Мал танкер, да дорог

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мал Танкер, Да Дорог»)
Перейти к: навигация, поиск


Очередной громкий скандал в карьере уникального менеджера Александра Красненкова

1135610981-0.jpg Одиннадцать членов Совета Федерации, среди которых такие известные сенаторы, как Людмила Нарусова, Леонид Рокецкий и ряд других, обратились к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться с покупкой ОАО «Совкомфлот» трех корейских танкеров. Строятся они на верфях Samsung Heavy Industries по проекту финской компании Aker Yards. Недоумение сенаторов вызвало то, что за каждый танкер будет заплачено более $140 млн., что приблизительно в полтора раза выше цен, по которым танкеры аналогичного проекта строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.

Интересно и то, что еще год назад та же Aker была готова построить подобные суда гораздо дешевле — менее чем за $100 млн. каждое. В самом «Совкомфлоте» хоть на прямую и не комментируют сделку, но, по словам источников, близких к пароходству, считают цену Samsung также несколько завышенной. Эксперты же уверяют, что «Совкомфлот» все-таки купил танкеры гораздо дороже, чем мог бы,ведь контракт уже подписан, цена окончательно определена, а внутренняя начинка не увеличивает серьезно стоимость судна.

Будь ОАО «Совкомфлот» частным предприятием, никому и в голову не пришло бы разбираться с его внутренними затратами. Но эта компания, являющаяся крупнейшим пароходством России, хоть и призвана обслуживать интересы «Газпрома» по морской

транспортировке газа, и ряда других российских нефтедобывающих компаний самаявляется полностью государственной. Неудивительно, что сенаторы заявили в своем обращении, что «заключение руководством государственной компании сделки по завышенной цене предполагает нерациональное использование средств российского

бюджета и наносит ущерб имущественным интересам страны».

Три корейских танкера были заказаны специально для перевозки нефти СП ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips. Причем сделка для российских пароходств достаточно уникальна: подобных покупок российские судовладельцы не делали по крайней мере уже несколько лет.

- Для обычного танкера на 70 тыс. тонн $140 млн. — дороговато, — говорит вице-президент «Промышленных инвесторов» Владимир Ашурков.

- Собственных выводов мы не делаем, просто обращаем внимание на сделку и просим прокуратуру разобраться, — подчеркивает сенатор Борис Агапов, подписавший письмо. Среди подписантов, кстати, и бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, контракт с которым был досрочно расторгнут в середине 2004 года.

Обширную строительную программу «Совкомфлот» развернул после того, как сразу несколько российских компаний проявили заинтересованность в заокеанских рынках.Так, например, после того как Владимир Путин на встрече с президентом Мексики Висенте Фоксом заявил, что Россия планирует поставлять в Мексику сжиженный газ с Сахалина, «Совкомфлот» заказал два судна в Японии. Как сообщил заместитель генерального директора «Совкомфлота» Александр Красненков: «Для перевозки СПГ в Мексику мы строим два судна в Японии и в 2007 году планируем осуществить первые перевозки».

Перевозки сжиженного газа были объявлены приоритетным направлением развития компании в октябре этого года после прихода на должность гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. Тогда, правда, эксперты прогнозировали, что главной проблемой для компании на этом рынке станет отсутствие специализированных

танкеров. Соответственно и решение ее Франк и Красненков нашли в заказе строительства судов, правда, по ценам, которые вызывают критику экспертов.

Красненков, кстати, и курирует крупные строительные проекты в «Совкомфлоте». В свое время после ухода из «Газпрома» он был взят сюда на работу именно для развития морских перевозок газа, сотрудничества с «Газпромом» и другими крупными компаниями.

Карьера Александра Красненкова по-своему уникальна. Двенадцать лет он проработал в питерской гостинице «Астория» и прошел здесь путь от старшего переводчика до генерального директора. После чего вдруг стал членом правления «Газпрома» и начальником департамента по управлению имуществом.

Работая в «Газпроме», Красненков с гордостью рассказывал, что главным его достижением в компании стал возврат всего за $300 млн. «уплывших» при прежнем руководстве концерна активов — «Сибура», «Пургаза», «Запсибгазпрома»,»Востокгазпрома», Южно-Русского месторождения, а также 4, 83% акций «Газпрома»,

выкупленных у «Стройтрансгаза». Впрочем, достоянием гласности стали и другие «заслуги» Красненкова, в частности его руководство продажей непрофильных активов компании. Эксперты вспоминают, например, что продажа за 2, 2 млрд. рублей ($70млн.) 49%акций «Газметалла», владеющего Оскольским электрометаллургическим заводом и Лебединским ГОКом, была проведена без тендера.

Кроме того, г-н Красненков в «Газпроме» курировал наиболее скандальный участокработы — рекламный бюджет и спонсорские программы. Так, получив в 2003 году от монополии на эти цели 2,2 млрд. рублей, он не замедлил вложить часть их в съемки 20-серийного фильма «Властелин газа». Большая часть сериала — архивные съемки, пылившиеся на полках. Однако это не помешало Александру Красненкову истратить на каждую серию не один десяток тысяч долларов. А в сумму около $12 млн. обошлась концерну работа по созданию мюзикла «12-я улица» с участием

иностранных актеров, который так и не был поставлен.

Сейчас господин Красненков курирует крупномасштабное строительство танкеров. А вот насколько удачно, предстоит теперь разбираться Генеральной прокуратуре.

Сергей Михайлов

Оригинал материала

«Версия» от origindate::26.12.05