МанИя «материкового» сити-манагера и бутилированная вода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МанИя «материкового» сити-манагера и бутилированная вода FLB: В Смоленске родители встали на защиту уволенного директора школы, а журналисты вместе с депутатами выясняют истинную причину увольнения

" В память о М.Е.Салтыкове-Щедрине и его бессмертной "Истории города Глупова" Уволен за «островок депрессивности и безнадежности» Вчера глава администрации Смоленска Николай Алашеев, о котором Агентство федеральных расследований уже писало не один раз, и в последний – о его интересной трудовой книжке, расторг контракт с директором 17-й школы Владимиром Карнюшиным. В числе причин глава администрации назвал то, что 17-я школа под руководством Владимира Карнюшина «превратилась в островок депрессивности и безнадёжности».
E2d2f6d84b34958a32f132d5a86110b1.png
На этой неделе родители учеников школы №17 больше не могли молчать и организовали собрание. Об увольнении директора школы они узнали в последний день весенних каникул. Родители возмущены этим фактом и считают личным оскорблением слова главы администрации Смоленска Николая Алашеева , пишет журналист SmolCity Андрей Ермолаев. - Больше всего меня возмутило высказывание Алашеева о том, что наша школа сейчас является островком «безнадежности и депрессивности». Этим, я считаю, он оскорбил не только директора школы, саму школу, но и наших детей. С тем, что ученики неэффективны, безнадежны, нет у них будущего и всего остального, я совершенно не согласна, - рассказывает мать ученицы школы №17 Мария Суворова. - В этой школе им столько возможностей предоставлено, сколько в других школах нет. В том числе возможность участия в олимпиадах не только школьных, но и дистанционных. Директор наш всегда за походы в музеи, библиотеки, кино, откуда дети возвращаются с радостью в глазах. Недавно мой ребенок сходил в библиотеку. Он вернулся и начал писать стихи.
7bf1c2e7d2d65b41ce53cf6b6980d0ad.jpeg
Для участия в олимпиадах детям предоставляют время, свободное от уроков, чтобы иметь возможность проявить себя. Полученные грамоты дети всегда стремились показать своему директору – Владимиру Карнюшину, который и сам всегда интересовался успехами того или иного ребенка. - Я уверена, что те люди, которые говорят, что в школе ничего не делается, и те, кто говорят, что деньги оседают у директора, просто не были в ней. Например, рядом со спортзалом установлены душевые кабинки, произведен косметический ремонт помещений, количество учеников увеличилось с 500 до 800 человек. Сюда приезжают учиться дети из других районов: из Заднепровья, Киселевки, Шевченко, - рассказывает Мария Суворова.
44125ab8a283bb47c19ea7eb51aee52b.png
На внеочередное родительское собрание пришли порядка 40 человек. Кто-то из мам отметил, что людей могло быть и больше, вот только на телефоны многих пришло смс с неизвестного номера о том, что собрание не состоится . Это и сократило число присутствующих родителей. Одно из главных опасений присутствующих, что с увольнением Владимира Карнюшина исчезнут и коррекционные классы . Ведь лишь единичные школы ведут у себя такую работу. - В нашей школе недавно открыты коррекционные классы пятого подвида, единственные в городе. Классы седьмого подвида уже восемь лет функционируют. Со следующего года поступило предложение брать детей с аутичными проблемами , - включается в разговор одна из матерей. - Есть пример: мальчик с нового года перешел в гимназию с коррекционного класса и учится на пятерки. Если закроют эти классы, то не все потянут стандартную программу. Порой, наоборот, с гимназии переводят учеников к нам. И это выражение депрессии? – добавляет Мария Суворова.
A3a3d96980a0dfd3a546726f3af6d341.png
Родители наперебой рассказывают и о других особенностях школы. Например, в ней практикуется инклюзивное обучение – воспитанники детского дома семейного типа "Гнездышко" ходят в 17-ю школу и занимаются вместе с другими ребятами. - Я 10 лет проработала в этой школе и мне есть с чем сравнивать. Скажу так, когда встал вопрос о выборе школы для ребенка, я выбрала семнадцатую. И если б школа была депрессивная, к нашим учителям не было такой очереди из детей , - рассказывает Наталья Лентовская.
0c0847b12677d98763c4fbe94eafd520.png
Во время стихийного родительского собрания участники собирали подписи для обращений на имя губернатора Смоленской области, а так же в адрес общественной палаты. Родители мечтают вернуть директора обратно на свой пост и боятся в его отсутствие оказаться на том самом островке депрессии и безысходности. Как рассказала корреспонденту SmolCity член родительского комитета Тамара Казбекова, губернатор Алексей Островский уже успел отреагировать и настоятельно рекомендовал Николаю Алашееву создать специальную комиссию, которая установила бы, насколько аргументировано было увольнение Владимира Карнюшина. Если комиссия признает увольнение беспочвенным, то директора, скорее всего, восстановят в должности.
B922c1bc5c5a767600242f83e0023640.png
Аз есьм царь Итак, сити-менеджер уволил директора смоленской школы за безнадёжность.
47e2094a7d2540c32636fc4f1f600198.jpeg
В пятницу глава администрации Смоленска Николай Алашеев подписал приказ об увольнении директора школы № 17 Владимира Карнюшина. Алашеев озвучил официальную версию увольнения лаконично: «Семнадцатая школа превратилась в островок депрессивности и безнадёжности». Что именно глава администрации Смоленска имел в виду под этими эпитетами, он не пояснил. По информации Readovka.ru , истинной причиной увольнения мог стать отказ директора школы заключить контракт на поставку продуктов питания от рекомендованного мэрией поставщика . Несогласный с решением главы администрации коллектив 17-й школы обратился с открытым письмом к президенту России с просьбой вернуть директора в связи с его неправомерным увольнением. В открытом письме педколлектив отмечает, что менять директора школы в конце учебного года, когда идет подготовка к ГИА и ЕГЭ, как минимум, неразумно. Смоляне оказались настолько заинтригованы происходящим, что, естественно, стали гадать об этой самой правде, которую знают все, но почему-то не говорят. В Интернете и на сайтах местных СМИ сразу же появилась основная народная версия опалы школьного директора. – Карнюшина уволили за то, что не стал покупать бутилированную воду для школы у того, кого ему пыталось навязать городское руководство. Хорошо бы проверить, а где закупаются водой остальные школы и детские сады? Возникает много вопросов к нашему мэру, – так прокомментировал одну из публикаций читатель, явно знакомый с ситуацией . И, действительно, эта версия кажется очень убедительной. Наша газета уже сообщала, что по данным депутата городского совета Ильи Лазаренкова, в смоленские школы и детские сады закупается питьевая бутилированная вода по завышенным ценам . Почти половина учреждений закупают почему-то именно дорогую воду у одного вполне конкретного ИП, хотя есть поставщики, предлагающие более дешевую и не менее качественную воду. При этом есть большое подозрение в том, что данный ИП пользуется покровительством смоленских городских властей. Так, может, это и есть истинная причина увольнения уважаемого директора школы, который вполне разумно отказался нерационально тратить бюджетные средства? – залается вопросом автор статьи журналист «Смоленской народной газеты» Дмитрий Тихонов. Комментарий уволенного директора школы
F1b92baf59a2900c096203f6025e4b64.jpeg
«Смоленская народная газета» попросила Владимира Анатольевича КАРНЮШИНА прокомментировать сложившуюся ситуацию: – Причины моего увольнения никак не связаны ни с учебно-воспитательным процессом в школе, ни с какими-то, якобы выплатами директору в ущерб учителям, ни с каким-либо другим распределением денег внутри коллектива . Смешно читать эти претензии. Начисление соответствующих процентов мне за работу сверх нормы прописано в моем трудовом договоре работодателем. Пять лет назад, в 2009 году, при заключении контракта с директором школы № 17 работодатель (глава администрации города Смоленска) утвердил процентные надбавки директору школы. Таким образом, юридически закреплено, что директор сам себе никакие надбавки не назначает. Причем эти надбавки действовали в течение пяти лет и никак других учителей не ущемляли! А по поводу обвинений в том, что школа «превратилась в островок депрессивности и безнадёжности» я, честно говоря, вообще не понял, что Алашеев тут подразумевает. Замечаний по линии областных и городских структур образования у меня никогда не было. Жалоб от детей и родителей тоже нет. Более того, дети в нашу школу идут охотно: если в 2005 году было 500 учеников, то сейчас у нас уже 840 учащихся. Это они к нам из-за «депрессивности и безнадёжности» пришли? Коллектив в школе стабильный, нет текучести кадров. У нас в коллективе 13 молодых специалистов и 3 заслуженных учителя. Средний возраст преподавателей – 43 года. Все работают и не увольняются, потому что в школе существует продуманная и согласованная с первичной профсоюзной организацией система оплаты труда. У нас в школе открыт единственный в области центр по коррекционно-развивающему образованию VII-го вида. Также мы единственные, кто занимается V-м видом. У нас создана безбарьерная среда. Департамент Смоленской области по социальному развитию включил меня в состав комиссии по разработке программ для аутичных детей. В школе создан единственный в России школьный музей нашего писателя-земляка Бориса Васильева. На днях в нашей школе прошли Международные «Васильевские чтения», в которых приняли участие не только учащиеся и учителя, но и преподаватели из других учебных заведений, научные сотрудники СмолГУ, филологи-литературоведы из Москвы, Молдовы, Беларуси, Германии и Китая. О какой «депрессивности и безнадёжности» идет речь? О чем говорит г-н Алашеев? «Золотая вода» от сити-менеджера Насколько в увольнением директора школы связана эта история, судить пока довольно сложно, но, как говорится, без воды… Дело в том, что еще 14 марта депутат городского Совета Илья Лазаренков выложил на YouTube видеообращение к смолянам, в котором рассказал о выявленном факте растраты бюджета на бутилированную воду, пишет SmolNews.ru . По данным депутата городского совета Ильи Лазаренкова, в смоленские школы и детские сады закупается питьевая бутилированная вода по завышенным ценам. За год переплата может составить почти полтора миллиона рублей . Народный избранник выложил на YouTube свое видеообращение к смолянам, в котором рассказал о выявленном им факте растраты бюджета города на "золотую воду". По его словам, в конце 2013 года некий индивидуальный предприниматель стал наведываться в городские школы и детсады и предлагать закупать питьевую бутилированную воду у него. При этом он стал распускать слухи, что за ним стоит глава города Евгений Павлов . Правда это или нет, депутату Лазаренкову неизвестно, но, по его утверждению, половина муниципальных школ и детсадов приобретают воду именно у этого ИП по 101 рублю за бутыль. При том, что в декабре 2013 года ассоциация поставщиков питьевой воды направила во все муниципальные учреждения коммерческие предложения с ценой в 80 рублей . «Казалось бы, есть проверенные поставщики, более 10 лет работающие на смоленском рынке. Качество воды не отличается - везде высшая категория, цена ниже. Что еще нужно для счастья? Ан нет. Примерно половина учреждений, заведующие и директора которых продолжают покупать воду у ИП Сорокина!» - возмущается Лазаренков. По подсчетам «справедливоросса», ущерб и без того нищему бюджету от таких закупок составит почти 1,5 миллиона рублей в год . «Разница составляет 21 рубль, умножаем на 100 (такое количество в среднем поставляется в учреждение ежемесячно), умножаем на 57 (это половина детских учреждений - у нас 74 детсада и 40 школ), затем на 12. Мы получаем 1 миллион 436 тысяч 400 рублей!» - объясняет депутат. По сведениям Лазаренкова, ассоциация поставщиков питьевой воды направит коммерческое предложение на второй квартал 2014 года с ценой 68 рублей за бутыль. И если школы и дошкольные учебные учреждения продолжат покупать воду у «знакомого Павлова», тогда переплата составит 2 миллиона 257 тысяч рублей в год. Все эти затраты лягут на плечи родителей, поскольку все деньги, что они платят за детсад, идут именно на питание . Напомним, ранее Илья Лазаренков сообщал о закупках для детсадов продуктов питания по завышенным ценам. Он говорил об этом на заседании городского совета и предлагал создать комиссию по проверке закупок, но коллеги отказались расследовать озвученные им данные, а сити-менеджер Николай Алашеев пообещал, что этим займется контрольное управление мэрии. В конце февраля на пресс-конференции тему закупок в детсадах города попросили прокомментировать губернатора Островского. Тех, кто пытается разобраться в ситуации, глава региона назвал некомпетентными, как они, дескать, при своих подсчетах не учитывают разницу в качестве продуктов и затрат на логистику . В этой истории удивляет многое: и молчание органов образования, и молчание прокураторы, и молчание ФАС. Нет официальных сообщений и со стороны городской администрации, которая должна была официально объявить о претензиях в адрес уволенного директора. А бутилированная вода возможно еще прольет свет и на увольнение, и на госзакупки, и на профессионализм… Поэтому мы вместе со смоленскими изданиями будем следить за развитием событий. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации