Мандат для президентского зятя-убийцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мандат для президентского зятя-убийцы

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::22.05.2007, Мандат для убийцы

В Карачаево-Черкесии, как и прежде, правят законы гор

Александр Хинштейн

Converted 24201.jpg

Президент КЧР Мустафа Батдыев

На днях зять президента Карачаево-Черкесии и по совместительству депутат республиканского парламента Алий Каитов отметил юбилей: в минувшую пятницу ему исполнилось тридцать лет.

Вопреки законам гор, этот праздник Каитов встречал без помпы и цветистых тостов и даже не сумел пригласить к столу дражайшего тестя. Справедливости ради следует, впрочем, сказать, что вины Каитова в этом нет ни на грош; скорее наоборот. И сам юбиляр, и его многочисленные сановные родственники делали все возможное, дабы соединиться в счастливом экстазе, но их радужные планы были разрушены жестокими судьями и тюремщиками. Уже несколько месяцев Алий Каитов находится в тюремной камере “Матросской Тишины”. В декабре 2006-го за организацию массовых убийств он был приговорен к 17 годам строгого режима.

Converted 24202.jpg

Алий Каитов проведет в зоне 17 лет

Скандал вокруг зятя карачаево-черкесского президента Алия Каитова, организовавшего убийство семерых подданных своего тестя, полыхнул осенью 2004-го. Даже на вечно горящем Кавказе история эта вызвала оторопь.

Как теперь установлено уже официально, приговором суда, в ночь на 11 октября депутат республиканского парламента Каитов вызвал для разговора своего коллегу, депутата Расула Богатырева. Парламентарии давно уже враждовали из-за передела влияния на черкесском химзаводе, но договориться меж собой никак не могли. Когда все аргументы закончились, охрана Каитова, состоящая из чоповцев и милиционеров, открыла огонь. Богатырев и шестеро ожидавших его у входа спутников погибли на месте. В ту же ночь тела убитых были скинуты в заброшенную шахту и сожжены. В награду за ударную работу каждый из убийц получил от Каитова внеочередную премию: 20 тысяч рублей.

Мне не раз приходилось уже писать об этом диком преступлении и о том, как власти Карачаево-Черкесии сделали все возможное, чтобы спрятать концы в воду. И хотя президент КЧР Мустафа Батдыев впоследствии будет утверждать, что знать не знал о проделках своего зятя (говорил он это и мне при личной беседе), весь ход событий — до сегодняшнего дня — заставляет усомниться в подобной президентской наивности.

Собственно, убийц начали искать лишь после того, как обезумевшие родственники жертв штурмом захватили местный Белый дом и президент Батдыев вынужден был спасаться бегством, точно Керенский (хорошо еще, не в женском платье).

До этого, на протяжении десяти дней, все попытки добиться справедливости заканчивались ничем. Руководство МВД КЧР, зная уже о случившейся бойне, тщательно это скрывало. В свою очередь, прокуратура республики в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения семерых человек попросту отказала.

Лишь вмешательство полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, спешно вылетевшего в Черкесск, сдвинуло дело с мертвой точки. Но, как оказалось, ненадолго; уже через месяц тогдашний заместитель генпрокурора в ЮФО Николай Шепель вовсю охотился в карачаево-черкесских горах вместе с гостеприимным президентом Батдыевым.

Фото ИТАР-ТАСС

Алий Каитов едва не упал в обморок, услышав приговор

Даже после ареста Алий Каитов продолжал ощущать отеческую заботу республиканских властей. В нашем распоряжении имеются многочисленные объяснения сотрудников СИЗО-1 Черкесска, где содержался Каитов, из которых черным по белому явствует, что высокородный арестант и в тюрьме чувствовал себя как дома.

Его камера была отремонтирована по высшим стандартам, устелена коврами и обставлена техникой. Руководство СИЗО делало все возможное, дабы умиротворить дух и плоть Каитова.

(Одна только цитата из объяснения младшего инспектора отдела охраны ИЗ 9/1 Р.Есенеева:

origindate::22.10.2006 года около 23-х часов ответственный от руководства капитан вн/сл Бариев Р.Ф. вышел на улицу через КПП и завел какую-то девушку. После чего они зашли и поднялись на 2-й этаж административного здания. Спустя 20 минут кто-то из дежурной смены вывел заключенного Каитова А.З. и поднял его на 2-й этаж к девушке. Перед тем, как поднять Каитова А.З., капитан вн/сл Бариев Р.Ф. одному из младших инспекторов режима дал указание, чтобы Каитову А.З. застелили постель. Они там остались на продолжительное время”.)

Впрочем, основную часть времени президентский зять по-прежнему проводил на свободе, возвращаясь в СИЗО лишь к приезду комиссий и проверяющих. На той самой базе отдыха “Зеленый остров”, где и произошло убийство, он с большим размахом отмечал дни рождения и праздники; ничуть не таясь, проводил переговоры и встречи. (Особое удовольствие доставляло ему напоминать собеседникам, что находятся они на том самом месте, где еще недавно сидел расстрелянный депутат Богатырев.) Доводилось мне слышать и о том, что Каитов ездил даже отдыхать за рубеж; по крайней мере, на суде все с удивлением отмечали его явно не кавказский загар.

Converted 24204.jpg

Химзавод, который никакне могли поделить

Словом, не тюрьма, а форменный санаторий; однако малине этой неожиданно наступил конец. В феврале прошлого года в СИЗО-1 сменилось руководство. Новый начальник Хасан Джанаев с ходу принялся наводить порядок. Он запретил выпускать Каитова, водить к нему горских красавиц и стелить постель. Дело стало получать неприятную для республики огласку. Дошло до того, что на итоговой коллегии Генпрокуратуры тогдашний глава этого ведомства Владимир Устинов во всеуслышание заявил, что пока одни арестанты сидят в камерах с разбитыми стеклами, другим, как в Черкесске, предоставляют “ВИПовские камеры с коврами и мобильными телефонами”.

Однако 15 мая несговорчивый начальник СИЗО был расстрелян по пути на службу, и все в тюрьме вернулось на круги своя; отныне Каитов разгуливал по СИЗО исключительно с рацией в руках, вызывая начальство при первой необходимости. Более того, если кто-то отказывался теперь вывозить его на волю, он непременно напоминал о печальной участи подполковника Джанаева.

Кто “заказал” начальника СИЗО — так и осталось тайной, хотя исполнители этого убийства были схвачены уже через месяц. По версии прокуратуры, преступление организовал местный авторитет Арсен Ниров, который — цитирую обвинительное заключение — “получил предложение от неустановленного следствием лица об организации и совершении убийства Джанаева Х.Ч. за денежное вознаграждение в сумме не менее 40 тысяч долларов США”. Не удивлюсь, если это таинственное “лицо” и не искали вовсе; по крайней мере, ни Каитова, ни его друзей следствие “почему-то” отрабатывать не стало.

Гибель подполковника Джанаева — это вполне закономерный для Карачаево-Черкесии итог. Российские законы давным-давно заменены здесь законами гор, и каждый, кто пытается воспротивиться им, мгновенно получает по заслугам.

Converted 24205.jpg

Пляж базы отдыха "Зеленый остров", где после трагических событий продолжал прохлаждаться Каитов

В ближайшие дни своего поста может лишиться и председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков, который, вопреки всем уговорам, осмелился добиться сурового приговора для президентского зятя и его подельников. В декабре 2006-го Алий Каитов, как уже говорилось, получил 17 лет строгого режима. Всего же к различным срокам заключения было приговорено 15 человек.

Очевидцы вспоминают, что, когда приговор этот был оглашен, Каитов едва не упал в обморок. Теперь его ждали этап, пересылка, и прости-прощай тогда заботливо расстеленная постель вкупе с любимым “Зеленым островом”. Но недаром говорится, что нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики. Уже очень скоро республиканское руководство придумало, как удержать Каитова в родной Карачаево-Черкесии.

На другой же день после приказа о переводе Каитова в Москву в прокуратуру КЧР поступило вдруг заявление от некоего гендиректора ОАО “Мега-Строй” Михайлушкина, неожиданно вспомнившего, что еще три года назад Каитов не вернул ему 600 тысяч рублей. С невероятной, фантастической даже расторопностью бумага эта мгновенно легла на стол прокурора республики Владимира Кузнецова, и ровно через неделю МВД КЧР уже возбудило уголовное дело по статье 160 УК (присвоение или растрата).

Логика этих действий вполне понятна: если против Каитова возбуждается новое уголовное преследование, то этапировать его из республики уже нельзя; а как иначе расследовать “дело века” о 600 тысячах?

Converted 24206.jpg

Убитый Богатырев и один из убийц Темирлан Бостанов - они были знакомы

Каитов и его заботливые покровители праздновали вовсю уже победу, но их планам, увы, не суждено было сбыться: впопыхах они совершенно забыли, что, по нормам УПК, дело против депутата можно возбудить лишь после дачи республиканским судом заключения о наличии в его действиях состава преступления. Когда упоминавшийся уже председатель Верховного суда КЧР Бурлаков узнал, что Каитов по-прежнему находится в черкесском СИЗО, он, естественно, возмутился и затребовал материалы. Поднялся скандал. Времени на переписывание документов у прокуратуры уже не оставалось. В результате Каитову пришлось несолоно хлебавши покидать гостеприимную республику.

Естественно, Бурлакову этого не забыли. По нашей информации, президент Батдыев неоднократно инициировал уже в Верховном суде России вопрос о непродлении ему срока полномочий, который, по стечению обстоятельств, как раз подошел к концу. Если старания президента увенчаются успехом, это будет самым наглядным подтверждением всепобеждающей силы закона гор.

Того закона, который позволяет укрывать убийц; водить в тюрьму проституток; убирать с дороги неугодных и, напротив, защищать своих прислужников, какие бы грехи ни совершили они.

Ни один из высоких чинов, оказавшихся в эпицентре этого скандала, никакого наказания до сих пор не понес, за исключением разве что прокурора республики Владимира Ганночки, снятого в ноябре 2004-го по горячим следам, хотя его вины в случившемся уж точно было меньше всего.

Освобожденный тогда же от должности министр внутренних дел КЧР Александр Обухов уже через полгода был переведен на равнозначную должность в Читу, где благополучно трудится по сей день.

Начальник вневедомственной охраны республики Александр Козуб, чьи подчиненные убивали людей и вывозили трупы, также чувствует себя вполне комфортно — теперь он начальник Прикубанского РОВД.

Служит на прежнем месте и начальник УБОП МВД КЧР Алисултан Хапаев, принимавший непосредственное участие в сокрытии убийства (когда Хапаеву доложили о перестрелке, он приказал подчиненным “держать язык за зубами”, а потом, во время проверки, требовал, чтобы те писали подложные рапорты). Год назад батдыевским указом Хапаеву было даже присвоено высокое звание “Заслуженный сотрудник органов внутренних дел КЧР”.

О самом президенте Карачаево-Черкесии и говорить не приходится. Он давно уже забыл, как трусливо удирал от собственного народа, а потом был выведен к толпе за ручку полпредом Козаком.

Для полноты картины следует добавить, что и сам Алий Каитов по-прежнему остается депутатом Народного собрания республики; боясь президентского гнева, отбирать мандат никто у него не осмеливается.

И уж к этому — точно — добавить больше нечего.