Мальчик-Провокато

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Либеральный юноша Илья Яшин устроил провокацию пермскому губернатору Олегу Чиркунову

1139479053-0.jpg Все клеймят пермского губернатора Олега Чиркунова за связь с фашистами. И как-то в сторонке остался виновник скандала — либеральный юноша Илья Яшин, собственного пиара ради учинивший провокацию и подставивший губернатора. Что там стряслось в Перми? Я решил разобраться. Поговорил с присутствовавшим там «родинцем» Сергеем Шаргуновым, другими молодежными политиками и журналистами.

Итак, открылся молодежный форум.

На следующее утро после прилета губернатор назначил встречу. Туда же собрались прилетевшие из столицы журналисты. Перед ними Яшин, естественно, решил разыграть роль борца за свободу.

Маленькая справка: кто такой губернатор Чиркунов? Он скоро вступит в «Единую Россию». Губернатор как губернатор. Герой своего времени. Одно у Чиркунова несчастье — старые связи с СПС. Да уж, жалко губернатора: Не закрылся он в кабинете на семь замков, а принимает, селит и кормит делегации подрастающих либералов, а все из-за старой дружбы со своим бывшим замом Белых. Эх, не послал Чиркунов корешей из СПС куда подальше: Не послал — значит, получай!

И получил он ножик промеж лопаток:

Чиркунов производит впечатление хозяйственника. Далекого от политических дрязг.

Серьезный мужик сидел во главе стола. И ровным спокойным голосом рассказывал про ситуацию в Прикамье, про экономические тяготы, про налоги, ископаемые, климат, про объединение в Коми-Пермяцкий автономный округ.

Но ни одна из реальных проблем не трогала маленького сердца маленького Яшина.

Яшин позевывал, развалясь, пока разговор шел о реальных проблемах. Но едва лишь наступал момент очередного вопроса, Яшин преображался. Соорудив благородную мордочку, Яшин пискляво вопрошал:

- Как вы относитесь к политической цензуре?

- Вы тоже фальсифицируете выборы?

- У вас есть портрет президента?

- Вы тоже считаете, что парламент не место для дискуссий?

Весь этот гражданский сироп губернатор принимал со снисходительной мягкой улыбкой.

Просто заметил, что на столе у него портрет сына, а некоторые формы демократии вызывают снижение эффективности.

Сказать об идеологии либералам было нечего. Ведь их воротит от простейшей идеи — любви к своей Родине и готовности служить ей верой и правдой. Это для них — тоталитарно. Хотя этого тоталитаризма (смысла жизни) жаждет сегодня весь наш народ. Но и само понятие «народ» представляется либералам «архаичным».

Поэтому либералы, как водится, остановились на собственных злоключениях.

- Ответьте, — пытал Яшин губернатора, — ответьте, почему власть разогнала антифашистский митинг? Почему нас не показывают по телевидению? Ответьте!

Он напоминал оратора первой волны перестройки, требующего: «Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС!» Только времена дешевого пафоса невозвратно прошли:

А потом Яшин заметил в зале среди более чем сотни слушателей нескольких ребят с бритыми головами и в белых рубашках.

- Фашисты! — заверещал он. — Сюда пришли фашисты… Посмотрите, как они нарядились! Ребят, покажите ваши ручки!

Ребята недоуменно напряглись.

Они поначалу даже не поняли, чего требует от них провокатор.

- Ручки… Где ваши ручки?

Наконец с какой-то детской злостью несколько ребят вскинули руки. И помахали пальчиками.

- Вы видели? Все видели? — Яшин завертелся на месте, возбужденно озирая журналистов.

Губернатор ничего не видел. Белорубашечники сидели у него за спиной. Губернатор мучительно пытался понять, что за суету устроил юный либерал.

- Гм, гм, если кто-то хочет высказаться, — наконец произнес губернатор, — если кто-то хочет поучаствовать в дискуссии, пожалуйста, я дам вам слово.

К микрофону подошел паренек в очках.

- Мы за русский народ, но и за другие народы России. Мы считаем, что надо не бить тех, кто другого цвета кожи, а разговаривать, доказывать свое мнение.

- Как давно вы поняли, что убивать неэффективно? — едко пропищал Яшин.

- Мы хотели бы участвовать в политике: — пробовал продолжить парень.

- Как вы оцениваете Адольфа Гитлера? — Яшин сверлил белорубашечника глазками.

- Ну, для Германии он чего-то делал, но… — начал парень.

- Мы не фашисты, а патриоты! — выкрикнул кто-то.

Белые рубашки дружно зааплодировали.

Читатель, я не хочу их оправдывать. Заигрыванию с фашизмом (бритые черепа, шутливое римское приветствие) нет оправдания. Но, согласитесь, еще отвратительней, когда самовлюбленный «демократик» мелким бесом вьется над простым уральским парнем и пытается выудить из него «криминальное» признание.

Кстати, журналисты ничего не заметили. Никакого криминала.

Яшин им объяснил.

Он обрабатывал журналисток, проспавших форум, он писал лживый пост в ЖЖ, на обеде и ужине он неугомонно твердил о фашистах, пригретых губернатором.

И он добился своей цели. В СМИ появились первые сообщения. Губернатор и фашисты… Эти сообщения принялись перепечатывать другие СМИ.

Скандал получился.

Федор Бирюков

Оригинал материала

«Русский журнал» от origindate::08.02.06