Мамут идет к Потанину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мамут идет к Потанину Росбанку понадобилось новое лицо

"Как стало известно "Ведомостям", видный банкир и один из сильнейших лоббистов России Александр Мамут переходит на работу в Росбанк, где со временем может возглавить совет директоров. На новом месте Мамут будет лоббировать интересы банка во властных структурах и привлекать на обслуживание ведущие компании. Эти же задачи он решал в МДМ-банке, где до конца сентября возглавлял наблюдательный совет.

За два года, которые Мамут работал в МДМ-банке, активы банка выросли в три раза, а капитал - в четыре. Дело не только в экономическом росте последних трех лет. Основной владелец МДМ-банка Андрей Мельниченко в интервью "Ведомостям" признавал, что банк смог войти в число крупнейших и завязать отношения с крупными корпоративными клиентами во многом именно благодаря Мамуту. Так что интерес других банков к его талантам понятен. Реализовать этот интерес сумел Росбанк, принадлежащий холдингу "Интеррос", ныне девятый в России по активам и седьмой по размеру собственного капитала. 
Информация о переходе Мамута в Росбанк вчера появилась на интернет-ресурсе www.e-xecutive.ru, принадлежащем крупному хедхантинговому агентству Ward Howell. Старший партнер этой компании Георгий Абдушелишвили заявил "Ведомостям", что имеет абсолютно достоверную информацию о том, что "Александр Мамут действительно поступил на работу в Росбанк на должность консультанта и советника председателя правления". 
Эту информацию подтвердили "Ведомостям" и два источника в банковских кругах. Один из них, хорошо осведомленный о ситуации в Росбанке, заявил, что "Интеррос", возглавляемый Владимиром Потаниным, сейчас ведет с Мамутом переговоры, результатом которых должно стать избрание последнего председателем совета директоров Росбанка. 
Сейчас этот пост занимает Дмитрий Ушаков. Но недавно он возглавил новый проект "Интерроса" - крупный сельскохозяйственный холдинг, объявивший в последние недели о ряде заметных приобретений. Заниматься делами банка ему сейчас просто некогда А "Интерросу" как раз сейчас нужно укреплять руководство Росбанка: создавший его на руинах ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров полгода назад возглавил главное предприятие потанинского холдинга - "Норильский никель". А в конце лета Росбанк покинул другой известный финансист - член совета директоров Владимир Рыскин. Недавно он возглавил Автобанк. 
Ушаков и Мамут вчера были недоступны, а директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова отказалась подтвердить и факт перехода Мамута в Росбанк, и факт переговоров с ним. 
Тем не менее о новом приобретении Росбанка на рынке уже знают. Аналитики считают, что для банка это весьма логичный шаг, несмотря на недавние яростные споры между Мамутом и руководством ЦБ о том, какой должна быть банковская реформа (Мамут предлагал установить нижнюю планку для капитала банков, ЦБ этому сопротивлялся). Банковский аналитик "Ренессанс Капитала" Андрей Беседин считает, что некоторая вероятность охлаждения отношений между Росбанком и ЦБ возникает, зато "Мамут достаточно известен в банковских кругах и в его лице Росбанк мог бы получить ценный актив, который поспособствовал бы привлечению новых клиентов, поскольку Мамут имеет опыт работы с госструктурами и крупными предприятиями". 
Смотрите, кто пришел Мамуту 41 год. Он закончил юрфак МГУ. Один из основателей, а с февраля 1993 г. по июль 1997 г. - председатель правления АОЗТ "Компания по проектному финансированию" (КОПФ) , до июля 1999 г. - глава одноименного банка. В течение полутора лет, до августа 1999 г. , входил в совет директоров Собинбанка. Оттуда перешел в МДМ-банк, сменив на посту председателя наблюдательного совета Михаила Помазкова (последний ныне работает помощником премьера Михаила Касьянова). Занимаясь преимущественно банковским бизнесом, Мамут находил время и для общественной работы - как правило, связанной с лоббизмом. С 1994 г. он был членом совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве, с 1998 г. - советником главы администрации президента Александра Волошина, а в конце прошлого года стал членом бюро РСПП, в котором возглавил рабочую группу по банковской реформе. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации