Марадыковские террористы получили сроки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Марадыковские террористы получили сроки

FLB: Радикалы, готовившие теракт на заводе по уничтожению химоружия под Кировом, получили 23,5 года колонии на двоих

"В пятницу, 24 октября, Оричевский районный суд на площадке Кировского областного суда вынес приговор двум уроженцам Северного Кавказа, которые, по версии следствия, пытались организовать взрыв на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Как сообщает «Российская газета», на двоих несостоявшиеся террористы получили 23,5 года в колонии строгого режима. Суд приговорил Камиля Батдалова к 12,5 годам лишения свободы, Нурпашу Будайчиева - к 11 годам. Однако с учетом отбытого в СИЗО, куда они были помещены после ареста 14 октября прошлого года, оба проведут в колонии на год меньше. Защита, разумеется, считает такой приговор не обоснованным и готовится его обжаловать.

F33dd3ed38c151e9af06e9e30fbfc320.jpeg
Ae2151ddfd6b5cb9cec52c626a88d176.jpeg

Фото © Интернет-портал «Девятка»

Это уголовное дело было возбуждено осенью 2013 года. Как сообщал СК России, основанием для этого послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кировской области. По версии оперативников, подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке Мирном Оричевского района Кировской области».

По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями. В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче».

Во время задержания Батдалов оказал активное сопротивление и ударил одного из сотрудников УФСБ – напоминает «РГ». Поэтому в отношении него возбудили еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Из-за чего он получил на год больше своего напарника. В ходе следствия выяснились дополнительные подробности. Как сообщили "РГ" в СУ СКР по региону, после взрыва на объекте "Марадыковский" злоумышленники собирались в Сирию». Свою деятельность осужденные оправдывали экстремистскими идеями, основанными на радикальном толковании Ислама. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации