Мания преследования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::05.12.2007

Мания преследования

Потерпевшему от неудачного покушения бизнесмену Юрию Бушеву хочется видеть во всех своих бывших деловых партнерах членов кингисеппской преступной группировки

На днях Мосгорсуд вынес оправдательный приговор двум обвиняемым в несостоявшемся покушении на основного свидетеля и потерпевшего по громкому делу бывшего офицера-подводника Пуманэ – Юрия Бушева. Причем сам Юрий Бушев на суд не явился, потребовал отвода государственного обвинителя от Генпрокуратуры и теперь отказывается давать показания в качестве потерпевшего – пока к делу в качестве обвиняемых не будут привлечены конкуренты, чей бизнес Бушев намеревался захватить.

Почему Юрий Бушев, не явившись в суд, фактически отказался от роли потерпевшего? Обычно в таких случаях считается, что потерпевшего кто-то запугал. Однако, в случае Юрия Бушева скорее наоборот. После заявления отвода гособвинителю своих «несостоявшихся убийц» - Валентина Хорхордина и Павла Ершова - Юрий Бушев потребовал привлечь к делу в качестве обвиняемого бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, уже арестованного по подозрению в организации других покушений. Казалось бы – стремление отважного бизнесмена к торжеству справедливости только похвально. Однако, как выясняется, Игорь Изместьев подозревается в организации нескольких других покушений именно по показаниям Юрия Бушева. Причем с большинством из убитых бывший сенатор, в отличие от Бушева, даже никогда не встречался.

Юрия Бушева пытались убить многократно. Впервые отмеченное покушение произошло в апреле 1998 года, когда неизвестный выстрелил в бизнесмена на лестничной площадке дома по Кутузовскому проспекту. Бушев получил ранение в руку и в живот, а его сосед, случайно оказавшийся рядом, погиб.

Однако, подлинную славу Юрию Бушеву принесло «дело Пуманэ». По версии следствия, 18 сентября 2004 года Александр Пуманэ должен был взорвать именно Юрия Бушева в автомобиле на Кутузовском проспекте Москвы, но был неожиданно задержан и умер в больнице после допросов в отделении милиции. Чуть позже «дело Пуманэ» переросло в «дело кингисеппской группировки», где Юрий Бушев также выступил одним из основных свидетелей обвинения.

Очевидно, именно тогда предпринимателю открылись все возможности использования своего положения. Укажи пальцем на любого – он и станет подозреваемым в подготовке заказного убийства. А недругов у Юрия Бушева оказалось немало. По делу кингисеппских киллеров были арестованы более 20 человек, включая бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Юрий Бушев прямо указал на бывшего сенатора как на заказчика большинства убийств, совершенных группировкой.

В июле 2001 года в Москве была убита гражданская жена Бушева – нотариус Галина Перепелкина. Примечательно, что Бушев в это время находился в уфимском следственном изоляторе, куда он попал за несколько недель до убийства жены, - правоохранительные органы обвиняли бизнесмена в мошенничестве и контрабанде. После убийства Перепелкиной с Бушева сняли обвинения и выпустили. При этом некоторые СМИ высказывали предположения, что убийство жены было якобы выгодно Бушеву, так как та была в курсе неких махинаций мужа. Помимо этого минуя родственниках убитой Бушев стал единственным наследником всего имущества Перепелкиной.

Уже будучи признанным потерпевшим по делу Пуманэ, Бушев заявил, что убийство Галины Перепелкиной в 2001 году было организовано кингисеппскими киллерами по заказу сенатора Игоря Изместьева. Однако согласно показанием в суде родственников убитой, Галина никогда не называла фамилии Изместьева, а вот Бушева панически боялась. По словам очевидцев бушев неоднократно прилюдно избивал погибшию.

Удивительно, но факт: по версии Бушева, Игорь Изместьев «заказал» кингисеппским бандитам и убийство одного из менеджеров Юрия Бушева, Олега Булатова. Незадолго до убийства Олег Булатов работал на Юрия Бушева, но затем тот его уволил. Игорь Изместьев неоднократно заявлял, что ни разу не встречался ни с Галиной Перепелкиной, ни с Олегом Булатовым и никогда не имел с ними общих дел, однако маховик следствия уже был запущен.

В то время Юрий Бушев занимался нефтью. С начала 90-х годов он поочередно был финансовым директором компании «Славнефть» и Международной промышленной корпорации. В 1997 году Бушев создал и возглавил компанию ЗАО «Башнефть-МПК», а также был причастен к ряду операций по недружественному поглощению предприятий по переработке и продаже нефти. В свое время он возглавлял ряд крупных коммерческих структур, в частности, аудиторскую компанию «Промфин-ЛТД». Затем занялся собственным бизнесом, инвестируя личные средства в посреднические операции по торговле нефтью и строительство. Кроме того, Юрий Бушев скупал или, применяя разные юридические уловки, получал доли в чужих компаниях, стараясь взять их под полный контроль.

По одной из версий, конфликт между Юрием Бушевым и Игорем Изместьевым разгорелся после того, как Бушев попытался захватить бизнес Изместьева – компанию «Корус-Холдинг», которая совместно с дочерними фирмами и компанией «Башнефтехим» занималась перепродажей нефти через оффшорную зону Байконура.

Похожую операцию Юрий Бушев решил совершить над ЗАО «Роснерудпром» - ведущим российским предприятием в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Бушева обвиняли в рейдерском захвате компании. Гендиректор "Роснерудпрома" Анатолий Скугаревский заявлял, что Бушев, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, добился его задержания и ареста по вымышленным обвинениям. В качестве доказательства этой версии адвокат Скугаревского Владимир Семенцов передал в ФСБ компьютерный диск с записями разговоров между Бушевым и сотрудниками правоохранительных органов, якобы получившими деньги за уголовное преследование его клиента. Интересна реакция правоохранительных органов – вместо проверки представленных записей было оказано давление на самого Семенцова, в ходе которого был произведен без санкции суда обыск в помещении коллегии адвокатов Семенцова. Кстати, в процессе одного из обысков в офисе самого Бушева оперативники изъяли огромное количество секретных внутренних документов ФСБ и МВД, а также диски с прослушкой телефонных разговоров высокопоставленных силовиков и некоторых бизнесменов. Было даже возбуждено уголовное дело, которое ныне затерялось среди других. Похоже на «игру в одни ворота», в которой счет всегда в пользу Бушева.

15 августа 2006 года прокуратура сняла обвинения со Скугаревского. Однако, и это покушение пошло в «зачет» - Юрия Бушева признали потерпевшим в новом уголовном деле о покушении на убийство, а обвиняемыми стали Анатолий Скугаревский, Валентин Хорхордин и Павел Ершов, ныне оправданные. Теперь Бушев хочет обвинить в несостоявшемся покушении на себя Игоря Изместьева. Похоже, Бушева не смущает, что бывший сенатор даже не был знаком ни с одним из перечисленных лиц (за исключением, возможно Скугаревского, который некоторое время провел в Бутырской тюрьме в камере по соседству с Изместьевым). Может быть, навязчивое желание видеть в каждом, с кем Бушева сталкивает бизнес, возможного убийцу заставит следствие усомниться в безупречной искренности вечного потерпевшего от кингисеппских киллеров предпринимателя Юрия Бушева?