Мальчиш-плохиш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::14.10.2002

Мальчиш-плохиш

Правых настоятельно двигают в крайние

Ольга Восьмёркина

Converted 13600.jpg За год с небольшим до парламентских выборов 2003 года Кремль решил основательно заняться партстроительством. После ухода Селезнёва и К° меняется левый край. Практически отстроен центр.

Кто шагает правой

Однако самое интересное разворачивается сейчас на правом фланге. Дело в том, что на нынешних парламентских выборах главную угрозу кремлёвским партиям могут представлять как раз не демагогично-маразматичные коммунисты, а деятельный СПС, от выборов к выборам набирающий рейтинг доверия среди молодёжи и представителей среднего класса. Сами же кремлёвские партии, стремительно теряющие ореол социал-демократичности, скатываются на самый край правого спектра, теряя доверие масс. Таким образом, главной целью власти является не более, чем банальное возвращение на круги своя: когда правые будут правыми, а центристы — «центровыми».

То, что власть неровно дышит к СПС, стало понятно уже после неожиданного назначения-ссылки Кириенко в Приволжский федеральный округ.

Однако и это показалось недостаточным. Трезвость лозунгов и энергичность правых лидеров решено было разбавить отталкивающим ультра-либерализмом эпохи тотальной «прихватизации», а лицом СПС сделать не Знайку — Кириенко, а Упыря — Гайдара. Кстати, прозвище Упырь (лишь одно из его многочисленных прозвищ) Гайдару дали за свойственное этому виду нечистой силы причмокивание. Другие эпитеты, неотступно сопровождающие Егора Тимуровича, не менее красноречивы — Щёки, Винни Пух, Хрюша, Плохиш и Чмокер.

Учитывая устойчивую аллергию левых к Гайдару, нетрудно предположить, что они охотно согласятся на второй срок Путина, лишь бы не допустить возвращения во власть Гайдара. А правые в ответ направят весь свой обличительный пафос против Зюганова и К , оставив в покое кремлёвских центристов. Как говорится, разделяй и властвуй...

В свою очередь, Егор Гайдар — персонаж почти что мифический, его образ покрыт тоннами слухов, по которым в большей степени его и воспринимают в массах. Например, ни для кого не секрет, что отец российских либеральных реформ, по жизни круглый отличник и медалист, доктор экономических наук, из-за своей манеры говорить в народе почему-то слывёт человеком небольших интеллектуальных способностей. «Ну ни дать, ни взять круглый идиот! — нелицеприятно характеризует его В. Жириновский, отражая, впрочем, общую тенденцию. — Типичный дегенерат в медицинском значении этого не вполне благозвучного термина».

Чего только не приписывают Гайдару. Он-де и чрезвычайно ленив, и непомерно жаден... Обычно такие характеристики снабжают невесть откуда взятыми подробностями. Говорят, например, что в 1992 году на день рождения Егора Тимуровича группа руководителей одного из подчинённых Гайдару подразделений купила огромную «эйфелеву башню» с коньяком, стоившую по тем временам больших денег. Рассказывают, что Гайдар сразу же схватил эту «башню» и, пренебрегая всеми нормами этикета, быстро отнес её в заднюю комнату, вышел оттуда, сел и 15 минут рассказывал им... про проблемы макроэкономики. Они выслушали, встали, поблагодарили, закрыли дверь, плюнули и пошли — на свои деньги накрыли стол и подняли бокалы за здоровье Егора Тимуровича.

Не менее отталкивающ и политический имидж Гайдара, который, как утверждают, будучи и.о. премьера, в сугубо корыстных целях перевёл на счёт американской фирмы «Кролл» 1,5 млн. долларов бюджетных денег. Кстати другое обвинение, выдвинутое лидером КПРФ, в том, что Гайдар «разворовал 300 миллиардов рублей из российского бюджета», Егор Тимурович успешно оспорил в суде. Но что толку: эта и другая подобная информация уже широко растиражирована в СМИ и Интернете, ожидая своего часа, чтобы вновь выплеснуться на страницы газет.

Ещё больше инсинуаций вокруг заявлений Гайдара. Ему, например, приписывают коронную фразу о том, что «в горячий момент раздачи госсобственности не было времени изучать кандидатуры потенциальных владельцев: тем перепало, кто оказался поблизости». Или, например, говорят, что на предложение спасать отечественное станкостроение Гайдар сказал как отрубил: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки? Понадобятся — мы всё за рубежом купим».

Как его воспринимают в этой связи в народе — тоже понятно. «Сидит Плохиш, жрёт и радуется. Бедный дедушка Аркадий, не со своего ли будущего внука писал ты портрет жирного предателя, продавшего Родину «за банку варенья да коробку печенья»? Сколько этот Плохиш украл у народа: у кого две, у кого пять тысяч. Копили люди, надеялись — есть кой-какие сбережения. Ан нет! Пришёл Егор-буржуин, всё отобрал. Не будет вам ни мебели, ни квартиры, ни машины. Пусть всё сгинет. Главное — экономические эксперименты», — рисует ставший с некоторых пор традиционным образ Гайдара одно из левых изданий.

Есть вещи, которые вообще трудно оспорить. Так, произведённый Гайдаром обмен облигаций 1982 года на облигации нового образца в народе называют не иначе как мошенничеством. Любопытно, что в случае с Кириенко и журналисты, и сограждане куда более гуманны и «кириенками» никаких представителей животного мира не называют. А вот в северных сёлах почему-то с некоторых пор отбракованных лаечек, которых растят ради меха на унты, называют «Гайдарами» и «Чубайсами». Чёрных почему-то прозвали «гайдарчиками», а рыжих — понятно как.

Нетрудно понять, что именно Гайдар как никто другой подходит на роль Мальчиша-Плохиша, способного подыграть в кремлёвском пасьянсе. Говорят, что именно Гайдар дал политическую жизнь Анатолию Чубайсу. Теперь «друг Толя» вернул долг, поспособствовав возвращению «друга Егора» в активную политику. По слухам, Гайдар не очень-то и хотел возвращаться, да и встретили его в СПС довольно прохладно, но никто, однако, не решился в открытую противопоставить себя Чубайсу, главе могущественного и финансово состоятельного РАО «ЕЭС» и одновременно кремлёвского теневого предвыборного штаба. При этом остаётся только гадать: понимает ли сам Гайдар отведённую ему роль мальчика для битья, или тешит себя надеждами на долгое возвращение из политического небытия.

ГЧСП (Гайдар — Чубайс — Собчак — Путин)

Между тем фигура Гайдара позволяет кремлёвским кукловодам, особо не обременяя себя усилиями, доставать из старого саквояжа не потерявший актуальности компромат как на самого Егора Тимуровича, так и на многих ныне влиятельных политиков и бизнесменов. Авен и Вавилов были министрами в его кабинете. А ещё есть «близкий друг» Альфред Кох, не отличающийся привычкой выбирать выражения и имеющий (не только поэтому) серьёзные проблемы с российской Фемидой.

А помните недавний эпизод с попыткой объединить СПС и «Яблоко». Тогда, как нельзя кстати, пришёлся пример подобной же попытки объединения Гайдара и Явлинского. Явлинский, вроде бы дав согласие, в последнюю минуту отказался от сделки. Теперь Явлинского предпочли вообще ни о чём не спрашивать, просто напомнили старый эпизод и обругали раскольником и оппортунистом.

Создается ощущение всеобщей «повязанности». Стоит заговорить о Гайдаре, и нужные «фамилии, адреса и явки» сами оказываются под рукой. Пожалуй, в деле не хватает лишь одного фигуранта. Если ниточку потянуть дальше, от Гайдара к Чубайсу, а от Чубайса к Собчаку, она может «нечаянно» привести к Владимиру Путину. Вот этого поворота политические пиар-технологи, очевидно, постараются избежать.

Информационная поддержка — «Пресс-тест лаборатория».