Маргарита Гаврилова за "гранитной" спиной следователя Иварлака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
16763 anonce.jpg

Подмосковное ГСУ СК не закрыло, а прикрыло бывшую замглавы УФССП по Мособласти

Проводимая в Следственном комитете РФ кампания по чистке собственных рядов принесла большую известность Валерию Иварлаку, руководителю второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Московской области. Внезапно выяснилось, что в биографии г-на Иварлака есть многочисленные темные пятна, некоторые из которых — с багровым отливом. От пыток до вероятного обслуживания интересов подмосковных ОПГ и саботажа расследований убийств. Коллеги Иварлака по следственному ведомству уверяют, что о подвигах «молдавского мясника», окопавшегося под крылом главы подмосковного ГСУ СК РФ Андрея Маркова, мы узнаем еще много интересного.

А жизнь и в самом деле подбрасывает новые сюжеты с участием деятельного подмосковного дилера от следствия. Как оказалось, не обошлось без руки Иварлака и в деле «Павловскгранита». В этом затяжном и беспощадном конфликте за обладание одним из крупнейших российских предприятий по производству гранитного щебня успела поучаствовать едва ли не вся коррупционная элита правоохранительной и судебной системы России. Каждый захотел отщипнуть свой кусок пирога. Не удивительно, что не удержался от соблазна и не смог остаться в стороне и такая «звезда» рынка следственных услуг, как Валерий Иварлак. На этот раз он взял на «обслуживание» не представителей ОПГ, а проворовавшуюся бывшую высокопоставленную сотрудницу Федеральной службы судебных приставов Московской области Маргариту Гаврилову. Хотя демаркационную линию здесь провести довольно трудно, ведь по некоторым сведениям, ранее судимый муж Гавриловой является членом одной из крупнейших российских ОПГ. Так что и здесь Иварлак, возможно, выступает «по профилю», вновь оказывает услугу представителю криминального мира, помогая тому решить проблемы жены.

"Пристав-конокрад"

В середине июня 49-летняя Маргарита Гаврилова была задержана в своем рабочем кабинете в подмосковном Красногорске. Дамочка попалась на «конокрадстве». Внимание Гавриловой привлек чужой автомобиль черного цвета Lexus LX 570. В отношении хозяйки иномарки было возбуждено исполнительное производство, и машина на основе договора хранения арестованного и изъятого имущества попала на автостоянку в поселке Монино. 27 декабря 2014 года Гаврилова приехала туда, незаконно завладела ключами и забрала ее со стоянки. В этот же день она на иномарке вместе со своим супругом была остановлена на улице 1905 года. Инспектору она предъявила подложное постановление о замене ответственного хранителя, оформленное на своего супруга.

В итоге в отношении Маргариты Гавриловой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело против Гавриловой ведут следователи Валерия Иварлака.

Надо сказать, что это отнюдь не первый «автомобильный» скандал в биографии Гавриловой. Во времена, когда г-жа Гаврилова была замруководителя южноуральской службы судебных приставов и считалась «серой кардинальшей» ведомства, на нее по похожему случаю уже писалась жалоба в прокуратуру. Тогда она незаконно сорвала конкурс на продажу залогового автомобиля «Бентли», проводившийся Росимуществом по поручению банка, перед которым не смог рассчитаться должник. Якобы Гаврилова сама хотела купить машину, выставленную на торги за 2,2 млн рублей. Но так как срок подачи заявок истек, ей не осталось ничего другого, как сорвать аукцион. Она просто объявила, что либо она покупает авто, либо все конкурсы по продаже этого «Бентли» будут блокироваться. Любопытно, что на тот момент при официально опубликованных сведениях о доходах Гавриловой в размере 508 тыс. рублей за год, она тогда уже владела такими дорогими иномарками, как Infinity FX-35, Mercedes G (Гелендваген), а муж, при годовом доходе в 208 тысяч, — BMW Х5. Не говоря уже о трех квартирах и прочем имуществе. Тогда Гавриловой, как это в ее карьере в ФССП случалось не раз, все сошло с рук.

Между тем, еще до возникновения дела по ст. 286 УК РФ о незаконно присвоенном Гавриловой «Лексусе» Главное управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУТ МВД России) возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с махинациями при продаже арестованного ФССП Подмосковья имущества бывшего владельца «Павловскгранит» Сергея Пойманова, в чем, в свойственной ей манере, также поучаствовала г-жа Гаврилова. В ходе следственных действий была собрана уйма улик, указывающих на мошенничество Гавриловой, да и на другие эпизоды. Так, например, при обыске у нее было обнаружено письмо Гавриловой оценщику, в котором она требует от него занизить стоимость готовившегося к продаже имущества. Как когда-то в Челябинске в случае с «Бентли», только теперь на более значительные суммы.

Успешные дольщики

А вот дальше начались странности и жонглирование абсолютно прозрачным делом Гавриловой. Вся суета указывала на то, что дело хотят похоронить. Сначала была попытка забрать это дело в СК РФ по ЦФО. Однако там что-то не задалось. То ли сотрудники ведомства, ознакомившись с материалами, дали понять, что торпедировать такие зубодробильные доказательства нереально, то ли помощники Гавриловой сумели подключить гарантированный канал. В результате дело забрал… правильно во второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области Иварлак. В итоге в деле Гавриловой не стало никакого мошенничества, осталось только превышение полномочий — отдельно было выделено дело по ст. 286.

Надо думать, специалисты из подмосковного ГСУ СК РФ, отмазавшие Гаврилову от тяжелой статьи, имеют большой потенциал для решения оставшихся у нее проблем. Скажем, выходит Гаврилова 6 августа 2013 года от следователя после допроса, а ей как раз звонит один из ее покровителей — нынешний глава УФССП по Москве (а в то время — глава подмосковного УФССП) Сергей Замородских и обсуждает с Маргаритой Степановной дела ее грешные. Обсуждают ситуацию с оценщиком, которого вынуждали снизить цену на имущество, его показания. Вот показательный фрагмент этого разговора (это выдержки из документа «О результатах оперативно-розыскной деятельности», подготовленного управлением «М» ФСБ России и направленного следователю по особо важным делам первого отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области Дмитрию Шевченко).

16:19:40 Входящий звонок: с телефонного номера 925 744 ХХХХ (06.08.2013) Разговор /Ъ/ с Замородским Сергеем Григорьевичем /З/ ………….. Ъ - … Я говорю [оценщику]: «А Вас не смущает то, что у нас решение суда есть, по которому отчет оценщика устоялся?» З. — Угу. Угу Ъ — Ну да. Ну да. З. — Ну ладно. Ъ — Ну, в общем, вот так вот. З. — Нас они как бы… Ъ - /перебивает/ Теперь очередь судебного пристава. Теперь его будут терзать. З — Ну и ладно. Ну и что, разберемся. Ъ — Мы с ним в доле идем. [Ъ — Гаврилова].

Кстати, упомянутая в телефонном разговоре оценка, та самая которую Гаврилова требовала изменить, чтобы снизить стоимость имущества вдвое, на самом деле не «устояла» и была решением суда отменена.

В общем, несмотря на впечатляющие результаты оперативно-розыскных мероприятий по Гавриловой, работа управления «М» ФСБ оказалась сизифовым трудом. В самом деле, если следователи располагают записями телефонных переговоров Маргариты Гавриловой о том, с кем она была в доле, когда организовывала продажу имущества экс-владельца «Павловскгранит», и умудряются избавить ее от неприятностей в виде уголовного преследования, то уж с ее превышением полномочий они наверняка тоже как-нибудь справятся. Люди Иварлака и не такие дела хоронили.

Чего доброго, ее еще и в ФССП восстановят. Она там заслуженный работник. И хлопочут за нее весьма высокие чины, не только Замородский. Александр Седунов

Ссылки

Источник публикации