Мансарда для Д`Артаньяна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мансарда для Д'Артаньяна

Защитники памятников против несогласованной реконструкции чердака дома на Невском проспекте в жилые помещения, часть которых достанется Михаилу Боярскому

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::07.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Кто стоит за "мансардой Боярского"?

Кира Обухова

Compromat.Ru

Михаил Боярский

Появление новой мансарды на Невском вызвало скандал. Градозащитная общественность готовит материалы для обращения в суд, горожане возмущаются, но владельцы будущих помещений на крыше, среди которых и Михаил Боярский, даже не считают нужным дать какие-либо разъяснения по поводу своего проекта. О том, в чьих интересах возводится мансарда, и каким образом удалось добиться разрешения на ее строительство, узнавала «Фонтанка».

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


Проведенное расследование показало: мансарда на доме 64 по Невскому проспекту строится на основании инвестиционного договора с КУГИ Центрального района. Заключен он был в 2006 году — две трети собственников здания не возражали против появления надстройки. Интересно, что за полгода до подписания договора — в 2005 году — на чердаке появились два нежилых помещения, которые перешли в собственность города, и именно они и были предоставлены в аренду бизнесменам. Проект реконструкции чердачного пространства в жилые помещения согласован в КГА 5 ноября 2008 года.

Желание реконструировать чердак в жилое помещение изъявили три человека: популярный актер Михаил Боярский и два менее известных лица — Валерий Макаров и Михаил Адаскин, собственник квартиры в этом доме. И, если об успехах Михаила Боярского на бизнес-стезе «Фонтанка» уже писала, то два других фигуранта широкой публике неизвестны. Между тем, их деятельность представляет некоторый интерес.

["Карповка", origindate::05.07.2010, "КУГИ подтвердил, что мансарду на Невском строит Михаил Боярский": «Есть инвестиционный договор от 10 августа 2006 года. Он заключен с тремя частными лицами — Боярским Михаилом Сергеевичем, Адаскиным Михаилом Григорьевичем и Макаровым Валерием Валентиновичем. Общая площадь работ составляет 331,7 кв. метров… Эти помещения имеют номера Н-30 и Н-31. Они внесены в реестр собственности Санкт-Петербурга 3 мая 2005 года», — рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в районной администрации. По данным собеседника интернет-газеты, за стройку высказались две трети собственников дома. Проект создания мансарды согласован. — Врезка К.ру]

Так, Михаил Адаскин, владелец квартиры 27 в доме 11 по Караванной улице (угол с домом 64 по Невскому проспекту), продал свою недвижимость в 2008 году (незадолго до того, как был согласован проект строительства мансарды) и переселился на Итальянскую улицу, где, по данным ЕГРЮЛ, и проживает в настоящее время. Бывшую же его жилплощадь сейчас занимает семья иностранцев — законопослушные граждане Германии приобрели квартиру через агентство недвижимости и ничего не знают о бывших владельцах.

Господин Адаскин числится учредителем трех компаний. Одна из них, «Портлэнд», прекратила свою деятельность около трех лет назад. О двух других — «АВМ-Инвест» и «СтеклоИнвест» неизвестно ровным счетом ничего. Зато вполне дееспособным оказалось еще одно его начинание — ТСЖ «Каменный остров», где он числится председателем правления. Заметим, что это товарищество объединяет собственников помещений в домах 13-15 по 2-й Березовой аллее. То есть, в тех, которые относятся к «первой категории» Каменного острова. Иными словами, от Михаила Адаскина зависит оперативность решения жилищно-коммунальных проблем таких, например, заслуженных граждан, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Заметим, что, по данным ЕГРЮЛ, никакой собственности за Адаскиным при этом на Каменном острове не числится.

Третий участник строительства в городе практически неизвестен. Между тем, Валерий Макаров успешно руководит ООО ГК «Интератомальянс» — компанией, которая занимается оптовой торговлей моторным и авиационным топливом, а также электрической и тепловой энергией. В качестве президента этой группы компаний Макаров входит в состав совета директоров Кировского завода. Заметим, что в 2005 году он входил в число акционеров, поддерживающих назначение Георгия Семененко на пост совета директоров.

Кроме «Интератомальянса», Макаров входит в состав учредителей оказывающей таможенные услуги компании «Интеркарго», торгующего ломом и черными металлами ЗАО «Стиль-М», пока никак себя не проявившего Северо-Западного научно-образовательного центра «Управление человеческими ресурсами «Культ личности», и еще около десятка не слишком заметных на рынке фирм. При этом предприятие, с учреждения которого он начинал свой путь в бизнесе, — ЗАО «Проектно-производственное объединение «Техноспецсталь» — благополучно перестало существовать около десяти лет назад.

Получить комментарии от инициаторов строительства мансарды не удалось. «Вот у тех, кто подтвердил (информацию), и спрашивайте», — отрезал бывший Д'Артаньян Михаил Боярский и повесил трубку. Михаил Адаскин не отвечает на звонки по сотовому телефону. Впрочем, корреспонденту «Фонтанки» удалось пообщаться со служащими ТСЖ «Каменный остров» и заручиться обещанием, что «вся информация будет передана Михаилу Григорьевичу, и он обязательно с Вами свяжется». Однако звонка так и не последовало. Сотовые телефоны Валерия Макарова, указанные им в ЕГРЮЛ, оказались устаревшими, а сотрудники его многочисленных компаний не могут сообщить, когда начальство окажется доступно для комментариев.

Между тем, в городе уже начинается борьба против появления надстройки на доме 64 по Невскому проспекту. «Мы послали запрос в КГИОП с просьбой пояснить, каким образом строительство мансарды оказалось согласовано без обсуждения на заседании Совета по культурному наследию, — пояснил председатель президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Марголис. — Как только получим ответ, будем обращаться в суд». Кроме того, намерены «воопииковцы» и поставить вопрос о «безобразиях, творящихся на Невском проспекте» на заседании Центрального пленума ВООПИиК, которое состоится 20 июля — в этом мероприятии должны принять участие представители Росохранкультуры. И именно на защиту федеральных органов охраны памятников и рассчитывают в Петербурге.

Справка:
Комплекс зданий 13-15 по 2-й Березовой аллее относится к категории элитных. Здесь проживают государственные служащие, авторитетные предприниматели, а также моряки, рыболовы, владельцы угольных шахт и разрезов, пивные короли и простые владельцы магазинов, ресторанов и санаториев. В ТСЖ «Каменный остров», которым руководит Михаил Адаскин, состоят:

Сергей Миронов — председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия». Дом, в котором находится его квартира, строила корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», в которой Миронов некоторое время работал исполнительным директором.

Рашид Исмагилов — вице-губернатор Ленинградской области, президент областной Торгово-промышленной палаты. В 1989 году создал финансово-промышленную корпорацию «Апекс». В 1993 году по списку партии «Выбор России» избран депутатом Госдумы первого созыва. Думские выборы 1995 и 1999 годов проиграл, в 2003 году хотел стать сенатором, в 2007-м руководил областным предвыборным штабом «Единой России» на выборах в Госдуму. «Новая газета» приписывает господину Рашиду Исмагилову тесное знакомство с бывшим сенатором от Ненецкого автономного округа и «водочным королем» Александром Сабадашем.

Дмитрий Кожарский — президент рыбопромысловой группы компаний «ФОР». ГК «ФОР» начала свою деятельность в 1996 г., в настоящий момент имеет флот в составе 10 судов. О его интересе к недвижимости в исторической части города «Фонтанка» уже писала .

Ирина Кваша — совладелица ЗАО «Галфстар Эйдженси» на паях с мужем Владимиром Квашой, гендиректором этой компании. «Галфстар Эйдженси» оказывает услуги по фрахту, морским грузоперевозкам и экспедированию.

Евгений Зимницкий — совладелец универсама «Южный».

Зоя Карая — деловой партнер предпринимателя Сослана Харебова, президента и основного владельца финансово-промышленной группы «Русинкор». По информации газеты «Ведомости», на 2004 г. ФПГ «Русинкор» владела рядом угольных разрезов в Кемеровской области. По информации ИА «Регнум», в 2005 году «Русинкор» приобрела ростовские шахту им. М. Чиха и обогатительную фабрику «Октябрьскую-Южную». Сама Зоя Карая владеет 98,75% акций дома отдыха «Энергетик» в Зеленогорске, остальное принадлежит Совету Федерации независимых профсоюзов России.

Среди других владельцев недвижимости на 2-й Березовой аллее, 13 — 15, много не попадавших в поле зрения СМИ людей с более или менее распространенными фамилиями: Богданов, Пастухов, Николаев, Ахметдинов, Гурский, Бакач, Беляков, Борисенко, Просихин, Назаренко, Матюхин, Воронов, Малахова, Ефимова… Но встречаются и фамилии смутно знакомые — например, Зубкова и Никешина.

Часть квартир в доме принадлежат бывшим владельцам и топ-менеджерам пивоваренной компании им. Степана Разина, ныне топ-менеджерам завода «Солода и пива». В частности, здесь проживает Гия Гвичия, президент акционерного общества и председатель совета директоров ОАО «Завод солода и пива». В его собственности находится не просто квартира, а целый дом — отдельно стоящее здание с 10-ю комнатами жилой площади 720 кв. метров. Обзавелся квартирой в комплексе и Иннокентий Бучин — бывший коммерческий директор завода им. Степана Разина и член совета директоров предприятия.

Жилой комплекс на 2-й Березовой аллее, д. 13 — 15 (строительство завершено в 2004 году), состоит из 6 отдельно стоящих зданий. Построен по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Проектировщики, по их словам, старались восстановить, насколько это было возможно, исторический внешний облик не только зданий, но и окружающего ландшафта. До этого здесь находились здания, построенные в 1900 годы архитектором Л. Фуфаевским и входившие в бывшую усадьбу Елисеева. В частности, был восстановлен большой Безымянный канал, соединяющий Большую Невку с прудом, засыпанным в ХIХ веке.

По словам главного архитектора проекта, заместителя гендиректора компании «Евгений Герасимов и партнеры» Виктора Хиврича, в комплексе, состоящем из 2 воссозданных зданий бывшей усадьбы и 4 построенных вновь, имеется более 60 квартир. Пятую часть составляют 3-комнатные квартиры общей площадью от 94 до 202 кв. метров. Кроме этого имеется 37 4-комнатных, пять 5-комнатных, пять 7-комнатных и одна 9-комнатная квартира. Однако некоторые жильцы пожелали купить несколько соседних квартир, поэтому количество комнат и общей площади у них, естественно, больше. Планировка и отделка каждой из квартир выполнена по желанию жильцов.


***

Оригинал этого материала
© Online812.Ru, origindate::05.07.2010

Самые скандальные мансарды Петербурга

Марина Терпинкот

Нешуточные страсти разгорелись по поводу строительства мансарды на Невском проспекте, 64 (Караванная, 11). По слухам, новое жилье в центре города строит для себя главный мушкетер страны Михаил Боярский. Если, несмотря на протест горожан, чердак дома все-таки перестроят, то народный артист получит эксклюзивный вид из окна, потеряв при этом любовь тысяч поклонников.

Новое жилье актера будет немаленьким — со стороны Караванной улицы будущая мансарда вытянута вдоль всего здания, со стороны Невского проспекта — примерно на треть фасада. По мнению экспертов, окна народного артиста можно будет увидеть с противоположной стороны Невского проспекта на участке от Гостиного двора до Аничкова моста. Примечательно, что этот дом считается вновь выявленным объектом культурного наследия, но в ВООПИиК ни о каких обсуждениях этого вопроса не знают. Существует версия, что строительство было начато и вовсе без согласования. К сожалению, для Петербурга это нередкий случай, и часто борьба жильцов с застройщиками за свои права заканчивается поражением, ведь мало кого волнуют проблема отдельно взятого чердака, когда в городе есть более масштабные стройки «новодела».

Строительство мансард оказалось очень выгодным делом — это тебе не новый дом согласовывать. Законодательство в этом отношении куда проще, все коммуникации проведены, о парковках и зеленых дворах думать не надо, а о стоимости элитного жилья и говорить нечего — торговля видами Петербурга ведется очень бойкая. А вот по-настоящему расплачиваться за изрядно подросшие и «облагороженные» чердаки приходится тем, кто живет в старом фонде. Тяжесть нового, не запланированного архитекторами этажа, подчас давит на здание так, что с его стен осыпается штукатурка, а по фасадам бегут трещины. В последние годы строительство выгодных для застройщиков мансард стало настолько масштабным, что в 2009 году несколько ТСЖ Центрального района объединились в «Ассоциацию для защиты интересов собственников жилья от рейдеров и незаконных действий третьих лиц», которая получила второе название «Антимансардная коалиция». В ее состав сразу вошли представители 35 жилых домов. Бороться за свои права по одиночке сложно, ведь Жилищный кодекс тем и славится, что его трактовать можно в любую сторону. Online812 вспомнил некоторые «чердачные» скандалы в Петербурге последних лет.

Жильцы дома на пр. Добролюбова, 1 бьются с застройщиком относительно недавно. По их рассказам, строительство началось незаметно — практически одновременно с ремонтом одной из квартир. В результате в квартирах других жильцов появились трещины, которые они не ленились и фиксировали с сотрудниками местного «Жилкомсервиса № 2». Инициатор строительства Дмитрий Размашкин, для которого это была уже не первая мансарда, отказывался предоставлять разрешающие строительство документы, но утверждал, что действует по закону. Жильцы ему не поверили, и объявили строительство неправомерным. Таким образом, жители дома №1 столкнулись с той же проблемой, что и их соседи из дома №2.

По словам застройщика, фирмы того же Розмашкина с романтическим названием ООО «Эсмеральда», проект мансарды был согласован еще в 2004 году с тогдашним председателем КГА Олегом Харченко. Согласно плану, в ходе работ застройщик должен был реконструировать чердачные помещения в мансарды с повышением высоты кровли на 1,7 м. С владельцами квартир застройщик не общался, и с проектом их не знакомил. Жильцы заподозрили неладное, и забили тревогу. В результате конфликт ООО «Эсмеральда» и ТСЖ «Монетный двор» (пр. Добролюбова, 2) уже давно решается в суде. 16 ноября 2009 года решением Петроградского районного суда был наложен запрет на все работы по реконструкции кровли. Помимо этого, вход на чердак должен был быть передан на баланс ТСЖ. Однако в июне этого года, по свидетельствам жильцов, застройщик незаконно вернулся обратно. Под предлогом вывоза мусора, представители фирмы затащили на чердак новые стройматериалы и принялись за дело. Так что у жителей двух соседних домов будет о чем поговорить в ближайшее время и обсудить способы борьбы с одним и тем же застройщиком.

Самыми «громкими» жильцами города можно по праву назвать жителей дома на Миллионной ул., 12. Что они только не предпринимали, чтобы остановить незаконное, по их мнению, строительство — и документы собирали пачками, и открытые обращения готовили, и митинги организовывали, и даже «дружеское чаепитие» проводили. Словом, они никак не могли смириться со строительством мансарды-гостиницы вместо их чердака, незаконность которого, кстати, инвестор Михаил Мохначев не отрицал. По его словам, конфликт был вызван тем, что собственники отказывались собраться и обсудить реконструкцию дома. Кстати, на «чаепитие» в январе этого года заглянули и сотрудники 79 отделения милиции Центрального района, которые следили, «чтобы жильцов дома не ударило током» или «они не пострадали, перекрывая трубы горячего водоснабжения».

Однако бывали в истории города и положительные решения. Так жильцы дома 27 по улице Маяковской добились того, что незаконного «надстройщика» обязали снести мансарду и восстановить прежний облик дома. История этого адреса мало чем отличается от остальных, разве что чуть больше напоминает авантюру. Пару лет назад собственник двух квартир в доме — памятнике историко-культурного наследия, решил подзаработать и построить еще один этаж. Согласовывать он ничего не стал, и довольно быстро приступил к строительству. Его соседи тоже оказались людьми деятельными — они пожаловались в аппарат омбудсмена Петербурга, который и обратился в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с просьбой проверить законность возведения дополнительного этажа.

В это время жильцы Маяковской, 27 страдали от несчастья, практически в буквальном смысле свалившегося на их голову. Застройщик оккупировал не только чердак, но и лестничные клетки, а также подключил два насоса для подачи воды наверх, что снизило общий напор воды в доме. Можно только представить, как возмутило противников строительство объявление об «аренде двухэтажного офиса с террасой и панорамным видом на город». Они еще больше активизировались, и в итоге добились признания строительства офисов «фактом самовольной реконструкции», и через суд обязали предпринимателя восстановить изначальные габариты и конфигурации поврежденных помещений, и воссоздать в них утраченные инженерные сети.