Манна бюджетная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::31.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Манна бюджетная

Отчет контрольно-счетной палаты показал, что на Кубани все спокойно – как воровали, так и продолжают воровать

Светлана Изотова

Converted 20046.jpgИтоги работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края за 2004 год.

… За 2004 год Палатой выявлено различных финансово-хозяйственных нарушений на предприятиях, организациях и учреждениях края на общую сумму 1 822,0 млн. рублей. Среди выявленных нарушений нецелевое использование средств краевого бюджета составило 38 950,7 тыс. рублей, неэффективное – 638 082,1 тыс. рублей, завышение объемов строительно-монтажных работ и стоимости материалов в строительстве – 10 267,5 тыс. рублей, стоимость имущества не поставленного на учет в хозяйствующих субъектах – 46 097,8 тыс. рублей, потери доходов консолидированного бюджета края вследствие недостатков в работе краевых ведомств, органов местного самоуправления, предприятий и организаций - 1 279 476,3 тыс. рублей, недостачи и прочие нарушения – 57 131,4 тыс. рублей. В некоторых проверенных организациях установлены факты бесхозяйственности, нарушения ведения бухгалтерского учета и оплаты труда.

Серьезные недостатки выявлены в работе департамента имущественных отношений Краснодарского края (бывший руководитель В.М. Бондарь) в части обеспечения поступлений в консолидированный бюджет края арендной платы за земли в 2002-2003 годах и первом полугодии 2004 года.

Например, в г. Краснодаре в соответствии с приказом департамента от origindate::24.12.2002 был выделен земельный участок для ООО «Группа компаний Сити-Центр». На этом участке построен торгово-развлекательный комплекс «Сити-Центр» Однако арендная плата за используемую землю согласно подписанного департаментом договору оказалась в 3,3 раза ниже обусловленной соответствующими нормативными актами. В итоге консолидированный бюджет края недополучил за 2003 год и первое полугодие 2004 года 6,0 млн. рублей.

Аналогичные упущения и недостатки в работе департамента выявлены в Темрюкском районе при выделении земельных участков в аренду компаниям, а также в Анапе, Армавире, Геленджике, Абинском, Апшеронском, Гулькевичском и Красноармейском районах.

В целом за 2000-2003 годы и шесть месяцев 2004 года из-за несоблюдения требований действующих нормативно-правовых актов консолидированный бюджет края не получил платежей за аренду земли на сумму 1 миллиард 234 миллиона 800 тысяч рублей.

Значительные нарушения выявлены при использовании бюджетных средств выделенных департаменту водохозяйственного комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края. Установлено, что ежегодно при реализации природоохранных мероприятий здесь с различными финансовыми нарушениями, неэффективно расходуется 55-56 млн. рублей или около 12 процентов от выделяемых департаменту средств краевого бюджета.

Например, в 2002-2004 годах на приобретение различной техники и оборудования департаментом затрачено 230 млн. рублей. Как показала проверка, значительная часть техники приобретена без особой необходимости. В результате около половины машин, механизмов и оборудования практически не эксплуатируется. Многие дорогостоящие машины передаются в аренду другим организациям по заниженным тарифам.

При проведении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ финансируемых департаментом выявлены факты оплаты завышенных объемов работ, неправильное списание строительных материалов, другие финансово-хозяйственные нарушения. Так, в 2002-2003 годах по заказу департамента подрядной организацией МУП «Калининское ЖКХ» выполнялись работы по строительству системы водоснабжения ст. Старовеличковской Калининского района. Контрольными мероприятиями установлено, что департамент оплатил данной подрядной организации за невыполненные, но заактированные работы по устройству наружных водопроводных сетей по некоторым улицам станицы на общую сумму 835,4 тыс. рублей или 41,6 процента от общего объема бюджетных средств выделенных на строительство. Выявлено завышение стоимости объемов строительно-монтажных работ в ОАО «ДПМК Крымская» и ГП «Курганинская ПМК» при строительстве и ремонте очистных сооружений в Курганинском районе на сумму 552,7 тыс. рублей. На объекте «Реконструкция системы Карасунских озер в пос. Пашковском г. Краснодара» стоимость строительства незаконно завышена на 2 677,6 тыс. рублей и т.д.

В целом проверка использования средств краевого бюджета выделенных департаменту водохозяйственного комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края в 2002-2003 годах и первом полугодии 2004 года выявила завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ финансируемых департаментом на сумму 8 561,0 тыс. рублей, нецелевое использование средств краевого бюджета – 6 898,0 тыс. рублей, неэффективное – 128 895,3 тыс. рублей.

Много нарушений в 2004 году установлено в финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий края.

Проверка унитарных предприятий показала, что некоторые из них созданы без особой необходимости и работают крайне неэффективно, допускают нарушения бюджетной дисциплины. Например, ГУП «Кубань» создано в 2001 году в основном для рекламы продукции и продвижения товаров Краснодарского края на рынки Москвы и других городов страны.

В 2001-2002 годах из-за организационных неурядиц предприятие не работало. Производственную деятельность начало в 2003 году. Однако, вместо продвижения кубанских товаров в другие регионы страны и привлечения инвестиций в край, ГУП занялся оказанием финансовой помощи московским фирмам и снабжением г. Москвы продуктами питания за счет средств краевого бюджета. В декабре 2003 года ГУП получил из краевого бюджета 8 000,0 тыс. рублей для увеличения своего уставного фонда. В апреле 2004 года из этих бюджетных средств ГУП безосновательно выдал кредит московской фирме ООО «Торговый дом «Кубань» в сумме 405,0 тыс. рублей сроком на 1 год. В апреле-мае 2004 года закупил и отправил в ООО «Торговый дом «Кубань» консервы овощные, соки фруктовые, мясопродукты другие товары на общую сумму 2 057,4 тыс. рублей. Деньги за поставленные торговому дому товары получены лишь в сумме 689.4 тыс. рублей, или 33 процента от стоимости товаров. Прибыль от данной финансово-хозяйственной операции отсутствует. Установлены факты, когда за средства краевого бюджета ГУП закупало удобрения, зерно, муку, другую продукцию, однако указанные товары на сумму более 800,0 тыс. рублей в ГУП не поступали.

Во втором полугодии 2004 года, не решив возложенные на него обязанности по продвижению кубанских товаров в другие регионы страны и не получая прибыль от значительного количества торгово-закупочных операций, ГУП «Кубань» начал осваивать не предусмотренные его Уставом новые направления своей работы: дезинфекцию и дезинсекцию помещений, закупку и продажу макулатуры.

В целом проверка Контрольно-счетной палаты ГУП «Кубань» выявила, что из 15 872,0 тыс. рублей, полученных ГУПом в 2001-2004 годах из краевого бюджета, с нарушениями расходовано 6 852,0 тыс. рублей, или 43 процента, в том числе использовано не по целевому назначению 935,6 тыс. рублей, использовано неэффективно 4 887,0 тыс. рублей, кроме того, нанесен ущерб краевому бюджету в сумме 3 452,0 тыс. рублей.

Анализ финансово-хозяйственных нарушений, выявленных Палатой в 2004 году, показывает, что по сравнению с нарушениями прошлых лет в их структуре произошли некоторые изменения.

… Увеличилось неэффективное, бесхозяйственное использование бюджетных средств на 226,6 млн. рублей. Выявлено больше нарушений связанных с недопоступлением средств в консолидированный бюджет края за счет платы за земли и других платежей на 967,2 млн. рублей. Размеры остальных финансово-хозяйственных нарушений в 2004 году по сравнению с 2003 годом практически остались без изменений.