Мандариновый сАД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа" , origindate::23.10.2009, фото: "Лента.Ру"

Мандариновый сАД

Абхазию по распоряжению президента Багапша "зачищают" от русскоязычного населения

Афанасий Глебов

Compromat.Ru

Сергей Багапш

9 октября в Москве в одном из пресс-центров состоялась очередная «правозащитная» пресс-конференция. Журналистов на ней присутствовало немало — и западных, и отечественных либеральных. Однако в целом мероприятие было проигнорировано, и в прессе появились всего лишь две-три тенденциозные заметки. Уж очень «неполиткорректная» тема обсуждалась — положение беженцев из Абхазии, включая русскоязычных.

Долго и с негодованием обсуждая судьбу сотен тысяч грузинских беженцев, покинувших Абхазию во время войны 1992-93 гг., правозащитники были вынуждены косвенно признать и другой, гораздо менее известный аспект проблемы.

В частности, на пресс-конференции выступили бывшие (не по своей воле) жительницы Абхазии Валентина Шевченко и Елена Карионова, которые рассказали о вопиющих случаях произвола, творящегося в «мандариновой республике» в отношении «некоренных жителей».

По словам выступающих, в Абхазии, в прошлом году получившей независимость по инициативе России, в массовом порядке отбирают жилье у русскоязычных (в первую очередь, русских) жителей и передают представителям «титульной нации». Например, объявляют живых и здравствующих беженцев, проживающих в РФ, умершими, и после этой процедуры их квартиры (дома) автоматически достаются «коренному населению», странным образом принадлежащему к кланам, стоящим у власти.

Но чаще всего здесь просто объявляют временно пустующее недвижимое имущество «бесхозным» и заселяют туда «своих». Тех немногих русских, в основном стариков, кто пока еще остается в Абхазии, могут и вообще выставить на улицу. Причем в местные суды обращаться бесполезно. Судьи всегда под разными предлогами принимают сторону захватчиков чужой собственности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в начале октября совершивший вояж в Сухуми, назвал проблему насильственного отъема жилья «несистемной». Хотя, по оценкам независимых экспертов, подобных случаев зафиксировано не менее 40 тысяч. Что, учитывая число русскоязычных беженцев из Абхазии (свыше 50 тысяч), представляется вполне достоверным.

Но, может быть, эксперты ошибаются, принимая за систему единичные случаи захвата жилья отдельными злоумышленниками? И г-на Лаврова ввели в заблуждение нерадивые советники? Хотелось бы в это верить. Впрочем, официальные документы свидетельствуют как раз о том, что абхазские власти проводят целенаправленную политику по выдавливанию русскоязычного населения из республики. Ведь если у человека изымают жилье, ему ничего не остается, кроме как возвращаться на «историческую родину».

Полностью с текстами документов можно ознакомиться ниже. А пока процитируем самые интересные моменты.

Первый документ выпущен в свет Администрацией президента РА под грифом «совершенно секретно» 6 февраля 2006 г. Называется — «Инструктивное письмо о порядке применения указа президента Республики Абхазия «Об инвентаризации жилищного фонда РА».

Стоит отметить, подписали «письмо» не какие-нибудь беспредельщики с улицы, а председатель Верховного суда Рауф Коруа, генпрокурор Заур Барциц, министр внутренних дел Отар Хеция, министр юстиции Людмила Ходжашвили, плюс главы двух крупных территориальных образований. Надо думать, с полного одобрения президента РА Сергея Багапша.

Посмотрим, что же там такого секретного:

«…Дома и квартиры, оставленные выехавшими домовладельцами, признать в судебном порядке бесхозяйными для последующего перераспределения;
…Граждан, покинувших жилые помещения… признать утратившими права пользования жилыми помещениями и выписать их с места прежней прописки без предоставления паспорта;
…Управляющим домами, начальникам ЖЭО не выдавать справки о месте жительства гражданам, выехавшим за пределы Республики Абхазия с 1992 и последующие годы…

И действительно, есть, что засекретить. Потому что т.н. «инвентаризация» скорее похожа на самую настоящую этническую чистку, главный мотив которой, по сути — выгнать из республики русскоязычное население «без предоставления паспортов», предварительно ограбив до нитки. Поскольку из контекста прекрасно понятно, кто именно выехал из Абхазии в период войны. Явно не «коренные» жители (стыдливо обозначенные как «граждане Абхазии»). «Коренные», если кто из них и выезжал, потом беспрепятственно вернулись. А те, кто не вернулся (устроились в России), сохранили жилье за своими родственниками.

Второй документ намного откровеннее и, хотя не помечен грифом «секретно», тоже особо не афишируется. Это — постановление Народного собрания РА «О регулировании жилищных отношений в целях обеспечения права граждан РА на жилище». Принято 15 мая 2006 г., подписано спикером НС Нугзаром Ашуба, представителем полностью подконтрольной президенту Багапшу партии «Единая Абхазия».

Цитата:

«Пользуясь пробелами в жилищном законодательстве… прежние владельцы жилых помещений, проживающие за пределами Абхазии, непосредственно или от подставных лиц по доверенностям, стали обращаться в судебные органы, что привело и приводит к бесконечным судебным тяжбам, нарушению права граждан РА на жилище, приобретенное ими в силу срока приобретательной давности. НС РА постановляет:

Судам РА:
1. Отказывать в принятии исков о спорах, возникших из права собственности на жилые помещения, ранее принадлежащие гражданам, покинувшим территорию РА, в период или после окончания войны 1992-93 гг., и переданных в собственность или в бессрочное пользование гражданам РА…;
- находящиеся в производстве гражданские дела по искам о спорах по данной категории дел приостановить;
- исполнение по уже принятым решениям… приостановить.
2. Администрациям городов и районов не принимать к рассмотрению документы, поданные… на оформление жилья лицами, указанными в п.1 настоящего постановления…»

Короче, достали эти «лица из пункта №1» (русские, греки, евреи и пр.). Нагло судятся за свое кровное имущество, подрывая тем самым судебную систему и нарушая права «граждан Абхазии» на жилище.

Столь «дружественная» политика тем более шокирует, если учесть тот факт, что две трети абхазского бюджета формируется за счет российских финансовых вливаний. Точнее, за счет российских налогоплательщиков, среди которых и ограбленные средь бела дня беженцы из Абхазии.

К слову, этнические чистки начались в республике отнюдь не при действующем президенте. Г-н Багапш, на словах клянущийся России в вечной дружбе, лишь попытался придать этому процессу «законный» вид.

Еще в 1993 г., изгнав грузинскую армию, отдельные абхазские ополченцы совместно с «кавказскими добровольцами» (в том числе небезызвестным Шамилем Басаевым) заодно «освободили» Апсны («Страну Души» — древнее название Абхазии) от изрядной части «пришлого элемента». Больше всех не повезло, разумеется, грузинам — их выгнали практически поголовно. Но досталось и многим другим.

Сейчас, кстати, ситуация меняется: в июле г-н Багапш издал распоряжение о массовой выдаче абхазских паспортов жителям приграничного с Грузией Гальского района — вернувшимся нескольким десяткам тысяч грузинских беженцев. Видимо, в надежде привлечь на свою сторону голоса на предстоящих в декабре президентских выборах; так, по крайней мере, объясняет этот шаг абхазская оппозиция. Враждебной Грузии — все, дружественной России — ничто?

В абхазских городах, где в основном и проживали «не титульные» этносы, сегодня можно увидеть множество пустующих домов с надписью «занято». На вопрос, кем именно «занято», местные жители отвечают: «людьми с оружием». То есть, это «бесхозное имущество» принадлежит боевикам, захватившим «трофеи» в период войны, и до сих пор ждет своих покупателей. Разумеется, граждан Абхазии — по местным законам, иностранцам (не исключая и россиян) продавать недвижимость запрещено.

Как бы то ни было, ответственности за продолжающиеся этнические чистки с г-на Багапша и его окружения перечисленные обстоятельства не снимают. Конечно, в Кремле гипотетически могут возразить: а мы кандидатуру Багапша не поддерживали. И действительно, на прошлых выборах Кремль безрезультатно проталкивал отставного сотрудника КГБ Рауля Хаджимбу.

Политологи сходятся во мнении, что кремлевские силовики будут проталкивать эту одиозную личность и в грядущем декабре. И для подобных предположений есть серьезные основания. К примеру, в прошедшем августе с Хаджимбой встречался российский премьер Владимир Путин, находясь с визитом в Сухуми. После чего сторонники бывшего грузинского чекиста распустили слухи о якобы обещанной финансовой поддержке Кремля его избирательной кампании.

Но только что все это меняет? Хаджимба при Багапше был вторым человеком в республике, занимая пост вице-президента. И ушел в отставку лишь в мае текущего года, чтобы публично ввязаться в предвыборную схватку.

Никто ни разу не слышал от него ни единого слова в защиту русскоязычных беженцев. Более того, ни для кого не секрет, что он лично принимал участие в разработке антироссийского законодательства. В частности, с его подачи всех русскоязычных беженцев в том же 2006 г. автоматически лишили гражданства Абхазии, что закрепило их бесправный статус. К тому же, Хаджимбу упорно продвигают члены ветеранской организации «Аруаа» («Воины»). Те самые «люди с оружием», владеющие насильственно присвоенными зданиями с клеймами «занято». Пойдет ли их ставленник против своих соратников и покровителей? Верится с трудом.

В любом случае, кто бы из этих двоих ни стал президентом, Россия окажется в проигрыше. Впрочем, «кремлевским» не привыкать наступать в одну и ту же помойную яму. Вот только кто защитит попранные права наших соотечественников?

***