев, Ахмед Билалов, Ольга Борзова, Валерий Дятленко, Виталий Маргелов, Александр Москалец и Николай Табачков 
КПРФ – Юрий Иванов 
«Родина» – Юрий Савельев 
ЛДПР – Олег Малышкин
На сегодняшнем заседании совета Думы от имени 15 независимых депутатов (это главным образом члены правых партий, прошедшие в Думу по одномандатным округам) был предложен альтернативный план формирования комиссии, по которому в ее состав вошел бы их представитель. Независимым отказали. 
– Комиссия формировалась по странному принципу, – сказал Владимир Рыжков, выйдя с заседания. – Как нам (независимым депутатам. – «Газета.Ru») объяснили на совете, в среднем от 45 депутатов выдвигался один человек. Это странная арифметика. Тогда не надо было включать в комиссию и депутатов от «Родины», и от ЛДПР. У них во фракциях по 36 человек. 
– Как вы считаете, зачем это было сделано? 
– Я вижу в таком подходе политические причины. Руководство Думы не хочет независимого расследования. 
«Главное узнать, как туда попали эти типы»
Депутат ЛДПР Олег Малышкин рассказал «Газете.Ru», зачем он записался в комиссию по расследованию захвата школы в Беслане...
После сегодняшнего обсуждения на совете Думы и вчерашнего решения Совета федерации проводить расследование в закрытом режиме, что означает скрывать от общественности существенные моменты происходившего в Беслане, после всего этого я думаю, что комиссия будет заниматься не расследованием, а сокрытием информации. 
Владимир Жириновский независимых депутатов защищать не стал, но тоже сказал «Газете.Ru», что ничего особенного от комиссии не ждет. 
– Выводы комиссии я знаю заранее: больше денег, больше людей, больше прав силовикам. Как в Америке – после терактов увеличили бюджет силовых ведомств до сорока миллиардов долларов. Такие же требования будут выдвигать наши силовые структуры. 
Либерал-демократы, судя по всему, не собираются активно участвовать в расследовании. Можно даже сказать, что они с позволения единороссовского руководства Думы превратили расследование самого кровавого теракта в российской истории в фарс. Еще вчера были предположения, что ЛДПР пошлет в Беслан Алексея Митрофанова, но сегодня Жириновский предпочел ему своего бывшего охранника и кандидата в президенты Олега Малышкина. 
– Будет объезжать южные регионы, потому что он сам оттуда, – коротко объяснил лидер ЛДПР свой выбор (раньше его протеже жил в Ростовской области). 
Сам Малышкин тоже заверил корреспондента «Газеты.Ru», что готов работать на месте событий. 
– Я юг знаю. Везде был. Все проехал. Курирую округ от фракции. Я все проблемы знаю. Я бывший спортсмен и по несколько раз во всех этих южных республиках был. Многих я знаю. Со многими я знаком. 
В ответ на вопрос, чего он ждет от работы в комиссии, депутат поделился некоторыми соображениями о предпосылках терроризма на Северном Кавказе. 
– Еще не побывав в комиссии, я уже знаю правду. 
«Цель – не выявить проблемы, а заретушировать»
Депутат КПРФ Виктор Илюхин рассказал «Газете.Ru», почему он не пошел в комиссию по расследованию теракта в Беслане...
Ситуация в том, что там на юге нужна работа людям. Они не знают, что без работы делать. Вот их на это все и подталкивают. 
В отличие от либерал-демократов коммунисты на заседании фракции спорили, кого отправить в Беслан, очень долго. Вообще сначала предполагалось, что в комиссию войдет специалист по вопросам безопасности Виктор Илюхин, но он наотрез отказался и даже ушел с заседания. 
– Мелко. Комиссия не будет работать, – сообщил он «Газете.Ru». – Я и без комиссии могу сказать, что причины этого – полнейшая безграмотность власти. Я на заседании фракции сказал, что мне не хочется в этой комиссии работать. Ну что это такое – работать по принуждению? 
– Итоги работы комиссии можно прогнозировать? 
– Вполне. Выскажут упреки руководству МВД, ФСБ, сообщат депутатам, что меры приняты, освобождены от должностей некоторые министры Северной Осетии и начальник управления ФСБ по республике. И вынесут предложение поддержать в целях борьбы с терроризмом назначение губернаторов и отмену мажоритарной системы выборов. Вот такая будет у нас комиссия. 
Вместо Илюхина от КПРФ в Беслан поедет Юрий Иванов. 
Фракция «Родина» со своим членом определилась быстро – им стал Юрий Савельев, но сегодняшним заседанием совета Думы тоже осталась недовольна. Вице-спикер от «Родины» Сергей Бабурин предложил вызвать на завтрашнее заседание Думы Михаила Фрадкова, Николая Патрушева, Рашида Нургалиева, Владимира Устинова и Сергея Шойгу, чтобы они отчитались о теракте в Беслане. Надо сказать, что главы ФСБ, МВД и Генпрокуратуры в понедельник уже прочли свои доклады сенаторам. Идея «Родины» поддержана не была. Как объявил после заседания Борис Грызлов, вместо силовиков на завтрашнее заседание придет Юрий Чайка и говорить он будет не о Беслане, а о законодательных проблемах борьбы с терроризмом. Что касается Устинова, Нургалиева и Патрушева, то они придут в Думу 20 октября, когда парламентская комиссия сделает первые выводы. Премьера к расследованию захвата школы привлекать не будут.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации