Малява На Прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто "заказал" прессе Николая Шепеля?

1152801928-0.jpg На днях в некоторых интернет-СМИ была распространена информация, в которой прозвучали недвусмысленные обвинения в адрес бывшего заместителя Генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Николая Шепеля. В частности, прокурору вменяли в вину «связи с волгоградскими криминальными авторитетами и получение взяток» в обмен на уголовное дело в отношении главы администрации Волгограда Евгения Ищенко. Реакция бывшего прокурорского работника не заставила себя долго ждать – Шепель уже заявил о том, что намерен не только отстаивать свою честь в суде, но и добиваться возбуждения уголовного дела по факту распространения клеветы в мировой паутине.

По некоторой информации, к обвинениям бывшего прокурора вполне может быть причастен временно отстраненный судом от исполнения обязанностей мэра города Волгограда Евгений Ищенко. В настоящее время развязана информационная кампания в поддержку томящегося за решеткой главы Волгограда. В ряде центральных электронных и печатных СМИ появились целая серия публикаций, в которых известные политологи, депутаты и эксперты называют «дело Ищенко» политическим и призывают Генеральную прокуратуру взять его под свой контроль. В рамках прошедшего на прошлой неделе в редакции газеты «Аргументы и Факты» круглого стола в защиту Ищенко выступили вполне авторитетные и известные лица. Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, член Общественной палаты Сергей Марков, журналист Леонид Радзиховский призвали рассматривать случай с Ищенко не в уголовной плоскости, не как пример начавшейся борьбы с коррупцией, а всего лишь как результат его конфликта с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой.

Отдавая должное авторам этой версии и политическим возможностям губернатора, запросто «посадившего» мэра миллионного города, необходимо лишь заметить, что уголовные дела в отношении мэра возбуждены по чисто экономическим основаниям, кроме того, получившим широкую общественную огласку. По одному из эпизодов мэр обвиняется в протекционизме компании «Волгоградские коммунальные системы», руководители которой нанесли и уже компенсировали 50-миллионный ущерб городской казне. В другом случае фамилия Ищенко фигурирует как одно из заинтересованных лиц в развертывании в городе магазинов крупной торговой сети.

Пока мэр сидит в СИЗО, информационная волна в его защиту только набирает силу. Вполне может быть, что ротация кадров в Генеральной прокуратуре и приход команды нового Генпрокурора Юрия Чайки была использована как банальный информационный повод в PR-кампании подследственного Евгения Ищенко.

Напомним, что Евгений Ищенко был задержан 30 мая 2006 года в Волгограде сотрудниками областного управления ФСБ РФ. В Прокуратуре Волгоградской области сообщили, что мэру предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 289 («Занятие незаконной предпринимательской деятельностью»). 29 июня суд Центрального района г. Волгограда по ходатайству прокуратуры временно отстранил Ищенко от исполнения обязанностей мэра города.

Глеб Бухарин