Маменькин лоббист Марк Тэтчер: тупица, невежа и заговорщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант-Власть", origindate::13.09.2004

Маменькин лоббист

Вячеслав Белаш

ФОТО: AP

Недоброжелатели утверждают, что дорогу к успеху Марку Тэтчеру помогла проложить его мать Маргарет Тэтчер

"Марк может продавать снег эскимосам и песок арабам",-- с восхищением говорит Маргарет Тэтчер о деловых способностях своего сына. Сейчас человек, который умудрялся превращать любую свою сделку в скандал, арестован и, хотя его мать остается одним из самых влиятельных мировых политиков, ему грозит длительное тюремное заключение.

Тупица

Марк Тэтчер появился на свет 15 августа 1953 года. Пока Маргарет Тэтчер делали кесарево сечение и затем, после рождения двойни (вместе с Марком родилась Кэррол Тэтчер, о которой сейчас никто не вспоминает), его отец следил за важным крикетным матчем и просил не беспокоить его по пустякам. Так что о рождении детей и о том, что он чуть было не стал вдовцом, Деннис Тэтчер узнал лишь на следующий день.

В возрасте девяти лет Марк поступил в одну из самых престижных частных школ Британии -- Харроу. Где и запомнился тем, что считался самым глупым учеником. У него было с десяток кличек, которые ему придумывали остроумные одноклассники. Самые популярные были Тупица (Thick Mork) и Прыщ (так можно вольно перевести английское Scratcher, от to scratch -- чесать; у Марка была привычка расчесывать свои юношеские прыщи). "Если бы мне тогда сказали, что Марк когда-нибудь будет 'стоить' Ј60 млн, я бы даже смеяться не стал. Терпеть не могу, когда над убогими шутят",-- вспоминал позже один из школьных приятелей Марка.

Когда в 1971 году школьные годы закончились, Марку едва удалось получить аттестат о среднем образовании. О поступлении в университет речи, разумеется, не шло, что было особенно обидно его матери, занимавшей в то время пост министра науки и образования. После окончания школы Марк трижды пытался поступить на бухгалтерские курсы, но всякий раз проваливал вступительные экзамены. Попытки заняться бизнесом тоже не приносили успеха. Ювелиром он стал в тот самый момент, когда этот рынок переживал спад. А его проект по производству тележек для супермаркетов, оборудованных электронной системой слежения, в который Марк вложил почти все свои деньги, у владельцев супермаркетов интереса не вызвал. Еще хуже обстояли дела с другим начинанием Марка -- компанией Mark Thatcher Racing. "Марку казалось, что его интереса к автогонкам вполне хватит, чтобы руководить гоночной фирмой. Ему пришлось дорого заплатить за свое невежество",-- говорит один из его партнеров. В действительности, конечно, заплатил не сам Марк, а его отец-бизнесмен. Так бы все и продолжалось, если бы Маргарет Тэтчер в 1979 году не избрали премьер-министром страны.

Невежа

Через три года Марк Тэтчер впервые оказался в центре внимания прессы. Он решил участвовать в ралли Париж--Дакар. Дело окончилось плачевно. Марк потерялся в Сахаре, и обезумевшая от горя мать (тогда Маргарет Тэтчер в первый и последний раз видели плачущей) организовала широкомасштабную операцию по его поиску и спасению.

Обычно операции по спасению людей становятся хорошей рекламой спасаемым. Но не в этом случае. Всеобщее беспокойство по поводу Марка Тэтчера сменилось всеобщим же раздражением, как только его нашли. Все дело было в поведении спасаемого. Он отказался пожать протянутую отцом руку (тот лично возглавлял штаб по спасению сына), потому что принципиально не признает рукопожатий. Потом промямлил собравшимся журналистам: "Рад видеть всех в здравии". И даже не поблагодарил алжирскую команду спасателей.

С тех пор о неадекватном поведении Марка газеты сообщали регулярно. То он довел до слез стюардессу, которая осмелилась спросить его имя ("Если ты до сих пор его не знаешь, так и умрешь, не зная"), то журналисту, попросившему об интервью, ответил факсом: "Как вам уже было сказано, я не имею ни малейшего желания иметь с вами дело. Прощайте".

Зато дела его пошли в гору. Правда, не из-за внезапно открывшихся качеств гениального бизнесмена, а из-за близкого родства с премьер-министром Великобритании. Марк давал потенциальным партнерам телефон квартиры на Даунинг-стрит, 10 и приглашал их в резиденцию премьер-министра на деловые встречи. Разумеется, лично он никого не интересовал, но люди звонили и приходили, надеясь на возможность запросто поговорить с премьер-министром. Обычно надежды оправдывались -- мать души не чаяла в сыне и, разумеется, встречалась с его знакомыми и партнерами.

Лоббист

Родство с премьером стало основным источником доходов Марка. Он организовал компанию Monteagle Marketing (во всех документах она называлась международной консультационной фирмой) и стал лоббистом. Мать, как утверждали ее недруги, активно помогала сыну.

Одним из самых блестящих успехов Monteagle Marketing стало заключение ее клиентом, британской строительной фирмой Cementation, 300-миллионного контракта на строительство университета и больницы в Омане. Сумма комиссионных, полученных Марком, нигде никогда не обнародовалась, однако предполагается, что он получил минимум 1% от сделки и в мгновение ока превратился в миллионера. Тут же разразился скандал. Оказалось, что переговоры о подписании контракта (для участия в них Марк Тэтчер специально прибыл в Оман) проходили одновременно с визитом в страну британского премьер-министра. Для расследования обстоятельств дела была создана даже парламентская комиссия, которая, впрочем, так ничего и не нашла. Критики Маргарет Тэтчер позже говорили, что не удивлены таким результатом -- в комиссию входили в основном ее однопартийцы-консерваторы.

Скандалом обернулся и другой триумф Марка, когда его клиентами стали японские модельеры, поручившие ему продвигать свою продукцию на британском рынке. Маргарет Тэтчер попала в крайне неудобное положение -- именно в этот момент ее кабинет проводил кампанию, призывавшую британцев покупать исключительно британские товары.

После истории с оманскими миллионами Марк Тэтчер был вынужден на время покинуть страну. За границей он времени не терял. В Техасе, где он продвигал на местный рынок автомобили Lotus, Марк познакомился с Дайаной Бергхоф, "обыкновенной миллионершей", как ее называл отец. Вскоре Марк и Дайана поженились. Они жили то в США, то в Швейцарии. Однако вскоре Марк снова начал часто появляться в Британии.

В 1986 году разгорелся очередной скандал. Британская компания British Aerospace заключила контракт с Саудовской Аравией на поставку самолетов. Марк Тэтчер, как тогда говорили, получил Ј12 млн комиссионных. Была создана новая парламентская комиссия, которая вновь ничего предосудительного не обнаружила. Тем не менее, когда на следующий год были назначены парламентские выборы и Марк обратился к помощникам премьера за советом, чем он мог бы помочь кампании матери, личный секретарь и старинный друг Маргарет Тэтчер ответил: "Поскорее уехать из страны".

Но даже отъезд Марка с семьей на постоянное жительство в Южную Африку обернулся скандалом. Фразу сына премьер-министра о том, что он "надеется выразить свою симпатию сражающемуся белому меньшинству", с негодованием перепечатали многие мировые газеты.

Заговорщик

В ЮАР Марк Тэтчер стал знаменитостью. Он живет в престижном районе Кейптауна. Его соседи -- борцы с апартеидом Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту, скандально известный миллиардер Марк Рич, знаменитый мафиози Вито Палаццоло, экстрадиции которого добиваются Италия и США, брат принцессы Дианы граф Спенсер. Поначалу Марк старался вести себя тихо. Крупными сделками не занимался, все время тратил на светские мероприятия. В Британию он старался не приезжать -- последний его визит на родину состоялся летом прошлого года, когда умер его отец сэр Деннис Тэтчер. В ЮАР он вернулся уже сэром Марком, унаследовав от отца титул баронета.

Но скандалы настигли его и в Африке. В конце августа южноафриканский полицейский спецназ провел громкую операцию по задержанию, как сообщалось в газетах, "близкого родственника одного из видных британских политиков" по обвинению в заговоре с целью свержения правительства Экваториальной Гвинеи (см. справку). Никто не сомневался в том, что "близкого родственника" зовут сэр Марк Тэтчер, так что обошедшие весь мир чуть позже фотографии сына Маргарет Тэтчер, доставленного в наручниках в зал суда, никого не удивили. За попытку свергнуть дружественное ЮАР правительство он может получить до 15 лет.

Арест сэр Марк Тэтчер называет провокацией и твердит о своей невиновности. Однако, по мнению многих местных экспертов, эти заявления ему не помогут. "Южноафриканцы могут арестовать такого человека только в двух случаях -- либо у них есть неопровержимые доказательства его вины, либо им по каким-то причинам очень хочется отправить его в тюрьму. На снисхождение рассчитывать не приходится, да и мать вряд ли сможет помочь",-- говорит один из кейптаунских журналистов. Судя по тому, как развиваются события, он прав: Маргарет Тэтчер, вернувшейся в Лондон из поездки по США, удалось пока только добиться освобождения сына под залог.

***

Президентские сынки

Сын Маргарет Тэтчер -- не исключение. Дети других политиков тоже любят пошалить

ФОТО: AFPЖан-Кристоф Миттеран был недосягаем для следствия, пока не умер его отец -- президент Франции Франсуа Миттеран. Самым известным прозвищем Жан-Кристофа было "А папа сказал". Интересы Миттерана-младшего были обширны -- от торговли оружием в Африке (в администрации отца Жан-Кристоф был советником по африканским вопросам) до лоббирования госконтрактов. В 2000 году его впервые арестовали и приговорили к шести месяцам тюрьмы за участие в незаконных поставках оружия в Анголу (на фото -- после рассмотрения апелляции по этому делу). Летом этого года ему предъявили обвинения во взяточничестве.

ФОТО: AP Ким Хон Уп, сын президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна, вместе с младшим братом Ким Хон Гулем немало потрудился, чтобы отец потерял свой пост. В ходе рутинного для страны уголовного расследования в одной из крупных корпораций обнаружилось, что владельцы фирмы регулярно давали взятки сыновьям президента. Дело против них началось в 2002 году. В суде было доказано получение ими взяток на сумму $5 млн. Гуль был приговорен к условному сроку, Уп -- к двум годам тюрьмы (на фото -- после оглашения приговора).

ФОТО: REUTERS Гилад Шарон все же не смог лишить своего отца, премьера Израиля Ариэля Шарона, его поста. Но дело о коррупции, в котором он был замешан (на фото -- Гилад на суде), вызвало грандиозный скандал (см. "Власть" #4 за этот год). Касалось оно проекта одной из израильских компаний по превращению греческого острова Патрокло в туристический центр. Когда выяснилось, что остров имеет статус заповедника, компания наняла Гилада Шарона на должность советника, положив ему ежемесячное жалованье в $20 тыс. и обещав $1,5 млн в случае успешного завершения проекта. Как только это стало известно, в Израиле заговорили об отставке Ариэля Шарона или предании его суду за коррупцию. Никто не верил, что сбор в интернете информации о состоянии греческой туриндустрии, которым занимался Шарон-младший в компании, может оплачиваться так щедро. Впрочем, доказательств, связывавших премьера с проектом Патрокло, так и не нашли.

ФОТО: AP Хутомо Мандала Путра, сын экс-диктатора Индонезии Сухарто, в 2001 году был осужден на 15 лет за организацию убийства члена Верховного суда страны (на фото -- после оглашения приговора). Судья вел процесс, на котором Путра выступал в роли обвиняемого в коррупции и неуплате налогов.

ФОТО: REUTERS Марко Милошевич (на фото -- с матерью Мирой Маркович) доставлял массу проблем даже в те времена, когда его отец Слободан правил в Югославии. Он вызывал ненависть у многих жителей страны, не понимавших, почему туповатый Марко фактически получил в личное пользование Пожаревац -- ему принадлежали все более или менее прибыльные предприятия города. После свержения Слободана Милошевича его сын скрылся. В 2002 году его заочно судили. Марко признали виновным в похищении и попытке убийства одного из лидеров оппозиции в Пожареваце и приговорили к шести месяцам тюрьмы.

ФОТО: AP Ким Чен Нам превратил в посмешище своего отца, лидера КНДР Ким Чен Ира, попытавшись весной 2001 года тайком проникнуть в Японию (на фото его выводят из японского полицейского участка). Власти формально так и не признали, что арестованный северокореец был сыном Ким Чен Ира, но в неофициальных беседах это подтверждали. Сам задержанный говорил, что всего лишь хотел посетить токийский Диснейленд. По данным японской печати, это был не первый визит Ким Чен Нама в Японию. В Диснейленд он обычно не ездил, а предпочитал общество самых дорогих токийских проституток. Его очередной визит в Токио был сорван по чистой случайности. В аэропорту ввели новую электронную систему считывания паспортных данных, которая и обнаружила, что предъявленный Ким Чен Намом паспорт гражданина Доминиканской Республики -- фальшивка.

Обычный африканский заговор.

История с разоблачением заговорщиков, готовивших свержение президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбассого, началась в марте, когда в Зимбабве был задержан Boeing 727. Власти Зимбабве назвали пассажиров самолета наемниками, готовившими переворот в одной из африканских стран. Сами арестованные утверждали, что они охранники и летели на работу по контракту в Конго. Почти одновременно в Экваториальной Гвинее, стране, занимающей третье место в Африке по запасам нефти, были арестованы несколько десятков человек, которых обвинили в подготовке государственного переворота. Вскоре власти Зимбабве и Экваториальной Гвинеи объявили, что арестованные в обеих странах люди действовали по одному плану. Перевороты в Африке довольно часто устраивались иностранными наемниками, и версию следствия никто особо и не оспаривает. Главарями заговора, считают следователи, были Ник дю Тойт, арестованный в Экваториальной Гвинее, и Саймон Манн, задержанный в Зимбабве, а обе группы действовали по поручению находящегося в Испании лидера гвинейской оппозиции Северо Мото.

В Зимбабве большинство задержанных оправдали, но Манн был признан виновным и получил длительный тюремный срок. Суд в Экваториальной Гвинее продолжается до сих пор, но в его исходе мало кто сомневается: президент Мбассого уже назвал обвиняемых преступниками. Именно здесь и обнаружилась связь заговорщиков с сэром Марком Тэтчером. Саймон Манн -- его сосед и хороший приятель. По словам некоторых обвиняемых, сэр Марк обещал Манну вертолет, на котором Северо Мото смог бы вернуться на родину после свержения Мбассого. Впрочем, многие эксперты ставят эти показания под сомнение. Они указывают на то, что подсудимые, судя по их внешнему виду, подвергались пыткам, а значит, могли подписать любые признания.