Мальчиш-Плохиш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммунист Маевский рассказал о незаконном финансировании КПРФ Березовским через фирму "Росагропромстрой"

1069138932-0.jpg Коммунист Леонид Маевский выступил с разоблачительным

заявлением против своей партии. Он обвинил однопартийцев в тесных контактах с Борисом Березовским. Сами по себе эти контакты не наказуемы, но Маевский рассказал о незаконном финансировании КПРФ Березовским через фирму «Росагропромстрой» Руководство партии не опровергает факт встреч в Лондоне с опальным олигархом, но категорически отрицает переговоры о финансировании КПРФ. «Об этой встрече мы узнали только сегодня со слов самого Маевского», — заявил член ЦК КПРФ Иван Мельников. Интересно, что депутат приурочил свое выступление к рассмотрению Госдумой проекта обращения центристских фракций в Генпрокуратуру: они требуют проверить, как корпорация «Росагропромстрой» финансировала КПРФ.

«Было три встречи с Березовским, женой и детьми»

Открытое сотрудничество Березовского с левыми силами началось в октябре 2002 года, когда к опальному олигарху в Лондон приехал главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и взял у него интервью. «Сам факт выхода этого интервью в моей газете уже является началом политического сотрудничества», — заявил тогда Проханов, подчеркнув, что в Лондон к Березовскому он был делегирован НПСР (Народно-патриотическим союзом России), который возглавляет Зюганов. В своем интервью Березовский много говорил о необходимости сплочения оппозиционных сил в России — правых и левых — против режима действующего президента.

Теперь выясняется, что в Лондон к Березовскому ездил не один Проханов. Депутат от КПРФ Леонид Маевский сообщил, что в октябре прошлого года он сам посетил Березовского вместе с секретарем ЦК КПРФ по идеологии Александром Кравцом. «Было три встречи с Березовским: две встречи были в отеле в центре Лондона, на которых обсуждались вопросы участия Березовского в предстоящей предвыборной кампании в Госдуму и общеполитические вопросы, — заявил Маевский. — Еще одна встреча была у олигарха дома, в пригороде Лондона, с его женой и детьми».

В ходе этих встреч, утверждает депутат, была достигнута договоренность о «частичном финансировании Березовским деятельности компартии». 3 млн. долларов получила, в частности, корпорация «Росагропромстрой», которой руководит член президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов. Кроме того, с Березовским обсуждались вопросы поддержки компартии через «телевидение и ряд газет».

«Никаких поручений от партии эти депутаты не получали»

Обвинения в том, что «Росагропромстрой» за счет бюджетных средств финансирует КПРФ, уже были высказаны коммунистам комитетом Госдумы по безопасности. Сегодня Дума рассмотрит соответствующий проект обращения к генеральному прокурору. Обвинения со стороны центристов были названы Зюгановым «провокацией» и «предвыборным ходом». Вчера эти обвинения были высказаны руководству КПРФ со стороны товарища по партии.

И КПРФ опять их отрицает. «Если такая встреча в Лондоне и имела место, то я твердо знаю, что никаких поручений от руководства партии эти депутаты не получали. Более того, об этой встрече мы узнали только сегодня со слов самого Маевского», — заявил член ЦК КПРФ Иван Мельников.

Как рассказал Мельников, кандидатура Маевского была включена под седьмым номером в региональный партийный список кандидатов в депутаты от КПРФ. «Видимо, его не устроил этот номер и Маевский принял решение баллотироваться в качестве независимого кандидата по тому одномандатному избирательному округу в Омске, где в качестве кандидата от КПРФ баллотируется Кравец», — сказал Мельников, объяснив заявление Маевского желанием скомпрометировать конкурента на выборах.

Коммунистов могут снять с предвыборной гонки

Но Маевский убежден, что партии все равно придется признать факт сотрудничества с Березовским, причем сделать это нужно «до выборов 7 декабря». «Я не понимаю, как может руководство компартии отказываться от этого, если ты сидел с человеком за одним столом, вместе чокался с ним бокалом вина, трепал руки его детей. Это нечистоплотно — отказываться от этого», — полагает Маевский.

У депутата еще много вопросов к КПРФ — Маевскому непонятно, каким образом составлялись партийные списки компартии, почему в них оказались «предатели», к примеру, исключенный из партии в прошлом году председатель комитета по культуре Николай Губенко. Маевский направил открытое письмо в адрес президиума ЦК КПРФ. В ответ на это Омская областная партийная организация КПРФ выступила с инициативой исключения его из своих рядов.

У Генеральной прокуратуры есть месяц, чтобы ответить на запрос центристов относительно взаимоотношений между КПРФ и «Росагропромстроем». Начав проверку по запросу, прокуроры наверняка займутся и отношениями корпорации с Борисом Березовским. Если проверку удастся завершить до 7 декабря и найти подтверждения тому, что партия финансировалась не только через избирательный фонд, выборы для КПРФ пройдут с грандиозным скандалом.

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»