Мантия для двоих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мантия для двоих

" Недавно возобновившийся процесс по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова может поставить под сомнение весь ход российской судебной реформы. Отмена приговоров по громким уголовным процессам наводит на мысль, что с независимостью судей, переросшей в бесшабашную вольницу, авторы реформы явно переборщили

       Иммунитету судейского корпуса может позавидовать любой депутат. Военный судья Владимир Сердюков, чьи оправдательные приговоры по делу Холодова и делу о взрыве на Котляковском кладбище сегодня отменены, как ни в чем не бывало продолжает носить судейскую мантию. Саратовский судья Николаев, в свое время запретивший проводить незаконное собрание акционеров НТВ, а несколько часов спустя отменивший собственное решение, не получил даже выговора. Сотни российских судей, получая небольшую зарплату, со своим вполне европейским благосостоянием грозят образовать свой, судейский вариант долгожданного «среднего класса». Назвать образовавшееся на месте судебной системы «гуляйполе» «третьей ветвью власти» сегодня может только неисправимый романтик.
       «Разбором» судейских «полетов» занимается Высшая квалификационная коллегия судей. Судя по результатам проверок, вместо реформы нашей судебной системе требуется срочное расформирование: провинциальные суды по уровню нечистоплотности ничем не отличаются от столичных. Правда, на окраинах державы злоупотребления приобретают анекдотический характер. Взять хотя бы попавшие в редакцию результаты проверки районного суда далекого Ханты-Мансийска…
       Октябрьский районный суд в Ханты-Мансийском автономном округе — предприятие семейное. Председательствует муж Геннадий Владимирович Киприянов, судит жена Киприянова Ольга Михайловна. С точки зрения закона, все легально. Правда, страдает производственная дисциплина. К примеру, судя по результатам проверки, судья Киприянова иногда в течение нескольких дней отсутствовала на службе, ссылаясь на устное разрешение мужа-председателя…
       Вот только порядка в «семейном бизнесе» маловато: хозяйство ведется на редкость безалаберно. К примеру, в 1999 году Ольга Михайловна взяла да и поставила свою размашистую подпись в строке, отведенной для автографа исполняющего обязанности председателя райсуда: все равно как если бы вместо возглавлявшего в ту пору Российское государство Бориса Николаевича президентский указ завизировала бы Наина Иосифовна.
       А еще в Октябрьском суде завелись грызуны, уничтожающие вещественные доказательства. В акте, подписанном Киприяновым на списание вещдоков по свежему уголовному делу № 1-6/2003, так и записано: «Поедено крысами в 2000 году».
Наличие в канцелярии «семейного» суда жадных до вещдоков крыс стало последней каплей, переполнившей чашу терпения коллег четы Киприяновых. О том, что беспорядки в Октябрьском суде, председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву сигнализировали и бывший прокурор Ханты-Мансийского округа Бедерин, и бывший прокурор района Добрынин. Но Бедерин при загадочных обстоятельствах был убит, а Добрынин из органов уволился. Впрочем, в июне квалификационная коллегия судей ХМАО готовится рассмотреть дело председателя Октябрьского суда Киприянова. По мнению членов коллегии, причин для отставки семейной пары набралось уже достаточно. Может быть, стоило бы завезти из Ханты-Мансийска пару крыс и в столичные суды — для решения назревших кадровых проблем судебного корпуса России? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации