Манилову и не снилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инициативности пензенского губернатора Василия Бочкарева могут позавидовать все российские регионы

1268130952-0.jpg У каждого правителя, большого или малого, есть символ: у Петра I – гранит Невы и каменная глыба под его бронзовым конем, у Ленина – броневик, у Никиты Хрущева – кукуруза… У губернатора Пензенской области Василия Бочкарева таким символом по праву можно назвать камень «Таганаит» , торжественно установленный посреди Пензы в 2006 году. Конечно, на счету Бочкарева памятников много, но эти «Камни Солнца и любви» были доставлены в город по инициативе Василия Кузьмича аж с Таганайского хребта, что на Южном Урале.

Демографическая ситуация в Пензенской области, увы, не демонстрирует рекорды рождаемости, вот и решил губернатор-романтик зародить новую традицию – ритуальное прикосновение молодоженов к камню любви, на котором высечены слова с пожеланиями и подпись – В.К.Бочкарев. На церемонии открытия камня-символа «с большой положительной энергией», Василий Кузьмич лично благословил и поздравил 12 пар, которые сочетались браком в этом день…

Вообще-то, в научной литературе привезенный в Пензу камень именуют: «Авантюрин». Но, видимо, чтобы с этим термином не увязывали губернаторский замысел под предлогом заботы о рождаемости, повысить собственный рейтинг, «Авантюрин» сменили на «Таганаит».

Василий Бочкарев неустанно нацелен на поиск новаторских путей достижения благополучия вверенной ему области. Недавно пензенский губернатор нашел новую золотую жилу: губернию спасут кролики! На оперативном совещании областного правительства он поручил главе регионального Минсельхоза Владимиру Волкову разработать программу по развитию кролиководства. Словно вспомнив известный эстрадный монолог «Кролики – это не только ценный мех…», областная пропаганда трубит, что мясо кролика намного ценнее курятины, говядины и свинины и является диетическим продуктом. А губернатор дает указание создавать предприятия по выделке кроличьих шкур и выпуску изделий из меха…

Наступление «на кролика» по всем фронтам даже затмило поставленную в декабре 2009 года задачу прорыва в соседние области на молочном направлении. И здесь замах был не менее масштабен. «Соседние регионы – Самара, Ульяновск, Саратов – являются рынками, где может быть востребовано пензенское молоко, – заявил тогда Василий Бочкарев. – Если мы выстроим мощную систему переработки молока, то она увеличит спрос на продукцию, и мы уйдем от пензенского рынка».

Впрочем, история показывает, что дьявол всех «великих скачков» сидит в деталях. Даже упорные китайцы, нацеленные Мао Дзе Дуном на выплавку чугуна в каждом дворе, не вывели Китай в лидеры металлургии, споткнулись о кустарность огородных плавилен и отсутствие нужных кадров. Сейчас эксперты испытывают большие сомнения в идее Бочкарева населить каждый крестьянский двор быстроплодящимися зверьками. Печальный опыт кролиководства уже имеет бывший руководитель Свердловской области Эдуард Россель, и глава Кузбасса Аман Тулеев.

Надо сказать, что экономические рецепты, подобные кроличьему, Василий Бочкарев выдвигает регулярно. Еще недавно он ратовал за создание теплиц при каждой школе и всех поселковых администрациях. В 2008 году губернатор хотел возрождать экономику через строительство сборных домов из остающейся на полях соломы. Ещё раньше он обещал наводнить Казахстан продукцией Пензенского велозавода, нахваливая казахам чудодейственный терапевтический эффект от езды на пензенских велосипедах: «Женщинам это приятно, а мужчинам полезно – от геморроя! И не надо деньги на лекарства тратить!». Даже маленькая Гагаузия – автономная область на юге Молдавии присвоила Василию Кузьмичу звание почетного гагауза за его масштабные планы по развитию международных отношений и торговле молдавскими винами.

Новая волна активности пензенского губернатора совпала с разговорами про «модернизацию, инновации и необходимостью опоры на малый бизнес».

Секрет выживаемости Василия Бочкарева, который возглавил область в 1998 году, в 2002-м переизбрался на второй срок, а в мае 2005 года был вновь назначен губернатором по предложению Владимира Путина, достаточно прост. Выражаясь языком советских времен, Бочкарев всегда колебался вместе «с линией партии», на лету подхватывая все инициативы Кремля.

Заговорил Дмитрий Медведев о ставке на способную молодежь – и Василий Кузьмич выдвигает лозунг: «Молодежь – движущая сила выхода России на инновационный путь развития». Президент начал общаться с народом по интернету – и пензенский губернатор вглядывается в экран монитора, отвечая на вопросы земляков, присланные через Всемирную сеть.

Более того, осенью прошлого года Бочкарев публично оповестил журналистов о своих планах научить пензенских крестьян искать покупателей своей продукции через интернет. Всё было выдержано в духе времени: теперь фермеры смогут на льготные кредиты покупать компьютеры, и по льготным тарифам получать доступ в интернет.

Однако едва ли кредитование покупки «Пентиума» поможет пензенским земледельцам или животноводам. Зампред аграрного комитета Госдумы Николай Харитонов считает, что компьютеризация села – вопрос если не надуманный, то второстепенный: «Вот если бы Бочкарев объявил крестьянам, что свинину будут закупать по 100 рублей, а мясо крупного рогатого скота – по 150 рублей за килограмм, то я уверен, люди начали бы искать способ заняться крестьянским трудом…»

Мышление, при котором район или субъект РФ управляется «спасительными» идеями, «рывками» в компьютеризации избы или иными «скачками» популярными «среди широких масс», стало губительным для Пензенской области.

Даже председатель областного правительства Ольга Атюкова констатирует не только спад в промышленности, но и наличие коррупционных проявлений, серьезно тормозящих развитие бизнеса. Она признается, что её министерства и ведомства «обрастают мелкими конторами, услуги которых вынужден оплачивать бизнес». Скоро год, как в суде разбирается уголовное дело предшественника Атюковой, бывшего вице-губернатора Александра Пашкова, который во время следствия заявлял, что «губернатор организовал команду из «коммерсантов» во главе со своей супругой Бочкаревой В.М. …, которые отмывают бюджетные средства через многомиллионные разорительные для области проекты».

Жизнь в регионах, подобных пензенскому, течет как бы двумя не пересекающимися потоками: с одной стороны, идет процесс «сплошной модернизации». С другой, — у тех, кто пилит бюджеты, тоже нет проблем…

В десятках субъектов РФ, прикипевшие к своим креслам ещё с советских времен губернаторы — «опытные хозяйственники» «модернизируют» созданные ими же замшелые экономические отношения. Судя по всему, бороться за сохранение своего положения намерен и Василий Бочкарев, срок полномочий которого истекает через пару месяцев. Не с этим ли связано громадье планов, налезающих один на другой, и та активность, с которой губернаторская команда обрабатывает СМИ? Да что там СМИ, в столице организовано целое землячество именитых и влиятельных выходцев из Пензы, целью которого, как честно признает губернаторская пресс-служба, является лоббирование позиций губернатора Бочкарева.

Говоря о необходимых переменах на всем ландшафте регионов России, нам не худо было бы вспомнить опыт технических революций, которые тоже были своего рода «модернизациями». Возьмите, к примеру, переход с винтовой авиации на реактивную. Уже к концу войны в наши КБ, испытывающие новую технику, стали присылать лучших воздушных ассов. Приезжали заслуженные фронтовики, мастера пилотажа, сбившие в боях десятки вражеских «Мессеров» и «Юнкерсов». Но на реактивной тяге зубры винтокрылых машин не «потянули» – мешало старое мышление. Подняли реактивную авиацию и сделали прорыв к сверхзвуку молоденькие летчики-лейтенанты, недавние выпускники лётных училищ – не имевшие за плечами багажа старого опыта.

Сейчас, в силу подобной зацикленности, мы наблюдаем, по выражению проф. В.И. Белоусова, по большей части «нанотрескотню» и «треп на инновационную тему». За новой фразеологией старого губернаторского корпуса нетрудно разглядеть реальность. В последнее время губернатор Бочкарев не раз заявлял, что Пензенская область намерена вести наступательную инвестиционную политику, стать продвинутым регионом. Было много разговоров о региональном маркетинге, создании условий для привлечения инвестиций.

Однако, по оценкам экспертов из комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, «в Карелии, Мордовии, Кировской и Пензенской областях наблюдается своеобразная инвестиционная пауза, когда старые проекты завершены, а новые пока не запущены». Букет не решенных социальных проблем – начиная от низких доходов населения и малодоступности квалифицированной медицинской помощи в сельской местности – не позволяют говорить, что область приступила хоть к какому-то возрождению экономики.

…И всё же, надо отметить, что у губернатора Василия Бочкарева, есть план получше, чем вытаскивание области из финансовых проблем за уши кроликов, дающих ценный мех. Похоже, что глава региона давно и прочно определился со своим главным стратегическим инвестором, не раз выручавшим в трудную минуту – это Федеральный бюджет.

13 января, в День российской печати, губернатор провел званый обед с главными редакторами пензенских СМИ. По мнению одного из тех, кто «в теме», ближайшие месяцы будут ознаменованы ростом пиар-активности – все прогубернаторские «рупоры» будут трубить об успехах и достижениях в преддверии 350-летия города Пензы, которое будет отмечаться в 2013 году. Нет сомнения, что и федеральные СМИ не останутся в стороне от освоения средств, выделенных для подготовки к юбилею.

Надежды на скорые денежные транши из Москвы официально подтверждает и правительство Пензенской области. Кризис кризисом, а деньги на строительство 16 объектов стоимостью 10,8 млрд. рублей ожидаются уже сейчас, а не в 2011 году, как записано в программе по подготовке юбилея. «Правительство РФ готово предоставить нам под это дешевый кредит уже в 2010 году», – заявила на днях Ольга Атюкова.

Конечно, эти суммы намного скромней, чем на 850-летие Москвы или 1000-летие Казани. Но как любит пофилософствовать губернатор Василий Бочкарев, получая деньги из федерального бюджета: «Это наш пензенский ответ кризису!»

Владимир СЕМЕНОВ