Манипуляции "Ренессанс Капитала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Корпоративная культура компании "Ренессанс Капитал" просто ужасна.

1091789581-0.gif Компания вызывает зависть у конкурентов обилием крупных проектов. Многие задаются вопросом: каким образом «Ренессансу» удается получать такие заказы, как размещение рекордного по объему облигационного займа «Газпрома»? Осведомленные наблюдатели полагают: компания «выезжает» на том, что всеми доступными способами поддерживает прекрасные отношения с властными органами.

Настоящая дружба. «Ренессанс Капитал» замечательно ладил с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) под руководством Дмитрия Васильева, а после его замены в 2000 году на Игоря Костикова отношения стали еще теплее. Компания полностью следовала «условиям», выдвигавшимся руководством ФКЦБ, и активно участвовала во многих его начинаниях, таких как введение сомнительного института финансовых консультантов. А имея поддержку со стороны государственных органов, всегда легче привлекать клиентов. Достаточно только намекнуть им, что наверху «все схвачено» и с такими «мелочами», как регистрация проспекта эмиссии, проблем не будет.

На рынке рассказывают историю, иллюстрирующую отношения «Ренессанс Капитала» с ФКЦБ. В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин встретился с инвесторами, чтобы попытаться успокоить их после ареста тогда еще главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. В этой встрече принимал участие Игорь Сагирян, бывший в то время президентом ИГ «Ренессанс Капитал», а делегацию финансистов возглавлял председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Но там присутствовал и министр экономического развития и торговли Герман Греф, с которым у Игоря Костикова были напряженные отношения.

А интрига заключалась в следующем. Накануне сам Герман Греф принял инвесторов, среди которых оказалась и Елена Авакян, вице-президент «Ренессанс Капитала». Узнав об этом факте, Игорю Сагиряну позвонили из ФКЦБ и попросили объяснить, почему это люди из «Ренессанса» ходят на альтернативные мероприятия. Ситуация могла закончиться увольнением Елены Авакян, но разрешилась «без крови». Более того, ее фигуранты уже не работают в «Ренессансе». Игорь Сагирян в конце 2003 года продал свой пакет акций и уступил пост президента Олегу Киселеву, известному по работе в холдинге «Металлоинвест» и Импэксбанке. Непосредственно перед приходом в «Ренессанс» Олег Киселев был гендиректором НП «Медиа-Социум», которое в 2002 году взялось реанимировать погрязший в долгах телеканал ТВ-6, но не справилось с этой задачей. Елена Авакян в июне стала председателем правления НАУФОР.

С увольнением Игоря Костикова и расформированием ФКЦБ ситуация для «Ренессанс Капитала» изменится. Новый руководитель ФСФР Олег Вьюгин, проработавший три года в «Тройке Диалог», пока осваивается на новом месте и проводит политику равноудаленности от участников рынка. Вряд ли он позволит некоторым инвестиционным компаниям бравировать «особыми» отношениями с регулятором.

Тесные связи. Получать заказы от крупных эмитентов «Ренессанс Капиталу» помогает его положение как одного из ведущих брокеров, считает заместитель генерального директора ИФК «Метрополь» Андрей Руденко, имеющий опыт работы в инвестиционно-банковских подразделениях Brunswick, Morgan Stanley и Альфа-банка. Многие портфельные инвесторы используют «Ренессанс» для выполнения большой части своих сделок с российскими ценными бумагами. При наличии сильного инвестиционно-банковского управления и развитого подразделения продаж группе легче привлекать специфические заказы, связанные, например, со скупкой пакетов акций на рынке. Синергия между различными подразделениями, вероятно, помогает компании обеспечить высокую прибыльность операций, говорит Андрей Руденко.

«Ренессанс» создал собственный инструмент для привлечения заказов — международные конференции для инвесторов в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. На них приезжают выступать руководители крупных российских корпораций и высокие чиновники. В ходе этих конференций «Ренессанс» как хозяин мероприятия получает лишний шанс пообщаться с топ-менеджерами эмитентов, выступая одновременно и от лица акционеров этих компаний — своих клиентов. А в ходе пространного обмена мнениями по поводу рынка акций и стратегии развития эмитента можно заодно обсудить новые проекты и договориться о выполнении услуг по инвестиционному консультированию.

Поддержку бизнесу группы обеспечивают такие политические фигуры, как Александр Шохин и Олег Киселев. Оба они входят в «клуб олигархов» — бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и обладают обширными связями. Недаром появились слухи о том, что «Ренессанс» может стать посредником в переговорах по урегулированию ситуации между «Юкосом» и государством. Правда, председатель наблюдательного совета группы Александр Шохин поспешил опровергнуть информацию о посредничестве.

Впрочем, дыма без огня не бывает. Должно быть, в вопросе «Юкоса» представители государства вообще не воспринимают любые организации, напрашивающиеся в посредники, или, другими словами, желающие половить рыбу в мутной воде. «Ренессанс» же, похоже, считал, что до крайних вариантов (банкротство, распродажа крупнейших активов) в деле «Юкоса» не дойдет. Брокеры говорят, что группа была в числе тех, кто активно скупал акции «Юкоса» по $7-8, причем объем инвестиций предположительно исчислялся десятками миллионов долларов. Но расчет не оправдался: на прошлой неделе акции «Юкоса» упали ниже $3 за штуку, когда после обвинения в убийстве Леонида Невзлина стало понятно, что государство будет «добивать» «Юкос» (см. стр. 34-35).

Высокие финансы. 2003 год оказался крайне удачным для группы «Ренессанс Капитал». Она достигла рекордных показателей по выручке, которая поднялась до $190 млн, увеличившись на 74% по сравнению с 2002 годом, и чистой прибыли — выросла более чем в два раза и составила $114,8 млн. Показатель сверхвысокий. Даже из коммерческих банков большей прибыли (по российским стандартам) за прошлый год добились только Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. Все они непосредственно связаны с государством.

В силу наличия компаний, зарегистрированных за рубежом, у группы есть возможность сокращать налоговые отчисления. Эта довольно распространенная практика среди международных брокеров не очень приветствуется сейчас российскими властями. Эффективная ставка по налогу на прибыль составила у «Ренессанса» в 2003 году 2,2%, что и не снилось такому монстру оптимизации налогообложения, как «Сибнефть», не говоря уже о «Юкосе», оптимизационные схемы которого по сравнению с «Сибнефтью» напоминают игры в песочнице. Впрочем, применяемые «Ренессансом» схемы наверняка настолько изящны, что в российских налоговых органах трудно найти специалистов по их распутыванию.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Ирины Пенкиной, прошлый год был очень успешным для компании, потому что фондовый рынок активно рос, а объемы сделок с российскими ценными бумагами на этом фоне тоже резко увеличились по сравнению с 2002 годом. Как свидетельствует отчетность «Ренессанса», доходы от торговли ценными бумагами поднялись на 129%, превысив $90 млн. Неудивительно, учитывая, что в 2003 году «Ренессанс» увеличил объем торгов ценными бумагами на 110% до $37,1 млрд. Для сравнения: «Тройка Диалог» утверждает, что ее торговый оборот составил в 2003 году порядка $25 млрд. Такими же данными может похвастаться и «Атон». Безусловным лидером по биржевому обороту является компания «Брокеркредитсервис» ($47 млрд), но она добивается его за счет наибольшего количества мелких клиентов, торгующих через Интернет. А это несколько иной бизнес.

Отрыв от конкурентов «Ренессанс» обеспечивает за счет больших объемов торговли американскими депозитарными расписками (АДР; дают право на акции российских компаний иностранным инвесторам), уступая им по обороту торгов на российских биржах. В 2003 году управление по торговле акциями «Ренессанс Капитала» увеличило оборот торговли АДР на 123% до $14,3 млрд. В итоге доля доходов от торговли ценными бумагами в совокупной выручке группы поднялась в прошлом году до 47,7% по сравнению с 36,2% в 2002 году. Вторая основная статья доходов — выручка от консультаций по инвестиционной деятельности росла намного меньшими темпами (всего на 32%), но все равно внесла значительный вклад в итоговые показатели.

Туманное будущее. Первая половина текущего года была отмечена спадом активности на фондовом рынке, что, безусловно, отразится и на «Ренессанс Капитале». «Если говорить о брокерских сделках и доходах от них, то 2004 год, конечно, будет менее удачным для компании, чем прошлый», — утверждает Ирина Пенкина. Ведь для брокеров большее значение имеют именно объемы совершаемых клиентами сделок. От этого будет зависеть размер получаемой ими комиссии. «Я уверен, если не произойдет чудо, «Ренессанс» останется лидером и заработает больше всех на рынке, но при этом доходы компании будут несравнимы с показателем 2003 года, — говорит начальник управления корпоративных финансов МДМ-банка Константин Малофеев. — Провал будет у всех».

Что же касается выручки от инвестиционно-банковских услуг, то спрогнозировать ее динамику невозможно. Яркий пример — банк «Траст», входивший в орбиту «Юкоса», потерял потенциальные заказы из-за юридических проблем нефтяной компании и ее акционеров.

Помимо предсказуемых комиссий по брокерским сделкам «Ренессанс» может много зарабатывать в так называемых специальных ситуациях, когда довольно ликвидные акции начинают очень резко расти или падать, считает один из участников рынка. Например, в апреле 2003 года начался необычайно быстрый рост акций «Сургутнефтегаза», сопровождавшийся небывалым увеличением оборотов по этой ценной бумаге. Все это происходило на фоне новостей о том, что готовится враждебное поглощение компании. Наибольший объем торгов акциями «Сургутнефтегаза» пришелся тогда именно на «Ренессанс Капитал». Из-за этого ФКЦБ даже инициировала проверку с целью выяснить, не было ли манипулирования ценами со стороны инвестиционной компании, но о результатах этого расследования объявлено не было. Как, впрочем, и о других случаях, с которыми обещал разобраться Игорь Костиков. Тем не менее некоторые эксперты подозревают, что «Ренессанс» разогревал рынок акций «Сургутнефтегаза» по заказу менеджмента нефтяной компании для того, чтобы сделать невыгодным поглощение «Сургутнефтегаза» через скупку акций из-за слишком высоких издержек.

Другим «специальным проектом» «Ренессанса» в прошлом году были операции с акциями «Мосэнерго». Группа собрала в общей сложности 16-процентный пакет. А заказчиком, как оказалось, выступал все тот же «Газпром», с которым у «Ренессанс Капитала» целый ряд контрактов — по оценке бизнеса, по продаже некоторых подразделений, по выпускам облигаций. «Как добиться расположения ответственных менеджеров крупных компаний и получить такой доступ к ценной информации?» — гадают в компаниях-конкурентах, а выгодные заказы все равно продолжают уходить к «Ренессансу».

Свои интересы. Участников рынка беспокоит большая собственная позиция компании. Они подозревают, что при желании «Ренессанс» способен «двигать» рынком в нужную ему сторону. Как правило, собственные фонды брокеров составляют примерно $5-10 млн, максимум $20 млн, а у «Ренессанс Капитала» он, судя по всему, порядка $100 млн, рассказывает инвестор, пожелавший остаться неназванным. «Дело в том, что к ним стекается большой объем информации и при таком огромном собственном фонде очень велик соблазн воспользоваться подвернувшимся инсайдом, — говорит он. — В такой ситуации инвесторы опасаются, что компания может придерживать информацию в своих интересах. Например, прежде чем рассказать о чем-то своим клиентам, они могут сначала купить акции, а после выхода информации в свет продать их намного дороже». По этой причине некоторые клиенты уходят от «Ренессанса» к другим брокерам, а кто-то из клиентов пока просто выражает недовольство тем, что очень трудно определить, насколько компания манипулирует, отмечает источник.

В принципе ситуация может поменяться, когда крупные западные компании — Citigroup, Morgan Stanley, Merrill Lynch — приведут своих клиентов на российский рынок, когда они самостоятельно будут работать в РТС и на ММВБ и запустят брокерские подразделения в России. Сейчас большинство иностранных инвесторов, в том числе и ведущие инвестбанки, вынуждены работать через российских брокеров. А с приходом больших западных денег у таких компаний, как «Ренессанс Капитал», с их невеликими по мировым меркам собственными фондами останется меньше возможностей для манипулирования. На прошлой неделе Dresdner Kleinwort Wasserstein («дочка» Dresdner Bank, входящего в Allianz Group) объявила, что с августа начнет проводить брокерские операции на российском рынке. ЗАО «Ситибанк» (российское подразделение Citibank) уже предлагает услуги по инвестированию в ГКО, ОФЗ, корпоративные облигации и еврооблигации российских эмитентов. Кроме того, в России уже оперируют Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank, купивший 40% акций ОФГ. Но «критическая масса» иностранцев еще не набралась.

Лучшие аналитики. «Ренессанс» очень ревностно относится к своему имиджу и всячески старается поддерживать репутацию ведущей инвестиционной компании. Упрочению такого положительного образа очень помогает тот факт, что аналитическое управление компании дважды — в 2003 и 2004 годах было признано лучшим в России по результатам опроса, проводимого изданием Institutional Investor. А в июне текущего года в его исследовании сотрудники «Ренессанса» заняли первые места в восьми номинациях из одиннадцати.

Но оказывается, что для завоевания первых позиций в рейтингах компания порой использует не самые цивилизованные средства. У других инвестиционных банков (как называют себя некоторые участники фондового рынка, несмотря на то, что не всегда обладают банковскими лицензиями) тоже сильные аналитические команды, и нельзя сказать, что они хуже, чем у «Ренессанса». Все дело в том, что другие инвесткомпании на уровне менеджмента не ставят задачу «кровь из носа» попасть в рейтинги, говорит сотрудник одного из инвестбанков. А аналитики «Ренессанс Капитала» круглый год звонят инвесторам, стараются постоянно быть на слуху. Поэтому, когда Institutional Investor делает опрос, инвесторы в первую очередь вспоминают о «Ренессансе». Даже доходит до того, что, имея хорошие доверительные отношения с клиентами, аналитики компании при удобном случае как бы невзначай напоминают им: «Вспомните о нас, когда вам будут звонить», утверждает менеджер.

А представитель другой компании отмечает, что в целях получения всевозможных рейтингов «Ренессанс Капитал» не ограничивается одними лишь разговорами и тратит миллионы долларов на работу с клиентами — на подарки, развлечения, посещение ресторанов и ночных клубов, где за клиентов все оплачивают, и т. п. Этот «представительский» бюджет «Ренессанса» в несколько раз больше, чем у любой другой компании, добавляет источник.

Кадровая политика. Для достижения амбициозных целей «Ренессанс Капитал» часто переманивает высококлассных специалистов из ведущих российских и западных инвестиционных банков. При этом, как отмечают многие эксперты, в компании довольно большая ротация кадров. «Если надо кого-то пригласить, они расшибутся в лепешку, пообещают много денег, но если специалист не оправдал ожиданий, от него быстро избавляются, — говорят на рынке. — Там все работают на износ, что и обеспечивает компании огромные доходы».

С другой стороны, большая текучка кадров сформировала представление о «Ренессансе» как о кузнице кадров для российского финансового рынка: масса людей, отработав в компании, уходила на другие позиции — и не только на фондовый рынок, но и в крупные корпорации. Можно предположить, что это также способствует расширению связей самого «Ренессанса» в деловом сообществе, ведь не все сотрудники уходят из компании обиженными.

Проекты «Ренессанса»

Только в первом полугодии 2004 года «Ренессанс» участвовал в нескольких крупных сделках по слияниям и поглощениям. Он был эксклюзивным финансовым советником группы «Евразхолдинг» при приобретении контрольного пакета акций Качканарского ГОК «Ванадий», в этом же качестве сопровождал сделку «Газпрома» по покупке дополнительных 12% акций нефтяной компании «Стимул». «Ренессанс» также консультировал «Лукойл», когда тот приобретал сеть автозаправочных станций ConocoPhillips, расположенных в США.

В прошлом году компания была эксклюзивным финансовым советником «Юкоса» в процессе присоединения к нему ВНК. В 2002-2003 годах «Ренессанс» участвовал в сделках по покупке МТС сначала 51%, а потом еще 47,3% акций ЗАО «Кубань-GSM». В 2002 году инвестиционная группа стала организатором и одним из участников консорциума, выкупившего 34% акций НЛМК у «Норильского никеля» и «Интерроса», была консультантом в процессе слияния операторов фиксированной связи Северо-Западного и Южного регионов. А недавно «Ренессанс» выступил эксклюзивным финансовым советником Джорджа Сороса по продаже пакета 25% + 1 акция «Связьинвеста» компании Access Industries.

Помимо финансового консультирования «Ренессанс Капитал» также активно занимается организацией размещений ценных бумаг на биржах. В феврале текущего года компания выступила организатором рекордного по объему облигационного займа «Газпрома» на сумму 10 млрд рублей. В апреле состоялось публичное размещение акций концерна «Калина» на сумму $53 млн. «Ренессанс» был организатором и глобальным координатором этого IPO. Прошлой весной компания договорилась о проведении IPO «Мегафона». По первоначальным планам последний из «большой тройки» сотовых операторов должен был вывести свои акции на рынок весной — летом 2004 года. Но сделку сорвал бывший сотрудник «Ренессанс Капитала» Леонид Рожецкин. Будучи президентом и основным собственником LV Finance, он продал «Альфа-групп» весь бизнес LV Finance, в том числе компанию «ЦТ-Мобайл», которой принадлежит 25,1% акций «Мегафона». Начавшаяся между «Альфа-групп» и другими акционерами «Мегафона» корпоративная война на время похоронила планы сотового оператора.

Финансовые показатели

Похожие новости