Манипуляторы общего режима. Кириенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший начальник отдела поставок госконцерна "Росэнергоатом" Евгений Портнов Замоскворецким судом Москвы признан виновным в хищении 100 миллионов рублей, выделенных на закупку технологического оборудования для хранилищ ядерного топлива, - сообщает 16 сентября агентство РИА Новости.

За совершение этого преступления судья Людмила Москаленко приговорила Евгения Портнова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

«МВД ранее сообщало, что с 2004 по 2007 годы Портнов и его сообщники, по данным следствия, похитили 100 миллионов рублей, - передает в понедельник агентство ПРАЙМ.

Они подделали коммерческое предложение немецкого поставщика "Росэнергоатому", существенно завысив стоимость оборудования, и составили еще одно коммерческое предложение, с меньшей ценой, от имени подконтрольной фирмы. По итогам проведенного конкурса было решено заключить сделку на "более выгодных" условиях, и подконтрольная злоумышленникам фирма купила немецкую технику, перепродала ее "Росэнергоатому", а разницу в 100 миллионов рублей мошенники присвоили, сообщало МВД».

«Похищенные Портновым средства были выделены на закупку технологического оборудования для хранилищ ядерного топлива на Ленинградской и Курской АЭС. Расследование этого уголовного дела длилось несколько лет. Сам факт хищения средств госпредприятия «Концерн «Росэнергоатом» был вскрыт оперативниками ДЭБ (ныне ГУЭБиПК) МВД РФ еще в октябре 2009 года. Тогда же по факту хищения следственным комитетом (ныне департамент) МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере), - пишет сегодня интернет-газета «Взгляд».

Как следует из приговора судьи Людмилы Москаленко, в 2004 году тогдашнему начальнику отдела поставок концерна Евгению Портнову и начальнику отдела маркетинга и тендеров Олегу Цыганову была поставлена задача организовать закупки для хранилищ ядерного топлива на Ленинградской и Курской АЭС специализированных ручных манипуляторов. Чиновники, как установил суд, воспользовались ситуацией для личного обогащения.

Портнов и Цыганов «вошли в преступный сговор» с целью хищения бюджетных средств со своим знакомым бизнесменом Романом Глаголевым. Согласно разработанному мошенниками плану, манипуляторы немецкой компании Hans Walischmiller были закуплены ООО «Центринвесткомплект», где Глаголев являлся гендиректором, а затем перепроданы государственному концерну по завышенной цене. Образовавшуюся разницу между ценой закупки и продажи чиновники и бизнесмен поделили и вывели на личные счета в иностранных банках.

Для того чтобы обойти закон о порядке проведения госзакупок, предписывающий в подобных случаях обязательное проведение конкурса, Портнов, Цыганов, Глаголев и «вовлеченный ими в преступление» замгендиректора «Центринвесткомплекта» Сергей Тюрин его проведение лишь имитировали. Они подделали заявку на конкурс и коммерческое предложение от имени представительства Hans Walischmiller в России, указав в нем цену за 42 манипулятора в размере 5,5 млн евро и выставив обязательным требованием 100-процентную предоплату.

Второй участник конкурса — ООО «Центринвесткомплект» — предложил концерну заплатить за те же манипуляторы 5,47 млн евро, а размер предоплаты определил в 50%. Конкурсная комиссия концерна, работу которой координировали господа Портнов и Цыганов, выяснять, почему цена у производителя выше, чем у посредника, не стала, а когда представитель «Центринвесткомплекта» еще и снизил первоначальную цену на 1 млн евро, заключила с ним контракт, который полностью был выполнен к 2007 году.

Как было доказано в суде, 42 манипулятора были куплены мошенниками у представительства Hans Walischmiller в России по цене 1,858 млн евро и репроданы концерну за 4,3 млн евро, тем самым у «Росэнергоатома», с учетом валютного курса того времени, было похищено около 100 млн рублей».

Как пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант», “приговор подельникам Портнова - Тюрину и Цыганову - был вынесен еще в декабре 2011 года. Признавший свою вину и оказавший помощь в расследовании замгендиректора "Центринвесткомплекта" [../info/51497.html Сергей Тюрин] был приговорен к полутора годам заключения в колонии-поселении. Бывший начальник отдела маркетинга и тендеров [../info/51497.html Олег Цыганов] избежал уголовной ответственности по причине невменяемости. Еще на стадии следствия экспертиза выявила у него эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство, которое прогрессировало. Уже во время судебного процесса повторная экспертиза, назначенная по требованию прокурора, поставила ему диагноз "шизофрения". По решению суда, Олега Цыганова поместили в психиатрический стационар. Бизнесмен Роман Глаголев скрылся от следствия за границей, он объявлен в международный розыск».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/51497.html «Сумасшедшие» манипуляторы «Росэнергоатома»], [../info/47163.html «Энергия коррупции»]."